» » В.Костюк: Киевскую питьевую воду от загрязнения спасет Десна


В.Костюк: Киевскую питьевую воду от загрязнения спасет Десна

2 326
КИЕВ. 6-04-2013, 22:54. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В связи с аномальной зимой, которая уже в середине марта обильно «снабдила» Киев осадками в виде снега, возникла проблема наводнения и паводков в столице и Киевской области, что не может не сказаться на качестве питьевой воды в кранах домов. Ведь на сегодняшний день 90% воды, которую потребляют жители столицы, добывают из речной воды, а не из подземных источников. Чтобы разобраться, насколько опасной для питья может стать вода в кранах с началом паводков, ГолосUA обратился к главному инженеру Департамента эксплуатации водопроводного хозяйства ПАО «АК «Киевводоканал» Владимиру Костюку.

- Какие очистительные станции обеспечивают подачу питьевой воды в киевские краны?

- В Киеве на сегодняшний день работают две водоочистительные станции — Днепровская и Деснянская. Производительность Деснянской станции - 1 млн. кубометров воды в сутки, а Днепровской — 600 тыс. кубометров воды в сутки. Стоит отметить, что Днепровский водопровод трижды претерпевал реконструкцию, реорганизацию, и непосредственно последняя реконструкция была в 1980-м году. Тогда проектная мощность водопровода была увеличена с 300 тыс. до 600 тыс. кубометров воды в день, и сегодня мы имеем водоочистительные сооружения 1980 года, которые сегодня и обеспечивают технологию очистки воды. Технологическая система очищения воды, которая подается в киевские дома — классическая, двухступенчатая. Первая ступень — реагентная обработка, а вторая — физико-химическая.

- Как нынешняя аномальная зима и паводковые воды, которые за ней последуют, повлияют на качество питьевой воды в Киеве?

- Каждой весной паводок для нас — как своеобразный экзамен. В это время мы усиливаем лабораторный контроль за качеством водоисточников с тем, чтобы осмотреть в динамике, как это меняется. Кроме того, мы периодически (по 2 раза в неделю) выезжаем в экспедиции вверх по рекам, чтобы посмотреть, какое качество воды там. Потому что для днепровцев очень важно, какого качества воду несет Припять. Именно Припять дает 70% водного тока Днепру. Если там дела совсем плохи, то мы можем смоделировать, что через две недели придет это качество к нам на водозабор...

- А как повлияет на качество воды именно нынешняя зима?

- На сегодняшний день все аналитические выкладки и лабораторный же контроль водоисточника показывают, что ничего угрожающего не произошло и не происходит. Хотя в прогнозах мы не исключаем, что проблемы возможны. В соответствии с прогнозами, паводок должен по Днепру пройти во второй-третьей декаде апреля-месяца, по Десне — в первой декаде мая. Поэтому в этот период не исключено, что будет ухудшение качественных показателей воды. Если такое произойдет, мы в определенных пределах загрязнений будем спасать своими постоянно действующими очистительными сооружениями. Если же качество будет комплексно плохим по Днепру, то мы подключим дополнительную плавучую станцию и в течении месяца поработаем в таком режиме, забирая деснянскую воду, которая меньше подвержена паводку, чем днепровская. Будем перебрасывать деснянскую воду и готовить на очистных днепровских с исходным сырьем Десны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СТРАХОВАНИЕ ТУРИСТА, ИЛИ ЧУВСТВО БЕЗОПАСНОСТИ

- Многие киевляне жалуются на некачественную воду из-под крана. В «Киевводоканале» в этом обвиняют устаревшие водопроводные сети в домах, за которые отвечают ЖЭКи. А «Киевводоканал» как-то может повлиять на решение этой проблемы, чтобы из кранов не текла вода с, например, ржавчиной?

- Не хотелось бы, чтобы появился стереотип, что с 1980 года мы что-то не ремонтировали. Водоканал — это живой динамичный организм. Насколько он развивается — насколько у нас есть денег. Аварийность по водопроводным сетям в Киеве — самая низкая по Украине. Это говорит о том, что в принципе мы и режим транспортировки воды делаем оптимальным, ставим определенное количество регуляторов давления, оптимизируем с точки зрения необходимого давления для конкретной зоны... То есть, если Подол находится в низине, и там застройка 5-этажная, то им давление нужно такое-то. Мы выделяем эту зону, ставим туда регуляторы и делаем оптимальным давление, чтобы вода была в кране, но тем не менее не было повышенного давления, чтобы не рвались сети. Еще раз хочу сказать о том, что качество воды на выходе из водопроводных станций и на входе к потребителю в тот же жилой дом отличается не сильно. То есть серьезного влияния состояние водопроводных сетей при транспортировке воды по ним на качество воды не оказывает.

- А в чем же тогда проблема, почему киевляне жалуются на качество воды?

- Сейчас сети водопроводов в достаточно нормальном состоянии. Ухудшения качества иногда могут происходить в тех зонах, где есть застойные зоны. Что такое застойные зоны? К сожалению, есть проблема во всех больших городах... Водопровод киевский рассчитан на 2 млн кубометров воды в сутки. Если бы сегодня Киев потреблял хотя бы 1,5 млн кубометров воды в сутки (так было еще 10 лет назад) скорость транспортировки воды по этим трубопроводам была бы выше и влияние трубопровода на качество транспортируемой воды было бы минимальным. Сейчас мы вынуждены говорить, что Киев стал потреблять воды в два раза меньше, а трубопроводы большие были запроектированы на ту производительность, которая была предусмотрена еще 10 лет назад. Поэтому сегодня в некоторых зонах скорость транспортировки воды минимальная, меньше нормативной. Вот эти зоны у нас сейчас под пристальным вниманием. Там где минимальная скорость транспортировки, там наибольшая возможность негативного влияния трубопроводов на качество воды. Эти зоны у нас определены в перечне тупиковых зон и подлежат регламентной периодической промывке. Мы выполняем эти работы ночью, когда город спит.

- Если население Киева постоянно растет, почему уменьшается потребление питьевой воды?

- Тут целый комплекс вопросов. Промышленность с 1990 года как остановилась, так и не поднялась до уровня тех лет. Появились в Киеве достаточно мобильные маленькие предприятия, которые используют меньше воды, а предприятия-гиганты не восстановились. Ну и нельзя отбрасывать фактор использования бутилированной воды, безусловно. Да и в общем отношение людей к воде. Возможно, люди начали экономить воду, больше счетчиков воды поставили в свои дома и т.д.

- На сегодняшний день для очистки воды используется хлор. Насколько он не опасен для жизни людей и думали ли вы о замене хлора на более безопасные очистители воды?

- Использование хлора для очистки воды - это всемирная практика. В частности, 80% водоканалов США на сегодняшний день с успехом используют хлор. Это самый дешевый продукт, самый сильный и эффективный. И можно сказать, что практически за все время существования водопровода в Киеве и использование в качестве дезинфектанта хлора не было ни одной эпидемической ситуации, связанной с водой, ни одного заболевания по водному фактору.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МЕДВЕДЧУК О ЕС: НОВЫЕ СМЫСЛЫ КИЕВА

Это говорит о его надежности. Однако, с точки зрения безопасности хранения этого хлора, обслуживания хлорных сооружений — это действительно атомная бомба. Сейчас на Десне и на Днепре есть определенные склады хлора, которые находятся в непосредственной близости к рекам, и это несет опасность попадания хлора непосредственно в реки. Поэтому на данный момент принято концептуальное решение — уйти от хлора, заменив его на хлорсодержащий реагент гипохлорит натрия.

- Вы могли бы в процентном отношении назвать количество подаваемой «Киевводоканалом» воды речной и из подземных скважин?

- Из подземных источников ежедневно подается в общую централизованную систему около 100-105 тысяч кубометров воды. Это составляет 10-11% от общего ежесуточного потребления воды в Киеве.

Валерий Зенов, Golos.ua