Допомога армії України

Високосные задачи: меньше слов — больше дела

magda, Вести-UA.net
5-01-2016, 17:22
Високосные задачи: меньше слов — больше дела
2.1т

Отсутствие эффективных преобразований в общественно-политической жизни Украины поставит наше государство на грань сокращения объемов суверенитета и сделает уязвимым перед новыми атаками со стороны России. При этом план первоочередных действий власти в 2016 году не явяется чем-то фантастическим

Формирование максимально технократического правительства. Украинской власти необходимо отказаться от квотного принципа формирования Кабинета министров. Он мог работать только в условиях мирного времени, сейчас же создает непреодолимые проблемы. Привлечение профессионалов в правительство сегодня – первоочередная задача, кстати, не требующая мгновенного увольнения Арсения Яценюка, которому можно оставить право быть наиболее высокопоставленным комментатором преобразований. Треть фактических вакантных портфелей в Кабмине – серьезный ресурс для усиления его потенциала.

Создание парламентского большинства. Я не ошибся. Именно парламентского большинства, возможно, даже ценой распада коалиции «Европейская Украина». Проблема в том, что частно-мелочные интересы отдельных депутатов и групп влияния продолжают превалировать над задачами государственного значения. Такая ситуация не может сохраняться долго, ее необходимо кардинально менять на тактическом уровне, без переписывания Конституции. Следует напомнить слугам народа, как они обещали продолжить дело Революции достоинства в сессионном зале парламента и что из этого получилось. Идея «коалиции Майдана» себя изжила, как ни печально это констатировать, поэтому ее роспуск и формирование ситуативного большинства под принятие важных законов может быть неожиданным решением для повышения парламентского КПД. И не стоит забывать, что в случае разрушения коалиции роспуск Верховной Рады – право, а не обязанность главы государства.

Принятие стратегии возвращения Крыма и Донбасса. Если Украина не объяснит окружающему миру и собственным гражданам, как собирается возвращать временно потерянные территории, она рискует потерять новые, причем достаточно неожиданно. В современном конкурентном мире необходимо быть если не сильным, то энергичным и настойчивым. К тому же оба региона как лакмусовая бумажка эффективности внутренней политики Украины на сегодняшнем этапе, показать наличие стратегии в отношении оккупированных и аннексированных территорий – означает сделать первый шаг к их возвращению.

Реальная борьба с коррупцией. Отсутствие громких антикоррупционных расследований, сопровождаемых задержаниями и арестами, не только сохраняет коррупционную составляющую большой политики, но и не позволяет нынешней власти дистанцироваться от предыдущей, доказать, что она является качественно иной. Отсутствие внятных решений только усугубляет ситуацию, которую пытаются оседлать многочисленные профессиональные антикоррупционеры. Не нужно забывать, что реальные успехи в борьбе с коррупцией – важный критерий сближения Украины и ЕС, которое остается одним из политических козырей нынешней власти.

Создание условий для заметного роста среднего класса. Именно его представители спасли Украину от казавшегося неминуемым поражения весной-летом 2014-го. Средний класс уже успел побывать в качестве гвардии Оранжевой революции, после чего постоянно терял в численности и влиянии. Его нынешнее состояние угнетает представителей национальной буржуазии. На властных холмах словно забыли, что деолигархизация без создания условий для развития малого и среднего бизнеса – это набор красивых обещаний. Обещаний, на которых в нынешних условиях у власти нет права. 2016-й и спикер, и премьер обещают сделать годом заботы об украинской экономике, и в этой части без поддержки малого и среднего бизнеса власти не удастся отрапортовать об успехах.

Противодействие вызовам, связанным с введением ЗСТ с ЕС. Открытие украинских рынков для европейских товаров не компенсирует будущий безвизовый режим со странами ЕС. Евроскепсис в ближайшее время в Украине будет постоянно нарастать. Отечественное информационное пространство продолжает быть чувствительным к разнообразным вбросам и фейкам из России, в которой украинскую евроинтеграцию воспринимают с заметной обеспокоенностью. Государству целесообразно принять программу политического просвещения для граждан, рассказывать о европейском выборе и обосновывать его необходимость для Украины. И сделать это более эффективно, чем Министерство информационной политики противодействовало российской пропаганде.

Противостояние технологиям гибридной войны. Речь не только о борьбе с формированием в России параллельной реальности. Нашей стране необходимы пусть небольшие, но правильно описанные и целенаправленно освещенные победы. Борьба с навязанным комплексом неполноценности и создание нового национального архетипа – ключевые политические задачи, которые необходимо решить в кратчайшие сроки. Украина не способна противостоять пропагандистской машине Кремля, нет для этого ресурсов также у США и ЕС. Поэтому отечественной власти пора менять тактику диалога с согражданами, отказываясь от снисходительного тона и пытаясь направить сообщения ведущих государственных органов по единственному коммуникационному каналу, авторитетность которого не вызывает сомнений.

Реальны ли изменения? Очевидно, это главный вопрос наступившего 2016 года. По большому счету рассчитывать надо не на патриотизм, а на инстинкт самосохранения. Вряд ли на Печерских холмах не понимают, что дальнейшее продолжение властной междоусобицы чревато крайне негативным сценарием развития ситуации в стране. Подняться чуть выше собственного эгоизма, отложить в сторону процесс перетягивания полномочий и дать по рукам зарвавшимся соратникам – задача отнюдь не непосильная, а вполне решабельная для украинской власти. Собственно, без ее решения говорить об уверенном превращении Украины из кандидата на роль самой большой в Европе серой зоны в государство с перспективами стать цивилизованным не приходится.

Евгений Магда, Politeka.net

Напомним, В. Небоженко: Четыре причины, почему Путин не нажмет ядерную кнопку.

Ранее Вести-ua.net писали, Свинья или Тигр: какое будущее у Украины.

Также Вести-ua.net сообщали, ПриватБанк "поломался": на что жалуются клиенты.


Что вы делаете сейчас, чтобы помочь своему государству?
Последние новости
21:31
Сражения в Украине идут на четырех направлениях: карта боев от британской разведки
83
21:20
Хотел поразить прыжком со скалы: жена засняла нелепую смерть 31-летнего футболиста
287
21:09
Под Киевом серьезно подорожали маршрутки: названа причина
215
20:58
ПриватБанк "поломался": на что жалуются клиенты
416
20:47
На Западе боятся победы Украины в войне с Россией: названа причина
1.4т
20:36
Ужас и настоящий ад: СБУ перехватила разговор оккупантов о войне в Украине
690
20:25
Закройте окна и не выходите на улицу: после обстрела Краматорск весь в красном дыму
20:14
У Путина заявили, почему боятся вступления Украины в НАТО
646
20:03
В России заявили, что вывезли раненых Азовцев с Азовстали
1.7т
19:51
Гороскоп для всех знаков зодиака на неделю с 16 по 22 мая
1.3т
19:39
Если война затянется, налоги придется повышать - министр финансов
687
19:27
Разгром под Белогоровкой стал особо сокрушительным для российской армии – NYT
640
19:15
Ассоциация ритейлеров Украины опубликовала топ-10 пострадавших от войны ТРЦ
642
19:04
Финансовый гороскоп на неделю с 16 по 22 мая
1.4т
18:52
Эксперт объяснил, почему деблокада Мариуполя военным путем невозможна
868
18:40
США подтвердили, что у Украины есть шанс вскоре стать членом НАТО
645
18:28
В Киеве мошенники обменяли более миллиона сувенирных гривен на настоящую валюту
1.3т
18:16
Аналитик объяснил, почему с военной точки зрения врагу удалось быстро захватить Херсонскую область
2.1т
18:04
В McDonald’s приняли решение навсегда уйти из России
486
17:52
Кристина Квин объяснила, что нужно сделать для поставок Украине военных самолетов
902
17:40
Ракетный удар по Одесской области: появились фото с места обстрела
1.4т
17:28
В. Небоженко: Четыре причины, почему Путин не нажмет ядерную кнопку
1.2т
17:16
Цена на проезд в маршрутках из Киева в Борисполь выросла на 30%
17:05
На Херсонщине нарастает гуманитарный кризис, медикаменты закончатся через две недели
706
16:53
Гороскоп по картам таро на неделю с 16 по 22 мая
2.2т
16:41
Солнечно и тепло: синоптик рассказала о погоде в Украине на ближайшие дни
809
16:29
Арестович озвучил сроки контрнаступления ВСУ
2.2т
16:17
В Харькове после длительного перерыва заработал общественный транспорт
16:05
Около половины жителей Мелитополя покинули город после оккупации
983
15:53
Страны G7 призвали Путина деблокировать порты Украины - Ермак
15:41
В начале мая ситуация с дизтопливом в Украине ухудшилась - Минагрополитики
876
15:29
Полное лунное затмение 16 мая: кого беды обойдут стороной
3.8т
15:17
Выплаты пенсий и субсидий в Украине: в Минсоцполитики приняли важное решение
15:06
Места массовых захоронений под Мариуполем: ямы под братские могилы роют экскаваторами
1.1т
14:54
Генштаб ВСУ обновил данные о потерях оккупационных войск
1.5т
14:42
Дефицит бензина: в Украине резко вырос спрос на электромобили
1.1т
14:30
Гороскоп на неделю с 16 по 22 мая: рекомендации экспертов
3.4т
14:18
Когда в Украине отмечают Троицу: главные традиции праздника
1.5т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie