» » Бойкий провинциал. Саакашвили готовит взятие Киева


Бойкий провинциал. Саакашвили готовит взятие Киева

565
КИЕВ. 28-12-2015, 10:21. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В последние недели бывший президент Грузии и нынешний глава Одесской области Михаил Саакашвили развил бурную активность, находясь в центре внимания прессы и общества.

Его критика Кабмина вылилась в конфликт с Арсеном Аваковым, после чего Саакашвили организовал в Киеве Антикоррупционный форум, на котором собрал всех своих сторонников.

На форуме было создано общественной движение – “Рух за очищення”.

Эксперты уже успели назвать его плацдармом для дальнейшей эволюции Саакашвили-политика в Украине.

Корреспондент.net разбирался в целях губернатора, который сделал серьезную «заявку на победу».

Быстро вырос из Одессы

Полгода назад Саакашвили неожиданно возглавил Одесскую областную администрацию.

Уже тогда было очевидно, что масштаб личности и амбиции бывшего президента Грузии не соответствуют руководству одной области, пусть и самой большой в Украине.

Саакашвили известный своим опытом радикальных реформ в Грузии получил от президента Петра Порошенко в Одесской области карт-бланш, которого нет ни у одного украинского губернатора.

Губернатор привел в область своих руководителей правоохранительных органов, свою главу таможни, но вместе с тем для серьезных и глобальных изменений у него все равно не хватало полномочий.

Быстрого чуда в Одессе не произошло и Саакашвили начал атаку на правительство, которое, по его мнению,в первую очередь, мешает проводить реформы в стране.

Во всем виноват Кабмин?

Саакашвили обвиняет премьер-министра Арсения Яценюка в том, что тот «возглавляет коррупцию в стране», пользуется незаконными схемами прошлой власти и сотрудничает с олигархами.

Критика Яценюка позволяет бывшему президенту Грузии выйти на всеукраинский уровень, формируя свой рейтинг в качестве политика первого эшелона.

Атаки на премьера в обществе были восприняты как попытка Саакашвили занять его пост, но сам губернатор пока отрицает любые притязание на управления Кабмином.

На Антикоррупционном форуме он вновь винил во всех проблемах Яценюка и его команду.

“Правительство все еще продолжает сидеть на тех же схемах, которые работали до них, прикрывать тех же олигархов, которые десятилетиями заносили взятки чемоданами в разные кабинеты разным чиновникам за счет обнищания народа. Правительство все еще поддерживает старую систему тяжелой и запутанной бюрократии”, - эмоционально заявил Саакашвили.

Отметим, что рейтинг Яценюка и без нападок Саакашвили давно опустился до статистической погрешности. Но одесский губернатор упорно не меняет риторику, давя на болевые точки центральной исполнительной власти.

Смотрины новой команды

Прошедший в Киеве Антикоррупционный форум, собравший более 6 тысяч участников, стал первыми «смотринами» новой украинской команды Саакашвили.

Скептики говорят, что форум собрал очень разношерстную публику, среди которой были «забытые» политики, пытающиеся вернуться в большую игру – Степан Хмара, Юрий Кармазин, Николай Катеринчук, Анатолий Гриценко, Валентин Наливайченко.

Но главной движущей силой форума все-таки стали представители гражданского общества, активисты и молодые политики. Среди них нардепы Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, активисты Василий Гацько, Виталий Шабунин, Александр Солонтай, основатель Центра свободной экономики имени КахиБендукидзе Владимир Федорин.

Были на форуме, конечно, и давние соратники Саакашвили – заместитель Генерального прокурора Давид Сакварелидзе, ГиоргийВашадзе, советник Саакашвили Саша Боровик и его зам Мария Гайдар.

О создании политической партии на форуме прямо не говорили, но антураж мероприятия был очень похож на учредительный съезд, венчало который эмоциональное выступление лидера, несколько раз прерываемое аплодисментами.

В кулуарах форума его участники отмечали, что на данном этапе важнее создание идеологической платформы, на основе которой возможно было бы дальнейшее объединение – антикоррупционное движение, по всей видимости, и должно выполнить эту роль.

Оседлав общественный запрос на борьбу с коррупцией, Саакашвили намерен наращивать свой рейтинг и, очевидно, готовится к дальнейшей политической борьбе.

Грамотный пиар против монополии

Вместе с тем, активность Саакашвили далеко не всем по душе в Украине.

Наряду с соратниками Яценюка активным критиком Одесского губернатора является и Игорь Коломойский.

Правда, найти серьезный компромат на Саакашвили пока не получается.

Арсен Аваков опубликовал видео 15-секундной встречи якобы Саакашвили с якобы российским бизнесменом, владельцем «Уралхима» Дмитрием Мазепиным. Однако, уже сам признал, что видео может быть фейком.

На телеканале “1+1” Коломойского активно критикуют Саакашвили, а на прошлых выходных показали целый фильм в рамках проекта “Украинские сенсации”, посвященный бывшему президенту Грузии. Такие же методы Коломойский ранее использовал в информационной войне с Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным.

Главной медиа-площадкой для Саакашвили остается Facebook. Но в последнее время появляется информация и о появлении лояльных ему медиа-ресурсов.

Так в Одессе уже работает новый проект –“Украинская Служба Информации” (УСИ),которым, экс-президент Грузии может воспользоваться в будущем во всеукраинском масштабе, расширив его аудиторию.

В УСИ позиционируют себя как портал, специализирующийся на разоблачении коррупционных схем в Одессе. СМИ концентрирует внимание на нарушениях местных органов власти, неадекватных госзакупках, теневых механизмах. Также УСИ “срывает маски” с местных чиновников, живущих не по средствам, в целом поддерживая антикоррупционную риторику одесского губернатора.

До уровня конкурентов свой медиа-проект Саакашвили еще предстоит развивать. Пока же всеукраинского медиа-ресурса у Саакашвили нет – что не мешает ему набирать очки в политической борьбе и создавать значимые информповоды.

Удастся ли губернатору Одессы прорвать медийную монополию олигархов или придется играть по ее правилам – покажет время.

korrespondent.net