» » Испытание холодом: домохозяйства Украины могут с 1 января остаться без газа


Испытание холодом: домохозяйства Украины могут с 1 января остаться без газа

811
КИЕВ. 7-12-2015, 14:02. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Не успевших привыкнуть к новым тарифам на газ и тепло украинцев уже с начала 2016 года ожидает очередной сюрприз. Ничего не подозревающим потребителям, которые используют природный газ для приготовления пищи и подогрева воды, с 1 января будут отключать газоснабжение при отсутствии в квартире счетчика. Таким образом облгазы будут вынуждены выполнять нормы закона, который со следующего года запрещает безучетную поставку энергоресурса. Газораспределительные компании уверяют, что давно проводят серьезную работу по установке приборов учета. Впрочем, потребители рассчитываться за газ по счетчикам не спешат. Останутся ли без газа зимой около 300 тыс. абонентов, разбиралось РБК-Украина.

- У вас газовая колонка есть? - вместо приветствия спросил сотрудник ПАО "Киевгаз" Павел, позвонивший в дверь субботним утром. Узнав про наличие только газовой плиты, предложил два варианта:

- Можете счетчик сразу у нас купить - 1200 гривен, плюс надо будет заплатить за установку. Или можете написать заявление на бесплатную установку прибора учета. В любом случае, время еще есть.

У тех, кто использует природный газ только для приготовления пищи, действительно еще есть два года для того, чтобы приобрести поквартирный прибор учета. Согласно закону "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", потребители, у которых установлены газовые плиты, должны перейти на поквартирный учет энергоресурса не позднее 1 января 2018 года.

Хуже обстоит ситуация для тех граждан, которые, помимо плит, используют газовые колонки. Они должны установить счетчики до 1 января 2016 года. Именно с этого дня, согласно ст. 5 профильного закона, им будет запрещена безучетная поставка энергоресурса. С начала года в Украине газоснабжение может прекратиться для 280 тыс. абонентов, потребляющих газ не только для приготовления пищи, но и для подогрева воды - именно такое количество домохозяйств, потребляющих газ без счетчиков, по данным НАК "Нафтогаз Украины", зафиксировано в стране по состоянию на 1 ноября.

 

Время истекло

Мораторий на безучетную поставку газа всем категориям потребителей был установлен еще в 2011 году с принятием закона № 3533-17 "Об обеспечении коммерческого учета природного газа". Согласно ст. 5 документа, потребители, использующие газ для отопления, должны были установить счетчики до 1 января 2012 года. А после внесенных в апреле текущего года изменений в закон, конечным сроком для перехода на стопроцентный коммерческий учет для абонентов, которые эксплуатируют газовые плиты и колонки, стало 1 января 2016 года, только плиты - 1 января 2018 года. Также нормы закона запрещают подачу газа в те квартиры и частные дома, которые отказались от установки счетчиков.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", львиная доля газопотребления - 89%- приходится на ту категорию абонентов, которые расходуют максимальные объемы энергоресурса: они тратятся на обогрев и отопление помещений. Всего в стране таких домохозяйств насчитывается 7,43 млн, что составляет 57% от общего количества бытовых потребителей, использующих природный газ. Эта категория абонентов, по информации газораспределительных компаний (облгазы и горгазы, - ред.), оснащена приборами учета в установленный срок на 99%.

Владельцы газовых плит - их в Украине почти 4,5 млн - к ноябрю біли оснащены счетчиками всего на 26,6% (1,19 млн домохозяйств). Эта категория - 34% абонентов - потребляет всего 7% природного газа. У них есть еще 2 года на установление приборов учета.

Уже в январе срок для безучетного использования газа истекает для 9% или 1,12 млн потребителей природного газа, у которых установлены не только газовые плиты, но и колонки. Суммарно они потребляют не более 4% "голубого" топлива, однако оснащена приборами учета эта категория абонентов всего на 74,9%. Для тех, кто до 1 января не успеет поставить счетчик, а таких, по подсчетам НАК "Нафтогаз", около 280 тыс. домохозяйств, газоснабжение может быть приостановлено.

Испытание холодом: домохозяйства Украины могут с 1 января остаться без газа

Фото: степень оборудования счетчиками газифицированных домохозяйств (источник - НАК "Нафтогаз Украины")

- Я ничего об этом не знаю, - говорит 56-летняя жительница Шевченковского района Киева Екатерина, - но если мне государство отключит газ, потому что государство не поставило мне счетчик - я подам в суд.

- О законе я слышу впервые. Почему не проводилась разъяснительная работа, и горгаз не сообщил заранее о необходимости ставить счетчик? Я ведь не должен знать наизусть все законы, - возмущается 33-летний киевлянин Виталий.

