» » Le Temps: Украина капитулировала перед Россией


Le Temps: Украина капитулировала перед Россией

1 389
КИЕВ. 19-09-2014, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Политолог Михал Барановский считает циничным использование Россией энергетического оружия для достижения своих целей, пишет Рам Этвария в материале, опубликованном в швейцарской газете Le Temps.

Политолог Михал Барановский, директор Варшавского немецкого аналитического центра Фонда Маршалла, анализирует последствия принятия закона о широкой автономии регионов, контролируемых пророссийскими сепаратистами.

Отвечая на вопрос журналиста о том, можно ли говорить о капитуляции Украины перед Россией, Барановский сказал: "Закон, за который проголосовали во вторник, отвечает требованиям повстанцев и Москвы. Безусловно, закон способен помочь стабилизировать договоренность о прекращении огня, достигнутую в Минске 5 сентября между российским президентом Владимиром Путиным и украинским президентом Петром Порошенко. Но закон не прекращает конфликт, он его замораживает. Голосуя за этот закон, Украина признала, что у нее нет никаких шансов перед повстанцами, открыто поддерживаемыми российской армией. Кроме того, ее просьбы, обращенные к Европе и США, о предоставлении Украине военной помощи, не были услышаны. Прекращение огня, если оно продержится, даст Киеву необходимую передышку".

Политолог не думает, что Европа и Соединенные Штаты предали украинцев: "Запад проделал долгий путь, оказывая поддержку Киеву. Экономические санкции начинают приносить результаты, но этого недостаточно, чтобы заставить Москву отступить. Североатлантический альянс также предпринял свои меры, но они не имели последствий. Совершенно очевидно, Владимир Путин следует логике эскалации".

"Была война, и Украина капитулировала перед Россией. Но это не конец кризиса. Если прекращение огня будет действовать, мы перейдем от фазы активной напряженности к периоду относительного спокойствия. Украина должна воспользоваться этим периодом для восстановления и консолидации", - уверен политолог.

Барановский не знает, будет ли принятие упомянутого законопроекта способствовать достижению соглашения о поставках газа Украине, но он уверен, что Россия поступает цинично, используя энергетическое оружие для достижения своих целей, говорится в статье.

Inopressa.ru