Человек пятнадцатого года

1 524
КИЕВ. 18-09-2013, 13:06. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Уходить надо красиво. Равно, как и переориентироваться. И если этого не получается – возникают самые разные домыслы.

Например, история с Ляшко. Яркий типаж, заслуженно победивший в своем одномандатном округе на Черниговщине. Такого буйного очень не хватало в богатой на всякие казусы украинской политике. Но один только бэкграунт – некая «связь» с «загадочным» Борей, и милый сердцу оппозиционер уже открыто слывет в медиа-пространстве педерастом. А все потому, что «переориентация» даже очень «давней давности» оказалась неожиданной.

Другой пример – Александр Мороз. Настоящий государственник. Интереснейший собеседник. А самое примечательное, человек, у которого были возможности, но он не «натырил». Редкое, можно сказать, почти безумное качество для украинского политика. Но разок стал «другом» Партии регионов, сделав на непродолжительный срок реальностью премьерство Виктора Януковича, и на этом политическая карьера Мороза закончилась. И снова переориентация для ЕГО избирателя стала непонятной. А в 2012 уже те же «регионалы» не пропустили Мороза в ВР по мажоритарному округу… Хорошими делами прославиться в этой стране нельзя.

И вот самый свежий пример – Виктор Янукович. Теперь он Виктор Европейский. И ведь тренд «на Брюссель» вполне приемлемый для Украины. По крайней мере, социологи утверждают, что больше половины потомственных украинцев возжелают объединиться с европейской семьей. А Виктор Европейский смог за 3 года своего коронования сделать в этом направлении куда больше, чем Виктор Ющенко-Американский.

Но опять же, проблема в переориентации. Объяснить пиплу в 15-ом, что мы теперь дружим не с русскими, а немцами/поляками и прочее-прочее аргументом «они – москали – нам газ по зверским ценам продают», вряд ли получится. Во-первых, потому что газ для населения (как и вся остальная сетка ЖКХ) так и останется по зверским тарифам. А во-вторых, проблемы цены на тот же газ для Фирташа/Ахметова находятся несколько в иной плоскости, чем для остальной части населения.

А самое главное, даже если гипотетически, Янукович сделает с Европой до 2015 года безвизовый режим, все равно в центральной и западной части Украины он останется «донецким паханом». Ну а на востоке страны переориентация Януковича уже, мягко говоря, вызывает недоумение.

Да, донецкие все еще умеют показывать мастер-класс по правильной организации избирательного процесса. Клюев и Ко могут из мухи сделать слона, но даже им нужно, чтобы муха бала настоящей. Но Янукович уже не торт.

Виктор Лесков, шеф-редактор Новости Украины Вести-UA