» » Зачем в Кремле из Яценюка делают «моджахеда»


Зачем в Кремле из Яценюка делают «моджахеда»

2 241
КИЕВ. 11-09-2015, 09:44. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Пока в Москве делают вид, что намерены решить конфликт на Донбассе политическими методами и ведут примирительную игру с Западом, российский Следственный комитет развил бурную активность в отношении представителей действующей украинской власти. Так соцсети взорвало сенсационное заявление в интервью официозной «Российской газете» главы комитета Александра Бастрыкина – он мимоходом упомянул об участии премьер-министра Украины Арсения Яценюка в чеченской войне, понятное дело, не на российской стороне.


Более того, по версии Следкома, воевал Яценюк под руководством еще одной «звезды» российской пропаганды – ныне покойного Саши Белого и даже получил за проявленную доблесть высшую награду Джохара Дудаева. Это открытие вызвало бурное веселье в украинском сегменте Интернета, который мгновенно заполонили фотожабы на «боевого кролика», и было скептически воспринято даже в так называемой «ватной» среде. Ну, какой из «ботана» Арсения боевик? Министр внутренних дел Арсен Аваков посоветовал Бастрыкину подъехать «подлечиться» в Киев, а сам Яценюк, которого даже заподозрили в сговоре с Кремлем для поднятия своего сдувшегося рейтинга, назвал обвинения «клиническим диагнозом российской власти».

Но Следком раздухарился не на шутку: вслед за откровениями про Яценюка (пока никак не оформленными в дело) сегодня на сайте комитета за подписью руководителя управления СК Владимира Маркина появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генштаба Виктора Муженко, командира Сухопутных войск ВСУ Анатолия Пушнякова, командующего Нацгвардии Николая Балана и «иных неустановленных лиц из числа военнослужащих Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии Украины». Всех их подозревают в «применении запрещенных средств и методов ведения войны и геноциде» – причем геноциде исключительно «национальной группы русскоязычного населения».

Отдельно упомянут в этом опусе Олег Ляшко, которого Маркин называет ни больше ни меньше «создателем батальона «Азов». По версии Следкома, 17 сентября 2014 года Ляшко с четырьмя «азовцами» проник в жилище некоего жителя Мариуполя Дмитрия Чайковского, похитил его и избил. «Мелочевка», в общем-то, по сравнению с остальными обвинениями, но лишний пиар, тем более, от Москвы, Ляшко никак не повредит.

По большому счету, все это сложно воспринимать всерьез – ранее СК возбуждал дела против того же Авакова, Валентина Наливайченко, Игоря Коломойского, Ирины Фарион и других «приспешников хунты». С похожими формулировками дело против украинского военного командования было заведено еще год над, когда министерством обороны руководил Валерий Гелетей, а начальником штаба был тот же Муженко, и, по сути, в комитете его просто «апгрейдили». Причем показательно, что «бастрыкинские ястребы» до сих пор не трогали Петра Порошенко, иначе как бы потом Владимир Путин ручкался на людях с «кровавым шоколадником»? Зато СК в апреле этого года наложил арест на имущество липецкой фабрики «Рошен», на что теперь регулярно ссылается Порошенко, отвечая, почему до сих пор не продал свой российский актив.

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Украинская Генпрокуратура со своей стороны включилась в эту игру, заведя уголовное дело в отношении должностных лиц Следкома, а также министра обороны РФ Сергея Шойгу и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова. При этом все понимают, что ни Яценюк, ни Ляшко, ни остальные «каратели» в ближайшее время посещать Россию вряд ли планируют, равно как не стоит ожидать визитов в Киев российских чиновников. Поэтому все эти пугалки «трибуналом» и откровенные фантазии предназначаются, в основном, для внутреннего пользования – надо же «следкомовцам» демонстрировать имитацию бурной деятельности. К тому же, на фоне затишья на Донбассе нельзя совсем уж сбавлять раскрученный за последнее время информационный маховик – российские телезрители и читатели уже так привыкли к ежедневным инъекциям «Украины», а дозы, как известно, нужно сбавлять постепенно.

Конечно, не исключено, что в России всерьез надеются с помощью своих пропагандистских возможностей создать за рубежом впечатление, что у власти в Украине – настоящие террористы, которые совсем недавно бегали с автоматом по чеченским горам. Один из завсегдатаев российских телеканалов, политический беженец Владимир Олийник, которого представители прошлой украинской власти собрались двигать в президенты, написал в «фейсбуке», что слова Бастрыкина «очень серьезны» и скоро мы узнаем о прошлом Яценюка много интересного.

Российский политолог Андрей Пионтковский считает, что услужливые исполнители из Следственного комитета всячески пытаются показать «царю» свою полезность, а подобные информационные вбросы об украинских чиновниках и воинственная риторика будут продолжаться до тех пор, пока Путин не заключит желанную сделку с Западом. Пока же «интересные факты» из жизни украинских политиков будут занимать в российском информпространстве куда больше места, чем политиков собственных.

– А чего вы хотите от господина Бастрыкина, который водил журналиста (замредактора «Новой газеты») в лес и угрожал его там расстрелять и закопать, причем обещал, что голову найдут в одном месте, а ноги в другом? Или от публичного клоуна Маркина? – задается риторическими вопросами Пионтковский. – Это проявления общего цирка российской власти, показывающие ее растерянность. Российскому истеблишменту понятно, что Путин потерпел серьезное поражение. Теперь все говорят о Яценюке в Чечне, но нигде уже вы не встретите терминов «русский мир» и «Новороссия» – все эти планы забыты.

У СК репутация, скажем так, несерьезной организации даже в самой России. Все же понимают, что заведенные дела нереально довести до конца, потому что вряд ли Яценюк и Ляшко в ближайшее время поедут в Россию. Эта активность – это самодеятельность Бастрыкина и Маркина или все их действия согласованы с Кремлем?

В значительной степени самодеятельность – во всяком случае, Путин им не диктует каждое утро, какую новую глупость сделать. Он занимается своими собственными глупостями. Они же просто лишний раз выслуживаются. В этой системе считается, что от излишней преданности на украинском направлении хуже не станет.

Но в Следственном комитете понимают, что подставляют Путина такими глупостями? Даже его пресс-секретарь Песков вынужден с умным видом комментировать, что, наверно, такие обвинения не делаются просто так.

Я не могу комментировать интеллектуальный уровень Бастрыкина и Маркина. Но с Яценюком просто замечательно получилось – это вызвало такой взрыв остроумия в Интернете. Особенно мне понравилась увиденная шутка «Свого першого москаля я вбив в 16 років», которая пародирует знаменитую фразу Кадырова, который признается, что в 16 лет убил первого русского.

Будет ли российская пропаганда действительно раскручивать историю про Яценюка-террориста на Западе?

Если будет, то это воспримут как глупость. Поэтому, скорее, все-таки нет, потому что пропагандой на западном направлении управляют более квалифицированные люди, связанные с Администрацией Президента.

СК завел дела чуть ли не на всех наших высших чинов. Но Порошенко эта контора обходит стороной…

Вы же знаете, с каким пиететом о Порошенко обычно говорит Путин – «мы с Петром Алексеевичем» и т.д. Это как бы путинская епархия. Когда нужно будет назвать Порошенко «кровавым палачом, стоящим во главе киевской хунты», это сделает лично Путин. Порошенко проходит по его номенклатуре.

Кстати, в заявлении комитета упор сделан на то, что украинская армия уничтожала именно «национальную группу русскоязычного населения». То есть смерти нерусскоязычных в России никого не интересуют?

Это очень интересно, как украинская армия вычисляет среди донецкого населения именно русскоязычных. В течение двух чеченских войн, в которых, по версии Бастрыкина, якобы участвовал Яценюк, было убито сто тысяч человек и, между прочим, в том же Грозном поголовно пострадало русское население, поскольку чеченцам было, куда уйти. Так что тема геноцида мирного населения – опасная и скользкая для российской власти и странно, что она этого не понимает. Что касается процессов против украинских военнослужащих, то тут хоть какую-то логику можно понять: Украина же объявляет, что будет преследовать многих граждан России как военных преступников – и министра обороны Шойгу, и против главы Генштаба ВС России Герасимова. А вот с Яценюком вышло, конечно…

Сейчас на фронте затишье, будем надеяться, надолго. Россия от «ДНР»–«ЛНР» открещивается «в рамках Минских соглашений». Но подобные информационные вбросы против Яценюка, Яроша, Ляшко и прочих популярных в России персонажей и вообще негатив против Украины будут продолжаться?

Гибридная война против Украины не остановилась и не остановится, пока Путин находится в своем кресле. На военную эскалацию он уже не пойдет, а ставка будет сделана на разжигание противоречий внутри Украины и так называемый третий Майдан. И информатака не будет сбавляться, пока мелкие исполнители будут понимать, что Украина в представлении их большого начальника – враг. Все будут продолжать выслуживаться, может, до тех пор, пока Путин не осуществит свою другую мечту и не заключит сделку с Западом. На Генассамблее ООН он выступит как миротворец, который желает мирного сосуществования с Западом и, прежде всего, с США. А пока Запад не согласится на его условия, он будет продолжать пропагандистскую войну против Запада и Украины.

glavcom.ua