» » Безвизовый фальстарт: Украина рассказала Брюсселю об успехах, которых нет


Безвизовый фальстарт: Украина рассказала Брюсселю об успехах, которых нет

666
КИЕВ. 21-08-2015, 09:53. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Во вторник президент всколыхнул информационное пространство неожиданным сообщением – объявил, что Киев отчитался перед Брюсселем о выполнении "безвизовых" требований Евросоюза.


"Украина передала в Еврокомиссию финальный отчет по безвизовому режиму. Ожидаем положительное заключение ЕК", - заявил президент в своем твиттер-аккаунте.

Звучит как #перемога, не так ли? Ведь "положительное заключение ЕК" означает, что мы выполнили требования Европы и визы вот-вот отменят.

Беда в том, что Порошенко сказал откровенную неправду.

Это очевидно не только экспертам, но и тем, кто имеет хотя бы поверхностное представление о визовом диалоге Украины и ЕС. Сейчас мы очень далеки от выполнения "безвизовых требований Еврокомиссии.

Работы – минимум до конца осени.

Простой пример: одним из требований ЕС в рамках безвизового диалога является укомплектация штата и запуск работы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). ЕС категорически не устраивает вариант, по которому Украина подает лишь "планы оперативного запуска НАБУ". Эта проблема стала одной из ключевых, из-за которых Брюссель отказался отменять визы для украинцев в мае текущего года.

Так возможно, Порошенко добился, чтобы бюро заработало? Конечно же, нет. Руководитель НАБУ Артем Сытник лишь на прошлой неделе сделал заявление о том, что рассчитывать надо на осень. "Мы планируем начинать работу, то есть расследования, в октябре 2015 года... 25 августа начинается тренировка первых детективов, и 1 октября мы будем готовы приступить к работе", - сказал Сытник.

То есть сейчас не готовы приступить к работе даже первые детективы НАБУ! Так где же оно, окончательное выполнение требований ЕС?

Это лишь одна из проблемных сфер, а их немало. И от того, что Порошенко заявил о "финальном отчете", мы не стали ни на шаг ближе к отмене виз.

Кто-то может предположить, что проблема в формате твиттера. Там всегда приходится сокращать и суть временем меняется.

Но в детальном сообщении на президентском сайте – те же фразы.

Более того, в новости на сайте Порошенко лишь подчеркивается то ли нечестность, то ли непрофессиональность его заявления.

"В соответствии с решениями Саммита "Украина-ЕС", который состоялся в Киеве в апреле, Украина 17 августа передала Европейской Комиссии финальный отчет о выполнении рекомендаций...", - сообщила президентская пресс-служба.

Господа из администрации президента, вы не задумывались о том, что вас читают не только журналисты, но и эксперты, которые профессионально занимаются той или иной темой? И наконец, решение саммита Украина-ЕС несложно найти на президентском сайте. И там – можете убедиться сами – нет ни слова о необходимости передавать некий "финальный отчет" в августе, когда Украина только начинает выполнять ключевые задачи ПДВЛ.

Более того, на самом деле на саммите Украина ЕС визовые вопросы – по требованию ЕС – почти на поднимались. А документ, в котором Брюссель определил перечень рекомендаций для Украины – Отчет о прогрессе в выполнении ПДВЛ – был принят только в мае.

Таким образом в апреле лидеры просто не могли обсуждать его выполнения.

Что же передала Украина?

Источники Европейской правды, причастные к подготовке отчета, подтвердили, что он – несмотря на объявленное президентом название, не является окончательным.

Конечно же, ни в администрации Порошенко, ни в МИД, ни в Кабмине не стали откровенно врать европейским проверяющим и не помечать как "выполнены" те пункты плана, по которым Украина крайне далека от завершения работы.

В отчете Украины не говорится о том, что мы выполнили требования Брюсселя.

Там Украина более-менее откровенно признает все те проблемы, которые существуют в выполнении ПДВЛ по состоянию на 17 августа. И этот документ точно не стоило называть финальным "Украина еще будет отправлять в Брюссель уточнения в отчет на запросы Еврокомиссии", - рассказал "Европейской правде " информированный источник.

Скорее всего, речь идет о рабочем документе, нужном для того, чтобы его приняли к сведению оценочные миссии ЕС, которые посетят Украину в сентябре-октябре.


Так зачем было говорить неправду?

А вот это остается загадкой для экспертов.

Возможно, это какая-то "информационная игра" или очередная попытка надавить на ЕС, чтобы тот "перестал сопротивляться" и отменил визы (если да – то ставлю на то, что Брюссель от нее не в восторге, и к успеху такой текст не приведет).

Возможно, что кто-то обещал Порошенко справиться в августе, но не успел до этой даты, а раз так – то не признавать же свой провал? :) Ведь дата предоставления финального отчета" – 17 августа – звучала в пресс-релизах АП еще в начале июня.

Возможно, произошел коммуникационный провал – кто-то из бюрократов подобрал некорректное рабочее название для документа, который точно не является и не должен быть финальным отчетом, а далее, основываясь на этом ложном названии, другой бюрократ написал Порошенко некорректные тезисы.

Наконец, не исключено (хотя и маловероятно), что мы вновь стали свидетелями нереально высоких ожиданий Порошенко. Ведь год назад мы все были свидетелями его обещания об отмене виз с 1 января 2015 года.

А 8 месяцев  назад он мечтал об успехе Рижского саммита.

Хотя в обоих случаях эксперты в один голос предупреждали: обещание Порошенко будет провалено.

* * * * *

Из позитива: в этот раз ждать возвращения президента к реальности пришлось не так долго. В АП достаточно быстро поняли (то ли сами, то ли получив протест из Брюсселя), какую коммуникационною проблему создали.

И поэтому через некоторое время появился новый твит и новая новость от президентской администрации, где

Порошенко признал: требования ЕС пока не выполнены.

Сейчас два сообщения – второе из них опровергает первое – стоят рядом на президентском твиттере.

 

И хотелось бы верить, что суть проблемы не осталась в чиновничьих коридорах, а была донесена до президента. Ведь чрезмерный оптимизм – это то, что сегодня нам нужно меньше всего.

Президенту стоит помнить, что безвизовые требования еще не выполнены. И расслабляться точно не нужно.

eurointegration.com.ua