Крым напичкан боеприпасами

876
КИЕВ. 22-05-2014, 12:11. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

За последние два месяца управление Федеральной службы безопасности по Крыму и городу Севастополю обнаружило целый арсенал снарядов времен Великой Отечественной войны. Боеприпасы были найдены на окраинах Севастопольского региона, где в годы войны шли ожесточенные бои. Стоит еще раз напомнить: несмотря на то, что те события отделяют от нас годы, найденное эхо войны представляет большую опасность для жизни и здоровья людей.


По сообщениям правоохранителей, в лесах долины Кора-Коба, на позициях, где оборонялись защитники города-героя, были выявлены два тайника с боеприпасами 70-летней давности. Правда, их устроили современные «энтузиасты» — черные археологи. Эта публика собрала 21 гранату РГД-33, противотанковую гранату РПГ, гранату «лимонка», а также запалы к ним и взрыватели для мин. В схроне недалеко от села Камышлы обнаружены 480 патронов к винтовке системы Мосина и несколько различных гранат. 


Не менее насыщенным оказался схрон недалеко от села Черноречье. Здесь на месте сгоревшего леса был тайник, в котором хранились двенадцать пехотных мин и шесть запалов к ним, а также запалы к гранатам. Предположительно в годы Великой Отечественной там находилось минное поле. 


По иронии судьбы местность поблизости облюбовали грибники, охотники и отдыхающие. В ближайшее время все указанные участки будут тщательно проверены на наличие других боеприпасов во избежание несчастных случаев, а также предотвращения попадания опасных взрывных устройств в незаконный оборот.


Наиболее богат взрывоопасными артефактами район Меккензиевых гор. Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» обнаружило место падения самолета, предположительно это ИЛ-2. Советский штурмовик, прозванный немцами «железным Густавом», или «мясником», имел внушительный боезапас: 150 снарядов для авиапушки в каждом крыле, два авиапулемета и авиабомбы. Есть вероятность, что вооружение «летающего танка» и многочисленные снаряды находятся под слоем почвы на месте крушения штурмовика. Со дня на день к поисковикам присоединятся специалисты-взрывотехники, которые продолжат небезопасные для жизни раскопки и впоследствии уничтожат обнаруженные боеприпасы.


Кроме того, в том же районе поисковики нашли схрон, в котором были спрятаны 2 реактивных снаряда калибра 82 и 132 мм, 110 бронебойно-зажигательных снарядов, 7 гранат РДГ-33, 4 противотанковые гранаты РПГ, 5 гранат Ф-1, мины от ручного миномета калибра 50 мм, около 400 патронов к винтовкам Мосина и Маузера. В 50 метрах от тайника был обнаружен артиллерийский снаряд калибра 


75 мм. Все найденные боеприпасы будут обезврежены единственно возможным способом — подорваны на специальном полигоне. Кстати, самый большой схрон в Крыму был обнаружен в Бахчисарайском районе в 2012 году. Там хранились десятки снарядов, мин, гранат и так далее.


Правоохранители обращаются ко всем крымчанам, прежде всего жителям Севастополя: в случае обнаружения взрывоопасных предметов следует незамедлительно сообщить в управление Министерства по чрезвычайным ситуациям и управление Министерства внутренних дел по телефонам 101 и 102. Ни в коем случае нельзя трогать либо переносить боеприпасы. Ржавчина на боевых снарядах не является гарантией безопасности. Подвергшиеся коррозии боевые части взрывателей могут инициировать взрыв в любой момент, и внешне определить степень опасности таких предметов сложно даже специалистам. В Крыму из-за пренебрежения мерами безопасности каждый год погибают и калечатся немало людей. Кто-то даже умудряется откапывать снаряды и сдавать их на металлолом. Бывали случаи, когда народные умельцы боеприпасы пытались распилить. Надо ли говорить, что подобные попытки заканчивались трагедией. 


Не стоит оставлять боевые находки и как сувениры — это не только опасно, но и противозаконно. Нашедшего и незаконно хранящего у себя боеприпасы ждет уголовная ответственность по статье 222 Уголовного кодекса РФ: незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 8 лет.

Александр Иванов, 1k.com.ua