10-04-2015, 09:30

Вадик Титушко. Правила новой жизни

2.9т

Известность к молодому спортсмену из Белой Церкви пришла нежданно-негаданно. Почти два года назад Вадик Титушко побывал на митинге «Вставай, Украина!» в Киеве. Он входил в группу спортивных парней, которые за небольшую плату участвовали в массовых мероприятиях, создавая видимость поддержки режима Януковича. Там Вадик встрял в потасовку, что в итоге обернулось для парня тремя годами условного срока. От реальной тюрьмы Титушко спасло мировое соглашение, на которое с ним пошли журналисты Ольга Сницарчук и Влад Содель, ставшие основными пострадавшими в инциденте.

Сейчас Титушко активно заглаживает ошибки прошлого. В конце марта в родном городе парня прошел турнир «Найсильніших» по элитным боям, соорганизатором которого стал никто иной, как сам Титушко.

В спортивном мероприятии участвовали сборная Белой Церкви по рукопашному бою и фри-файту и сборная команда Украины по элитным боям. Команда Белой Церкви выиграла со счетом 8:2. Сам Вадим участия в турнире не принимал, но как соорганизатор награждал спортсменов.

О своем «звездном часе» на митинге в столице теперь Вадим вспоминает с сожалением. Ему не очень приятно, что его фамилией впоследствии нарекли всех парней спортивного телосложения, за деньги участвующих в политических или бизнеспровокациях.

Вопреки желанию парня название «титушки» быстро прижилось. Его применяли ко всем завсегдатаям митингов от Партии регионов, участникам «Антимайдана», а также группам поддержки некоторых кандидатов от власти на избирательных участках. Но хуже всего, что «титушки» «эволюционировали» до такой степени, что под конец революции уже принимали активное участие в разгоне Майдана. Некоторые из них не только участвовали в жестоких избиениях активистов, но и, более того, с оружием в руках вели прицельную стрельбу по протестующим.

Сейчас «титушки» - слово, которое перешло границы Украины. Все чаще его употребляют в России, также о «титушках» упоминают в своих отчетах международные организации, которые мониторят ситуацию на постсоветском пространстве.

Тем временем сам Вадик Титушко заканчивает вуз, подумывает о втором высшем образовании и посещает церковь. О том, чему научила его жизнь, спортсмен рассказал в откровенной беседе с «Главкомом».

О Титушко

Эта «популярность» была очень неожиданной. Сначала было довольно неприятно, в какой-то мере прискорбно, где-то обидно, что моей фамилией называют определенных парней. Но ничего. Теперь это мой крест и мне его нести. Я не буду из себя строить белого и пушистого.

Прав я или не прав… Да, я допустил ошибку, проявил неспортивное поведение на митинге и за это поплатился. Мои родители – очень порядочные люди и достойно меня воспитывали. После того случая на митинге они меня много критиковали, не одобряли, что я в такое «вляпался». Но я им объяснил, что была ситуация такая, в определенный момент меня подставили. Родители затем поняли и отнеслись к этому нормально…

       

О драке на митинге

Часть тех событий понятна: был шум, эйфория, все взорвались, я себя эмоционально вел. Все сейчас прекрасно понимают, что это была обычная подстава.

Да, я однозначно виноват – допустил агрессию. Но я по натуре очень спокойный человек, уравновешенный. В любых жизненных ситуациях (на дискотеках, на улице) меня очень трудно вывести из себя. Но тогда так сложилась ситуация. Я не убежал, как последний трус, но я был как будто в состоянии аффекта. На меня нашла волна агрессии. Когда я вспоминаю все эти моменты, я просто сам себя не узнаю. Мне больно было смотреть видео с теми событиями.

О приговоре

Конечно, решения суда ко мне не справедливо. Мне на самом деле должны были дать административный штраф и 15 суток ареста. Но 3 года условно, за что? Да, подняли эту тему, как будто побили журналистку. Сницарчук даже пальцем никто не тронул. Кому-то же было выгодно все это раскрутить. Но кому – я не знаю. На смягчение приговора повлияло мировое соглашение, вот и все. Конечно, я очень благодарен журналистам, Ольге Сницарчук и Владу Соделю, за то, что мы это мировое соглашение подписали. Если бы не оно, я был бы за решеткой. Это факт.

О Соделе и Сницарчук

Периодически, бывает, телевизор переключаю, вижу Олю в парламенте. Но с тех пор, как закончился суд, мы не общаемся. Не знаю, захотят ли Содель и Сницарчук общаться после этого со мной. Я бы не прочь с ними посидеть где-то в кафе, извиниться за свое поведение. Просто по-человечески руку пожать и разойтись. Без всех этих камер и ажиотажа. Мне не нужен этот пиар.

О заработке на митингах

Тогда на тот митинг оппозиции я попал чисто случайно. Почему спортсмены ходят на демонстрации? У них просто нет денег. Денег спортсменам у нас в стране не платят. Как же тренироваться? Я очень много знаю спортсменов, международников, мастеров, кандидатов, все они тренируются на голом энтузиазме, без какой-либо малейшей поддержки. Почему они должны искать себе спонсоров? Их должно обеспечивать государство. В Украине же все финансовые расходы ложатся на плечи спортсменов, родителей и тренеров. Это маразм. В других странах такого нет. У меня очень хороший друг за границей выиграл соревнования по вольной борьбе, ему подарили трехкомнатную квартиру, машину и зарплату дали 2000 долларов. Конечно, у человека есть стимул заниматься. Есть мотивация. У нас в Украине такого нет. В Украине бизнесмен может достать деньги, показать пацанам пачку, и ребята поведутся. Потому, что их жизнь заставила. Так давайте спорт вообще убьем. Давайте будем распространять наркоманию, алкоголизм, разве это лучше?

          

Об учебе и работе

Прошлой осенью помогал другу, президенту Федерации Белоцерковского рукопашного боя тренировать детей. Сейчас сам тренируюсь, просто для себя. Думал начать свой бизнес, не могу пока рассказать какой. Но сейчас не рискую из-за нестабильного курса валюты. Кроме того, положение в стране очень сложное, поэтому я пока притормозил с этим делом. Не время бизнес открывать.

Сейчас я учусь в Белоцерковском национальном аграрном университете, заканчиваю 4-й курс. Думаю, до 5-го курса дотяну, а после – либо в Харьков, либо в Киев поступлю куда-то на юридический факультет. Считаю, что знание законов сейчас очень важно. Еще я хочу поступить на физкультурный факультет, получить второе высшее образование. Пускай будет.

О патриотизме

Да, я помогал Майдану во время революции, рубил дрова, был на блокпосту на трассе. Активисты очень хорошо ко мне относились: обнимали, пожимали руку и фотографировались, делились бутербродами и чаем. Но не нужно делать из патриотизма показуху. Наигранный патриотизм меня раздражает. Когда все молчали и слышно никого не было. А тут бац! И за полгода все сразу стали патриотами! А почему так? Вот вопрос.

Об АТО и мобилизации

Повестка мне не приходила, так как у меня условный срок. Но у меня в АТО погиб очень хороший друг, его звали Андрей. Снайпер убил его под Мариуполем. Андрей был хороший парень, мастер спорта, осталось без отца двое маленьких детей и жена. Но ему посмертно дали орден за мужество. Вопрос: кто его семье теперь поможет дальше? Страна поможет финансово поставить на ноги детей или окажет поддержку его пожилым родителям? Зачем давать посмертно орден… кусок метала, зачем он нужен? Никаких выплат за погибшего бойца семье не дали.

Раньше я помогал АТО. Когда возле магазина стоят волонтеры с ящичками, я кидал туда деньги, по мере возможности – 100-200 гривен. Но сейчас у меня нет такой возможности, сейчас очень туго.

О политике

Не хочу о политиках говорить. Мое мнение это все не исправит. Я еще не отучился ругаться. За политическими новостями я не слежу и вам не советую. Но мне нравится, что после Майдана общество стало более сплоченным. Появилось чувство единства.

      

О целях

Хочу стать лучше, быть примером для остальных, не хочу, чтобы меня запомнили, как неуравновешенного спортсмена. Мне всегда очень больно вспоминать тот случай на митинге. Я знаю, что в определенных моментах я был не прав, но если бы можно было вернуть время назад, я бы что-то поменял. Меня некому было тогда поправить. Если бы, не дай Бог, у меня не было родителей, я бы, наверное, уехал. Но мне есть ради кого жить. У меня сейчас задача – сделать так, чтобы родители гордились мной.

О прощении

Я иногда посещаю церковь. Когда на душе, знаете, хреново, прихожу в церковь, могу час или два просидеть на скамейке и разбираться в своих мыслях. Я прощаю врагам и мысленно желаю всем своим близким здоровья и долголетия.

О семье

Куда!? Мне только 22 года. Мне еще рано жениться. Всему свое время, знаете…

glavcom.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter