» » Сигнал визитом. Зачем генсек НАТО приехал на учения в Украине?


Сигнал визитом. Зачем генсек НАТО приехал на учения в Украине?

686
КИЕВ. 23-09-2015, 09:51. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

"Готова ли Украина сейчас стать членом НАТО? Ответ очень прост – нет. Нам необходимо к этому готовиться. Готов ли НАТО к тому, чтобы Украина была членом организации? Ответ также будет "нет"... Но двери для Украины в НАТО остаются открытыми с 2008 года".

Это заявление президент Петр Порошенко сделал в понедельник на полигоне в Яворове в присутствии генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и полутора сотен журналистов, которые приехали освещать его первый визит в Украину.

Порошенко подчеркивает, что Украине для вступления в НАТО необходимо провести реформы в соответствии со стандартами Альянса, и только после этого можно будет говорить о подаче заявки на членство в организации.

Заявление Порошенко прозвучало через две недели после ложного цитирования его интервью "Голосу Америки", где он якобы заявил, что двери НАТО для Украины закрыты.

Впоследствии ошибку исправили, но растиражированная многими СМИ новость оставила неприятный осадок, и президент, вероятно, решил воспользоваться случаем, чтобы в присутствии генсека НАТО расставить точки над "и" и подтвердить евроатлантические стремления Украины.

Столтенберг впервые за год пребывания на своем посту посетил Украину и сразу приехал не в Киев, а во Львовскую область, где вместе с Порошенко открыл международные учения "Украина-2015".

 Фото пресс-службы президента, далее – фото НАТО

Особым этот визит стал еще и потому, что генеральный секретарь НАТО впервые в истории партнерств Альянса лично открыл учения в стране-партнере.

Учения "Украина-2015" продлятся три дня на базе Международного центра миротворчества и безопасности. Это не военные маневры, а тренировки по ликвидации последствий катастроф и чрезвычайных ситуаций гражданского характера.

Участие в учениях принимают 1100 человек. Это представители 28 стран из Европы, США, Ближнего Востока и Азии. Среди них – страны-члены НАТО, Совета Евроатлантического партнерства, Средиземноморского диалога.

В НАТО отдельно подчеркнули, что Россию на учения не приглашали из-за прекращения сотрудничества после ее агрессии против Украины.

В планах учений – ликвидация последствий по пяти сценариям: взрыв на угольной шахте, инцидент на химическом заводе, террористический акт или инцидент на железной дороге, пожар, в том числе лесной, и применение телемедицины во время спасательных операций.

Именно поэтому в нынешних учениях практически не участвуют военные, ведь спасательные службы в большинстве стран относятся к гражданским.

 

Есть определенные исключения, в частности, американские специалисты, которые подчиняются военному командованию, однако их подразделение предназначено только для задач по защите гражданского населения.

НАТО проводил учения по гражданской защите 15 лет подряд, но последние два года не было страны, которая бы взяла на себя проведение таких масштабных тренировок, и представители Альянса не уставали выражать благодарность Украине за организацию.

"Украина может гордиться своими спасателями. Они высокопрофессиональные, хорошо подготовленные, а если посмотреть на уровень организации учений, то он просто великолепен",-

заявил председатель Евроатлантического координационного центра реагирования на катастрофы (EADRCC) Гюнтер Бредшнайдер.

С 2011 по 2014 год Украина приняла участие в 37 учениях НАТО. В 2015 году военнослужащие задействованы в 11 международных учениях, семь из которых пройдут за рубежом. На территории Украины проходят шесть ежегодных международных учений при участии стран-членов НАТО.

Приезд Йенса Столтенберга в Украину вызвал большой ажиотаж. На мероприятие прибыли более полутора сотен журналистов из всех ведущих европейских изданий.

Столтенберг и Порошенко прилетели в Яворов на вертолете из Львова и пробыли в тренировочном центре около часа.

 

На церемонии открытия генсек НАТО отметил, что эти учения даже более важны, чем военные, ведь они помогут в будущем спасать жизни, а не забирать их. Кроме того, по его словам, это вклад в безопасность евроатлантического региона. Он подчеркнул, что

именно благодаря опыту этих ежегодных учений в свое время удалось спасти много людей после урагана "Катрина", землетрясения в Пакистане и наводнения в Боснии.

После коротких торжеств гостям продемонстрировали образцы спасательной техники и систему американской телемедицины.

Эту систему впервые используют на подобных учениях. Пункт телемедицины позволяет врачам с помощью спутниковой связи одновременно контактировать с несколькими коллегами из любой точки мира и советоваться по поводу лечения.

После этого генсек НАТО и президент Украины провели короткую встречу тет-а-тет и дали совместную пресс-конференцию.

Никаких сенсационных заявлений не прозвучало, и некоторые западные журналисты даже жаловались, что хотели бы услышать больше конкретики от Столтенберга.

Впрочем, в НАТО подчеркивают, что визит генсека уже сам по себе является решительным сигналом к дальнейшему укреплению сотрудничества между НАТО и Украиной.

eurointegration.com.ua