» » Почему украинский средний класс не выходит на улицы
11-03-2018, 19:10

Почему украинский средний класс не выходит на улицы

2.4т

Разгон палаточного городка под Верховным Советом не вызвал никакой мало-мальски протестной реакции со стороны населения. Немногочисленные сторонники разгона «побідкались» в фейсбуке на действия правоохранительных органов (мусоров), безуспешно попробовали мобилизовать население к протесту, и ситуация очень быстро забылась. Многие вздохнули с облегчением. Например, мой инстаграм был полон от stories с радостью от того, что проезд по Грушевского снова возобновили.

Граждан Украины явно терзали неоднозначные чувства. С одной стороны, митингующие были жестоко наказаны. А с другой стороны, люди поголовно твердили о том, что «протестующие уже достали бесполезно «коптить» ВР».

При этом, когда интернет заполонили видео и фото, где участники акции стоят в мороз на коленях возле полицейских машин, то комментарии налились ненавистью в отношении служителей правопорядка. Но, естественно, неудовлетворение осталось на том же уровне комментариев под постами в социальных сетях.

Это свидетельство того, что граждане Украины находятся в состоянии апатии, вызванной губительными действиями нынешней власти, продолжающейся войной, провала долгожданных и распиареных реформ, ухудшения уровня жизни. В итоге народ не может отличить, что есть «хорошо», а что «плохо». Когда надо выходить, а когда не надо? Надо ли выходить вообще? Кроме того, общество настолько фрагментировано, что определить «союзника» и «противника» тоже стало достаточно непростой задачей, а это является экзистенциональной базой.

Граждане буквально парализованы количеством негативных эмоций, которые превышают порог восприятия. Но следует учитывать позитивный революционный опыт, который показывает, что даже временно парализованное общество при правильной расстановке акцентов будет в состоянии «взорваться» в форме протесте.

Мысли о том, что протестная активность общества заменится на более мирные методы, пошагового изменения Украины также ошибочна, поскольку подавляющее большинство находится в «сомнамбулическом» состоянии.

Опыт Саакашвили, пытавшегося мобилизовать «средний» класс показал, что эта группа, либо не определяет себя с ним, как с лидером. Либо же не определяет себя, как группа в целом. Митинги Саакашвили в активной форме (непосредственное участие) поддерживали в своем большинстве пенсионеры, АТОшники, некоторые праворадикальные группировки.

Протесты Саакашвили имели форму реактивных. Они очень быстро надувались до тысячного количества участников и очень быстро сдувались до одной сотни недовольных, постоянных участников. Постоянные участники состояли, как раз из ветеранов АТО (и то немногочисленных) или молодых представителей правого крыла.

Нежелание ассоциироваться с постоянными участниками митинга Саакашвили также свидетельствует о том, что правое крыло в Украине крайне непривлекательно. Это позитивный момент, поскольку люди осознают, какие угрозы за собой несут неонацисты под соусом «патриотизма» или «национализма».

Негативным моментом является тот факт, что сил, которые могут мобилизовать адекватную часть общества и средний класс, в данный момент в Украине нет. Политическая борьба в нашей стране завязана вокруг популярных, электоральных групп (льготники, пенсионеры и т.д.).

Мало того, самого активного среднего класса в Украине просто нет. Его неслышно, поскольку украинский интеллектуальный дискурс откровенно увяз в слабости и негативе, что несомненно ощущается в множестве текстов, ранее позитивно настроенных блогеров.

Украинский средний класс начинает задумываться над тем, чтобы пойти на сделку с теми, против кого он направлен бороться. Подобного рода мысли вызваны требованием остановить архаизацию Украины, создать «смысл» и курс движения, таким образом подавив пророссийские настроения.

В этом контексте следует упомянуть также о России, ведь статистика показывает, что посещения украинцами РФ только растет. И снова в комментариях куча негодования, непонимания и ненависти. А я скажу, что людей, уезжающих в РФ нельзя называть предателями только потому, что им банально надо что-то кушать. Если у них отбирают перспективу развития внутри Украины, то куда им деваться? Спасибо, что Украина не Северная Корея, где люди ложатся и умирают от голода, когда нечего есть. Отсюда есть возможность выбраться и много кто решает выбираться в страну вечного мракобесия, поскольку, если глянуть на происходящее у нас, то от русской действительности мы не сильно отличаемся.

Мы занимаемся точно такой же архаизацией как русские, поляки или венгры. Это свидетельствует о том, что архаизация становится региональным трендом, с которым мы явно не настроены бороться. Хотя бы потому, что организаторов оппозиционного проекта попросту нет, а если таковые и находятся, то они становятся заложниками этой системы, которая не пропускает никого без преждевременной договоренности.

Этот хаос в системе можно побороть только осознанием своего незавидного положения. Украинские граждане сегодня определенно не являются сувереном, не контролируют исполнительные органы, продолжают доверять «говорящим головам». При этом они никаким образом не реагируют на раздражители.

Например, убийство Павла Шеремета (уверяю, что множество украинцев уже не помнят кто это). Расследования находится на этапе самого настоящего «висяка» и сегодня это практически никого не интересует.

А вот абсолютно идентичный случай и пример другого поведения.

Словакия, журналист Ян Куцияк расследовал связь словацкого правительства с итальянской мафией за что он был убит. 10 марта на улицы Братиславы вышло 60 тыс. человек, а по всей стране около 120 тыс. То есть в митинге приняли участие также и регионы. Митингующие требуют расследования и назначения нового правительства.

Что является следствием абсолютно разных реакций на идентичные раздражители? Только отсутствие оппозиции? Или аморфность гражданского общества? Может абсолютное непонимание себя, как одной части целого? Сегодня украинские граждане похожи на фантомный народ, который готов помогать друг другу единично, но абсолютно не состоявшийся, как единое целое.

К большому сожалению, до момента реального «просвещения», народ в Украине не будет отыгрывать какую-либо роль в политической борьбе потому, что его не существует. Это не значит, что из-за этого государство перестанет существовать. Оно ведь каким-то образом функционирует уже длительный промежуток времени? Это означает, что лично ваши желания и потребности никто не станет учитывать, поскольку вас фактически не существует, как организованной целостности, в отличии от того же олигархата, который прекрасно сосуществует.

Владислав Сердюк, Польша, Хвиля"


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram