» » Война на тарифном фронте: новые подорожания и коммунальные аферы


Война на тарифном фронте: новые подорожания и коммунальные аферы

После шестимесячного измора платежками за отопление, в атаку на украинцев двинулись облэнерго и водоканалы
605
КИЕВ. 24-05-2017, 10:13. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Ни месяца без подорожания коммунальных слуг! Не успел в Украине закончиться отопительный сезон, как с 1 апреля вновь повысили тарифы на электроэнергию. А 12 мая Национальная комиссия регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одно упоминание о которой заставляет украинцев вздрагивать, приготовила им очередной сюрприз. Первые 24 городских водоканала (Киев, ряд областных и районных центров) повышают свои расценки на 12-25% (где как), на очереди повышение тарифов на водоснабжение и в других городах страны.

Больше всех досталось жителям Лисичанска Луганской области: мало того, что фронт всего в 30 км от их фронта, и от эха артдуэлей у них регулярно дрожат стекла, так теперь ещё и водоснабжение (плюс водоотведение) у них самое дорогое в Украине: 26,84 гривен за кубический метр! Это при том, что вода в древний Лисичанский водопровод поступает из пересыхающего Донца, и издавна имеет отвратительное качество: плохой вкус и запах, при отстаивании дает толстый слой осадка глины и ржавчины.

А вот в соседнем с ним Северодонецке, нынешнем центре Луганской области, тарифы на услуги ООО «Таун-Сервис» (предприятие, взявшее в консорциум местный водоканал) на этот раз не подняли (они остались на уровне 10,60 гривен). И тогда в Киеве, хлопотать о повышении тарифов (!) поехал заместитель городского головы Григорий Прибега - местный (точнее, прибывший из Луганска) политический прохиндей, в прошлом лидер луганского Майдана, депутат горсовета от Радикальной партии. Курьез в том, что фактически ООО «Таун-Сервис» является фирмой местных экс-регионалов, и контролируется экс-министром Юрием Бойко. Таким образом, перебравшийся в Северодонецк луганский «революционер» и соратник Ляшко рьяно защищает бизнес-интересы своих бывших политических противников! Похоже, что торговля углем с «ЛНР» является не единственным бизнесом «патриотов».

Война на тарифном фронте: новые подорожания и коммунальные аферы 

Весьма оригинально «обосновали» повышения тарифов «Киевводоканал» и Киевская городская администрация. Они заявили, что «с августа прошлого года на 146% выросла стоимость реагентов, используемых для подготовки питьевой воды и очистки стоков. Горюче-смазочные материалы, необходимые для работы техники, подорожали на 27%. А размер уплачиваемых предприятием налогов и сборов вырос на 94%».

Ой ли? Из вышеперечисленного выросла лишь стоимость топлива - на 10%. А теперь скажите, какое потребление солярки и нигрола у «Киевводоканала», что это вызвало поднятие тарифа на 15%?! У них что, насосы от дизельных генераторов работают? К тоже же никто не слыхал ни о каких новых налогов для «Киевводоканала». Стоимость же хлора, основного реагента очистки воды и стоков, на рынке Украине практически не менялась (почему-то это закрытая аналитическая информация), поэтому на 146% она могла вырасти лишь у фирм-посредников, работающих с «Киевводоканалом». А чьи фирмы у нас обычно присасываются к бюджетным и коммунальным предприятиям?

Коррупция и аферы в коммунальной сфере, тесно связанные с властями и покрываемые ими – это настоящий бич Украины, причем ими не занимаются ни прокуратура, ни НАБУ. И это понятно, кто ж пустит прокуроров и следователей в свои «житницы»! Тем более, что, в отличие от банального воровства денег в прежние годы, теперь там все «законно», через фермы-поставщики, с договорами на оказание услуг, по тендерам – эти схемы практически идеальны. Беда в том, что расплачиваться за эту аферы и схемы приходится потребителям коммунальных услуг, доставая последние гривны из своих тощих кошельков…

Тем временем, не насытившись апрельским подорожанием электроэнергии с 1,29 до 1,68 гривен, «энергетические вампиры» Украины задумали новую схему отъема денег у населения. В Верховной Раде, после долгих прений, был принят закон «О рынке электроэнергии», который разбивает нынешнюю схему единого цикла производства-потребления электроэнергии и расчетов за неё.

Ранее вся вырабатываемая в стране электроэнергия покупалась по разным тарифам у её производителей (ТЭС, АЭС, ГЭС, солнечные и ветровые станции) госпредприятием НЭК «Укрэнерго», а затем продавалась потребителям по единому тарифу через облэнерго. Кто-то увидел в этой схеме «проклятый социализм» и решил подвергнуть её «рыночным реформам», убрав из неё НЭК «Укрэнерго». Облэнерго из неё из неё, скорее всего, не выведут, потому что большая часть их приватизированы, но возможно они трансформируются в более независимые от государства частные энергокомпании. Основной посыл реформ – дать возможность производителям электроэнергии самостоятельно торговать её «по рыночным ценам», самостоятельно выбирая своих клиентов.

Что это принесет маленькому украинцу, с дрожью ожидающего новую реформу? Ранее монополия на рынке электроэнергии позволяла государству самолично манипулировать тарифами: да, они регулярно повышались, но все же остаются еще очень далекими от «европейских». С переходом энергосистемы Украины на рыночные рельсы большинство аналитиков считает, что более дешевое электричество АЭС и ГЭС будут продавать оптом за границу, в Евросоюз: при себестоимости в 2-3 евроцента его «загонят» в несколько раз дороже! Вторым основным покупателем станут украинские промышленные предприятия, берущие его оптом. А вот для населения останется дорогое электричество тепловых, солнечных и ветровых станций – кстати, все они принадлежат частным компаниям (в основном ахметовский ДТЭК).

То есть реформа энергорынка Украины приведет к тому, что тарифы для населения будут устанавливать не НКРЭКУ, а олигархи, получившие полную свободу действий. Которые видят в большей части населения Украины лишь неплатежеспособных обуз. Действительно, ведь государство почти не субсидирует потребление электроэнергии, ограничив «социальную норму» жалкими 120 киловаттами в месяц. Это при том, что миллионы украинцев пользуются электрическими водонагревателями!

Но политика правительства в отношении коммунальных субсидий начала меняться. Если в 2015 году их начали щедро раздавать всем желающим и теперь их получают 7,6 миллиона домохозяйств (43% населения), то в последнее время из уст министров все чаще звучат фразы о скором резком сокращении получателей субсидий (до 5 миллионов). Соответственно, каждое новшество в сфере субсидий украинцы воспринимают с ужасом.

Так, после национализации «Приватбанка» в конце прошлого года пошли слухи о том, что государство теперь введет тотальный контроль над перемещением денег по счетам и карточкам его клиентов – и будут лишать субсидий всех, у кого найдется незадекларированный депозит или на чью карточку «сбросят» пару сотен гривен. И эти слухи начали приобретать реальные очертания после озвучивания планов правительства ввести тотальное электронное декларирование доходов для всех украинцев.

А в апреле, после принятия решения о лишении субсидий «должников» (которых стали вносить в общий электронный реестр), миллионы украинцев вновь начали глотать валокордин, нитроглицерин, энап и метопролол. Ведь долги по коммунальным платежам достигли 24 миллиардов гривен (из них 10,4 миллиарда за отопление и 7,1 миллиарда за газ), это в среднем примерно по 1500 гривен на каждое украинское домохозяйство! Понятно, что в должниках сейчас оказались очень многие украинцы, в том числе и обратившиеся за субсидиями. Правда, вице-премьер Розенко их успокоил: мол, речь идет не о старых долгах за коммуналку, а лишь о задолженности по обязательным платежам (если не платить вообще два месяца подряд).

Но не успел он это сказать, как в Верховной Раде начали рассматривать законопроект «О жилищно-коммунальных услугах», предусматривающий не только введение пени и штрафов за долги по коммунальным услугам, но и арест банковских счетов должников. Причем, делать это собираются без предварительного уведомления и автоматически! То есть однажды карточка должника просто окажется заблокированной, а все находящиеся на ней деньги будут арестованы и затем перечислены коммунальным службам - плюс некоторую сумму, в первую очередь, за свои «услуги» с вас сдерет суд. Кроме того, коммунальщикам разрешат отключать должникам газ и отопление.

К счастью, законопроект пока что забуксовал во втором чтении и вновь отправлен на доработку. Пока что…

Источник: from-ua.com