Общественного резонанса этому вопросу добавляет статистика, обнародованная на сайте НАК "Нафтогаз Украины" 2 декабря. Согласно ей, в среднем уровень оснащенности газовыми счетчиками домохозяйств, использующих газ для подогрева воды и приготовление пищи, по Украине не превышает 75%. Самые низкие показатели на 1 ноября зафиксированы в Киеве (69,6%), Черниговской (54,5%), Черновицкой (67,4%), Харьковской (65,4%), Житомирской (78%), Днепропетровской (69,5%), Волынской (78%) и Винницкой (71,8%) областей. Показатели остальных регионов превышают 80%. Данные по Крыму отсутствуют, а уровень оснащенности приборами коммерческого учета в Донецкой и Луганской областях составляют 64,5% и 59,5% соответственно.

Испытание холодом: домохозяйства Украины могут с 1 января остаться без газа

Фото: степень оборудования счетчиками газифицированных домохозяйств в зависимости от способов потребления (источник - НАК "Нафтогаз Украины")

НАК также напоминает, что, согласно нормам профильного закона, при достижении установленных сроков газоснабжение прекращается в случае отказа населения устанавливать счетчики. Впрочем, потребители смогут этого избежать, если приборы учета не установлены вовремя по вине газораспределяющей компании.

"НАК не может отключать потребителю газ, так как не является поставщиком услуги напрямую, - заверили РБК-Украина в пресс-службе "Нафтогаза". - Мы хотим напомнить абонентам актуальность этого вопроса и начнем регулярно публиковать статистику по уровню оснащенности приборами учета, которую нам направляют облгазы изо всех регионов. Мы вынуждены это делать, чтобы держать потребителя в курсе, поскольку единого распорядителя этими данными в стране нет".

Не виноваты мы, срок сам пришел

Газораспределительные компании уверяют - работу по информированию населения и установке счетчиков ведут с 2012 года. И, если после повышения тарифов на газ с 1 апреля, украинцы содействовали установке приборов учета, то после снижения почти вдвое норм потребления, стали отказываться от счетчиков.

"Сейчас люди очень часто отказываются от установки счетчиков. Не пускают в квартиры наших сотрудников, пишут отказы от приборов учета, а некоторые даже ломают установленные счетчики - все для того, чтобы перейти на сниженные нормы потребления, платить по которым населению теперь более выгодны, чем за реально потребленный ресурс", - рассказал РБК-Украина заместитель председателя правления ПАО "Киевоблгаз" Дмитрий Новицкий.

По его словам, Киевская область обеспечена приборами учета на 90% и "к концу декабря мы работу по оснащению завершим, чтобы в 2016 год войти с полным коммерческим учетом".

Напомним, с 1 апреля 2015 года госрегулятор (Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) установил минимальную цену на газ для бытовых абонентов на уровне 3,6 гривен за куб. м. Эту стоимость потребители могут платить в течение отопительного периода (с 1 октября по 30 апреля) при условии, что их ежемесячный объем потребления не превышает 200 куб. м. В противном случае, оплата за газ составляет 7,2 гривен за кубометр. Эту же сумму украинцы будут вынуждены платить в межсезонье - с 1 мая по 30 сентября.

Впрочем, чтобы снизить социальное напряжение, Кабинет министров, а с ним и регулятор, признал действующие нормативы потребления газа завышенными и с 1 мая снизил их вдвое. Так, для домохозяйств, использующих только газовые плиты, ежемесячная норма снизилась с 6 куб. м до 3 куб. м на одного человека, а для тех, у кого есть и плита, и колонка - с 18 до 9 куб. м. Домохозяйства, которые отапливаются газом, рассчитываются по норме 4,5 куб. м, а не 9 куб. м, как было раньше.

"Если сейчас один человек по норме заплатит за потребление трех кубометров, условно, 22 гривны в месяц, а его реальное потребление - свыше шести кубометров, то ему выгоднее не устанавливать счетчик. То же самое касается тех абонентов, у которых стоят газовые колонки: по норме они потребляют 9 кубометров, а по факту - 24-29 кубометров в месяц. Конечно, наличие счетчика, который фиксирует реальные показатели, им не выгодно", - пояснил Дмитрий Новицкий.

По его словам, потребители, отказываясь от счетчиков, возвращаются к нормативной системе оплаты. "Но ведь между фактическим потреблением и нормами - существенная разница. И нам ее никто в таком случае не покроет", - подчеркнул он.

Уверяют, что смогут до конца декабря установить необходимое количество - 1892 счетчика - и в ПАО "Киевгаз". Однако и столичная газораспределительная компания говорит о том, что "необоснованно заниженные нормы потребления газа не стимулирует население к экономии и заставляют людей отказываться от установки счетчиков".

"Компания вынуждена заниматься разъяснительной работой о необходимости выполнения норм законодательства, - говорится в сообщении ПАО "Киевгаз". - Отказываясь от счетчиков, люди переходят на нормативный расчет, однако реальное потребление абонентов превышает установленные нормы. За это потребитель не платит".

"Мы с 2012 года ведем работу по обеспечению коммерческого учета потребляемого газа. Но после снижения норм люди отказываются от счетчиков, не открывают дверь нашим сотрудникам, даже не хотят подписывать акты отказов, - рассказала помощник председателя правления ПАО "Криворожгаз" Алина Левкович. - У нас абонентов - 290 тыс. семей, мы их все обошли. Статистика такая: в 9-этажном доме только 10% жильцов соглашаются ставить прибор учета. Мы в год ставим по 10 тыс. счетчиков, и со своей стороны сделали все, чтобы полноценный учет обеспечить. С 1 января мы будем вынуждены соблюдать нормы закона и отключать потребителей при безучетном использовании газа".

Газовая математика

У потребителя есть два варианта установки счетчика: он может его купить и оплатить установку за свой счет, а может бесплатно - за счет газораспределительной компании. Согласно ст. 4 закона "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", право устанавливать приборы учета имеют обл- и горгазы, а также компании, получившие специальные разрешения на проведение таких работ - так называемые метрологические службы.

Однако на самом деле, даже если потребитель не готов сразу же купить счетчик и оплатить его монтаж, бесплатно он его все равно не получит. После написания абонентом соответствующего заявления, сотрудники облгаза установят прибор учета, однако платить за него придется в рассрочку - ежемесячно на это в тарифе будет закладываться дополнительно от 0,5 до 2 гривен. При этом у потребителя нет возможности узнать, когда же он выплатит полную стоимость счетчика.

"Где гарантия, при нашей закрытости структуры тарифа, что с потребителя не возьмут двойную-тройную цену при закладывании стоимости в тариф?" - задался вопросом экс-министр по вопросам ЖКХ, глава Союза совладельцев многоквартирных домов Украины Алексей Кучеренко.

По словам Дмитрия Новицкого, выбирать счетчики облгазы и потребители могут только из перечня тех, которые прописаны в Госсреестре средств измерительной техники.

"Мы можем выбрать, таким образом, любого сертифицированного производителя, - поделился он с РБК-Украина. - Мы отдаем предпочтение украинскому производителю. В среднем стоимость счетчика составляет 1-1,2 тыс. гривен, а с учетом работ по его монтажу и опломбированию - 2-2,3 тыс. гривен".

"Раньше мы продавали счетчики потребителям, но после снижения норм перешли к бесплатной установке, - отметила Алина Левкович. - Мы покупаем сертифицированные приборы совместного украино-итальянского производства. У нас в Кривом Роге их стоимость в среднем, с учетом курса доллара и установки, обходиться в 3-4 тыс. гривен".

Чтобы обеспечить определенное количество потребителей счетчиками, некоторая сумма средств ежегодно закладывается в инвестиционную программу газораспределительных предприятий, которую утверждает нацрегулятор.

"У нас всего порядка 800 тыс. абонентов. Львиная доля из них потребляет газ для приготовления пищи. Чтобы оснастить их приборами учета ежегодно требуется около 2,3-2,5 млн гривен", - сообщил РБК-Украина Дмитрий Новицкий.

"При этом средств, заложенных в инвестпрограмме, не всегда хватает на то, чтобы выполнить необходимые работы. В этом году нам немного добавили, но в целом - это сложный финансовый процесс", - отметила Алина Левкович.

Эксперименты на людях

Эксперты уверяют, что в случае соблюдения норм законодательства газораспределительными компаниями, правительство должно готовиться к социальным бунтам.

"Последние 10 лет облгазы защищали свои инвестпрограммы. Их обязывали включать в их структуру расходы на установку счетчиков. Теперь, получается, потребитель виноват, что этого не делалось? Ставят эксперименты над людьми, которые для власти плохо закончатся", - уверен Алексей Кучеренко.

Глава Союза совладельцев многоквартирных домов Украины также отметил, что, по его данным, без газа уже в следующем году могут остаться 340 тыс. украинских домохозяйств.

"Вы либо поднимите нормы, либо лишайте лицензий все облгазы, которые не справляются с программой установки счетчиков в срок. Потребителя за что наказывать?" - возмутился Кучерено. Он также отметил, что у газораспределительных компаний не останется другого выхода, кроме как нарушать закон.

Избежать отключений все же можно, уверяют газораспределительные компании. У многих из них работают службы, принимающие заявки от потребителей в режиме "единого окна".

"Мы ждем от правительства разъяснений, что нам делать в январе. Мы ведь понимаем, что в стране высокий уровень социальной напряженности и отключать целые дома - только способствовать повышению этого уровня. С другой стороны, - мы не можем нарушать закон", - заявил Дмитрий Новицкий.

Он добавил, что отключить одного потребителя, который не пожелал установить прибор учета, возможно. "Если, например, весь дом перешел на счетчики, а одна квартира - нет, мы можем провести работы по перекрыванию газа одной квартире и перемонтировать газоснабжение в обход такого абонента, но это - дорогое удовольствие", - уточнил он. 

rbc.ua