» » The Guardian: Изоляция России не работает, Западу нужен новый подход


The Guardian: Изоляция России не работает, Западу нужен новый подход

Ничто так не ударит по России, как отстранение ее спортсменов от Олимпиады
481
КИЕВ. 21-06-2016, 09:57. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

"Ничто так не ударит по России, как отстранение ее спортсменов от Олимпиады в Рио", - уверяет Мэри Дежевски, обозреватель The Guardian. По ее мнению, это событие нанесет России более сильный удар, чем западные санкции, поражение на "Евровидении" и даже исключение из "большой восьмерки".

"Хор голосов за пределами России ответит на это: "И прекрасно". Мол, если нужен спорт, чтобы показать русским, что их страна постыдно не дотягивает до международных стандартов и должна научиться себя вести, тем лучше. Давление на Владимира Путина, как со стороны его придворных, так и снизу, наверняка приведет к переменам".

"Проблема в том, - пишет Дежевски, - что из России это выглядит совсем по-другому, и всенародное движение за то, чтобы "привести себя в порядок", - маловероятный результат". Для россиян отстранение от Олимпиады в Рио будет равносильно бойкоту Олимпиады-80 в Москве многими западными странами в ответ на ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. Дежевски называет двойной иронией то, что Себастьян Коу, подписавший решение об отстранении России, был одним из немногих западных спортсменов, приехавших на Олимпиаду в СССР. Тогда он получил золотую медаль.

"Апелляция России может означать, что ее отстранение - не последнее слово. Но оно не должно быть последним словом и для Запада", - полагает Дежевски.

"В эти выходные последовал необыкновенный демарш со стороны министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера", - напоминает журналистка: этот осторожный политик назвал учения НАТО близ российских границ "бряцанием саблями" и поведением, недопустимым по отношению к России. По мнению Дежевски, Штайнмайер не сделал бы такое заявление "в отсутствие как минимум молчаливой поддержки канцлера Ангелы Меркель".

Дежевски предполагает, что "между европейскими членами НАТО имеются острые разногласия по поводу того, как обращаться с Россией, какой курс лучше - карательная изоляция или вовлечение".

"Этот спор, который месяцами подспудно бурлил в западных столицах на медленном огне, прорвался наружу именно теперь, менее чем за три недели до саммита НАТО в Варшаве, - говорится в статье. - Штайнмайер вышел из строя, чтобы сказать неудобную правду. Изоляция не склонила Россию к сотрудничеству, а только сделала менее стабильной Европу. Пора попробовать другой путь".

inopressa.ru