Освобожденный на прошлой неделе бывший кандидат в президенты, оппозиционер Николай Статкевич, который отказался выезжать из Беларуси во время освобождения политзаключенных 11 сентября, оказался снова в тюрьме, пишет издание "Наша нива".
На прошлой неделе Статкевич демонстративно отказался от выезда из страны и вернулся домой с белорусско-литовской границы, куда его привезли из колонии в составе группы белорусских политзаключенных для отправки в Литву.
Издание со ссылкой на надежный источник заявляет, что он снова находится в колонии Глыбоцкого. В этой тюрьме камерного типа в изоляторе он провел последние 2 года и 7 месяцев из 5,5 лет отбытого "срока" - в мае 2020 года, перед началом протестов, его арестовали и приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии особого режима по обвинению в организации массовых беспорядков.
В 2010 году Николай Статкевич был кандидатом в президенты. После участия в акции 19 декабря 2010 года был приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его освободили в 2015 году, после чего он снова активно участвовал в политических кампаниях и протестах.
Статкевичу 69 лет. До заключения он преподавал в Минском высшем инженерном зенитно-ракетном училище. В 1991 году он вышел из КПСС и стал одним из основателей Белорусского военного союза, который стремился создать национальную армию и защитить независимость.
С 1995 года активно занимался политикой политикой, возглавлял Белорусскую демократическую партию (Народная Грамада). Организовывал многочисленные акции протеста, за что неоднократно был арестован и осужден.
11 сентября после встречи представителя президента США Джона Коула с лидером Беларуси Александром Лукашенко в Минске стало известно об освобождении 52 политзаключенных. Из них только 14 имели иностранное гражданство, а остальные были оппозиционными белорусскими деятелями. Всех их отправили в Литву.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →