» » Мёртвые угрожают живым. Опасность массовых захоронений в зоне АТО


Мёртвые угрожают живым. Опасность массовых захоронений в зоне АТО

1 831
КИЕВ. 24-04-2015, 09:18. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

С наступлением весны, всё большую тревогу вызывают сообщения о массовых захоронениях, на территории оккупированного Донбасса. Экологи опасаются, что подтопление шахт грунтовыми водами и массовые захоронения в неположенных для этого местах, могут привести к вирусной эпидемии.

«Во время активных боевых действий в июле-сентябре, когда был «изваринский котёл», «должанский котёл», у нас, по приграничью, проходил коридор для вывоза «Груза-200» в Россию, – рассказывает эко-активистка, известный блогер и жительница луганского Свердловска, Елена Степова.

– Мы наблюдали как какие-то военные (не знаю к какой армии они принадлежали), собирали с полей останки тел и, привязав груз – бронежилеты, куски техники, — топили в семьдесят первом ставке – шахтном отстойнике, под Свердловском. После того как мы первый раз сообщили об этом в СМИ, в октябре, в Свердловске была произведена отчистка двух ставков. Сначала «элэнеровцы» пытались перезахоранивать украинских военных отдельно от «ополченцев» и россиян.

Потом когда идентификация тел перестала быть возможной, всех хоронили в общих братских могилах. Кстати, спустив воду в ставках, они собрали не только тела людей, но и всю рыбу, отправив её на продажу. После публикаций в СМИ, проконсультировавшись с санэпидемстанцией они прекратили практику подобных захоронений. Но это произошло только в Свердловске, а таких ставков – шахтных отстойников – на территории одной Луганской области очень и очень много и нет никаких гарантий, что военные не использовали их подобным образом».

По словам Елены Степовой регулярная российская армия тоже не брезгует  подобным методом утилизации тел своих погибших и… недобитых бойцов.

«Очень много российских срочников привозили, когда были бои за Иловайск. Позже, в январе-феврале из Дебальцево, Донецкого аэропорта тоже шло много «груза-200». Российские военные почему-то относились к нему очень халатно и не хотели переправлять его через официальную таможню. Я подозреваю, что их не пропускала своя же сторона. Порыскав по границе, они решили всё это сгрузить нам. Они использовали старые шурфы заброшенной шахты «Черновецкая», что стоит прямо на границе Украины и России возле посёлка Панченко.

Когда люди увидели, что россияне, сгружают, что-то в шахту, старые горняки спустились проверить – в чём дело и обнаружили массовое захоронение «двухсотых». По стонам достали троих раненых. У одного были прострелены лёгкие и его не спасли. Второй через неделю скончался в больнице. А одному мальчику пришлось ампутировать ноги и у него был перебит позвоночник, но тем не менее его удалось отправить в Россию, к родителям», – рассказывает Елена Степова.

Эко-активистка опасается, что шахтные воды, затопив захоронения, могут разнести различные заболевания по пресным водотокам.

«Я немного знаю географию грунтовых вод. Шахтные поля шахт «Красный партизан», «Одесская, «Черновецкая» находятся в едином угольном поле с территорией России. Раньше, когда в России работали шахты, по штрекам можно было из Свердловска перейти в Гуково, в Ростовскую область. Сейчас у нас в Свердловске у многих людей из-за заснеженности и дождей поднялась вода в погребах и колодцах. Это означает, что шахтные воды тоже поднялись.

Они настолько непатриотичны, что могут быть сегодня в Украине, а завтра в России. Загрязнение шахтных вод, грозит загрязнением подземных вод и российской территории. Я плотно общаюсь с людьми из Краснодона, Суходольска, Ровеньков и знаю – эти города погрязли в этих захоронениях. Поэтому ожидаю, что этот регион летом может пострадать от эпидемии всевозможных гипатитов», – поделилась своими соображениями Елена Степова.

Опасения Елены, не разделяют волонтёры занимающиеся поиском и идентификацией погибших военных.

«Мы много раз получали информацию о массовых захороненнях, но ни разу она не подтверждалась. Местные говорят: «Тут их КАМАЗами сгружали!». Приезжаешь на место, где якобы сгружали, и  ничего не находишь. Захоронения такого масштаба очень трудно спрятать, так как в окрестностях  возникает запах. Что касается эпидемий вирусных заболеваний: люди, которые возможно захоронены в этих захоронениях, погибли не от инфекций, а от ранений, поэтому такой опасности нет», – считает глава правления гражданского объединения Союз Народная Память Ярослав Жилкин.

Чиновники областной луганской санэпидемстанции не смогли ответить однозначно, стоит ли жителям Донбасса опасаться эпидемий в связи с возможными массовыми захоронениями.

«У нас нет никакой информации по оккупированной территории и нам запрещено давать информацию по ней. Мы даже не отвечаем на письма, которые приходят оттуда. Умозрительно можно сказать, что эти захоронения грозят загрязнением окружающей  среды. Зловоние, выделением сероводорода, аммиака.

Если есть водные источники, они могут загрязняться продуктами распада. Всё зависит от количества захороненных тел. Были ли это просто убитые или это люди с заболеваниями? Если погибшие не были инфицированы, то опасности заразится от них нет. Опасность так называемого «трупного яда» тоже сильно преувеличена.  Без исследований мы не можем сказать ничего конкретного.

Совершенно неизвестно какая там сейчас инфекционная заболеваемость, что там сейчас регистрируется, по слухам там даже холера была. Из того, что может проникнуть через землю, сибирской язвы у нас нет давным-давно, а что сейчас с России завозят, один Бог знает», – рассказала заведующая эпидемиологическим отделом луганской областной санэпидемстанции Надежда Юркевич, посоветовав журналистам Informator.lg.ua обратиться за разъяснениями в так называемое «Министерство здравоохранения ЛНР».

Однако, по мнению экологов, массовые захоронения и скопления трупов всё же являются серьёзной угрозой для окружающей среды и здоровья людей.

«Опасность обусловлена двумя факторами. Первый: разложение трупов приводит к образованию многочисленных органических токсичных веществ, которые с дождями или грунтовыми водами попадают в водоёмы. Второй: трупы это субстрат для большого количества микроорганизмов, среди которых могут быть патогенные, которые вызывают ряд болезней. 

Такие бактерии вызывают процесс гниения, способствуют развитию опухолей, диарей, неоплазий, острых кишечных заболеваний, дизентерий, сальмонеллеза, ботулизма. Таким образом, захоронения в неположенном месте представляет опасность для здоровья людей», – считает замглавы Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

Из-за угрозы жизни и отсутствия, каких либо гарантий безопасности со стороны сепаратистов, украинские эксперты не могут оценить масштабов подтопления шахт и распространённости практики массовых захоронений. Журналистам Informator.lg.ua не удалось дозвониться ни до одной службы «ЛНР» и «ДНР» хоть как-то связанной с санитарно-эпидемиологической ситуацией на неподконтрольных территориях. Похоже, о возможных масштабах этого явления жителям Донбасса предстоит узнать на личном опыте.

informator.lg.ua