» » Крымская головоломка Кремля


Крымская головоломка Кремля

1 610
КИЕВ. 9-12-2014, 18:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В марте 2014 года зеленые человечки подарили Крыму «русскую сказку». Высокие пенсии и зарплаты, процветание экономики, а главное — возвращение Крыма «домой» — ликованию и радости русских крымчан не было границ. Но вскоре последствия «присоединения» полуострова Россией стали головоломкой для Кремля.

Дипломатическая изоляция, ограничение и даже прекращение сотрудничества ряда стран с Москвой, санкции, экономический кризис, обвал рубля – об этом нам регулярно вещают со страниц газет и экранов телевизоров, но стоит также сказать и об огромных внутренних проблемах Кремля, которые ведут к социальной и экономической катастрофе Крыма.

Для начала следует отметить, что курортный сезон 2014 года без преувеличения можно назвать провальным. С этим согласно руководство, как в Москве, так и в Крыму.

Так, официальной причиной падения турпотока с шести миллионов в 2013 до двух с половиной, а по некоторым данным одного миллиона, туристов в 2014 году был назван переходной период. «Нельзя сравнивать количество туристов 2014 года с результатами 2013 года, так как это первый год, когда полуостров вошел в состав России», — заявила заместитель министра курортов и туризма Крыма Ольга Бурова.

Проще говоря, власти расписались в несостоятельности Крыма принимать толпы туристов прошлых лет.

Любой человек, отдыхавший в частном секторе Крыма, понимает, что значительная часть местного населения живет только за счет курортного сезона и денег, пересылаемых родственниками из-за границы. Последние годы на полуострове активно появлялись мини-отели, делались евроремонты. Спутниковое телевидение, интернет и кондиционеры перестали быть прерогативой отелей. Все эти изменения требовали от домохозяйств огромных вложений и часто делались на кредитные средства.

И вот теперь казавшаяся вечной туристическая сказка закончилась. В первую очередь следует говорить об остановке туристического развития Крыма. Естественно, Москва будет готовиться к новому курортному сезону, но все проекты Кремля связаны с крупным российским бизнесом и лишь усугубляют материальные проблемы частных домохозяйств.

К тому же никуда не исчезнут транспортные проблемы. Заменить авто и железнодорожное соединение невозможно.

Паромная переправа просто не способна транспортировать всех желающих, и мы стали регулярными свидетелями новостей об огромных очередях там. Следует также учитывать, что стоимость такой транспортировки на порядок выше традиционного маршрута рядового туриста.

Авиасообщение также малоэффективно. Единственный международный аэропорт Крыма способен принимать порядка 70 рейсов в день, а за 2013 год принял немного больше миллиона человек и просто не в состоянии обслужить те потоки туристов, о которых мечтают в Москве.

Значит, крымчанам нужно готовиться к очередному провальному сезону и искать альтернативный заработок, которого на полуострове фактически нет.

Но еще острее стоит проблема водоснабжения. Так, в севастопольском водохранилище осталось около девяти миллионов кубометров воды, а значит, у города есть ее запас всего лишь примерно на двадцать дней. «После семи миллионов кубометров начинается красная зона, и мы вводим почасовую подачу воды во всем городе. После этого мы сможем взять из водохранилища еще порядка трех миллионов кубометров, которые нам нужно будет растянуть до марта. Ниже этого брать нельзя: водоем будет убит», — заявил заместитель губернатора Севастополя Андрей Атаманцев.

Аналогичные проблемы и в остальных регионах Крыма.

Более 80% потребляемой воды Крым получал из Украины по Северо-Крымскому каналу. Большая часть воды шла на нужды сельского хозяйства, теперь же полностью уничтоженного на севере полуострова.

Варианты решения этой проблемы и весной выглядели смешными, но сейчас уже не выдерживают никакой критики. Ни строительство опреснительного завода, ни прокладывание канала из Краснодарского края невозможно реализовать. Так, первый требует огромного финансирования и времени, которого у Кремля нет. Второй же невозможен в принципе, так как Краснодарскому краю своей воды не хватает.

Единственный реальный вариант — это бурение скважин, но и он сопряжен с огромными проблемами. Во-первых, необходимо серьезное, длительностью в несколько месяцев, исследование и разработка подземных источников, а времени, как уже было сказано, практически нет. Во-вторых, при экстренном бурении скважин есть риск истощения подземных источников и потери водных месторождений.

Огромные проблемы полуостров испытывает и в энергетической сфере. Киев постоянно ограничивает поставки электроэнергии в Крым, так как сам столкнулся с сокращением производства во многом связанного с потерей главного угледобывающего региона страны. Сам же полуостров был и остается энергодефицитной территорией и возможности увеличить производство энергии в краткосрочной перспективе нет.

Усугубляет все выше перечисленные проблемы наступление зимы и все связанные с этим последствия. Например, переправа через пролив будет очень осложнена штормами и возможным замерзанием Керченского пролива. Оставшись без электроэнергии с жесточайшим дефицитом воды и продовольствия, а ведь продукты в основном поставляются в Крым с материка, Кремль рискуют спровоцировать на полуострове настоящую гуманитарную и социальную катастрофу грозящую маргинализацией и радикализацией местного населения.

Крым рискует превратиться в пороховую бочку и толпы радикалов могут, не дожидаясь указа Путина, открыть еще один фронт борьбы с «киевской хунтой», но уже не за «русский мир», а банально за свет и воду.

Такая радикализация крайне опасна и для самого Путина. Сейчас в Крыму его восхваляют как спасителя от «бандеровцев», а по всей России просто считают великим политиком, но развитие событий по такому сценарию неминуемо поколеблет любовь крымчан, да и скрыть провал «райского уголка России» от россиян тоже не удастся. Это станет мощнейшим ударом по личному рейтингу Путина и по престижу Москвы на международной арене, а также даст в руки украинского правительства мощный козырь для работы с местным населением Крыма и Донбасса.

Находясь в здравом уме, лидер Кремля на это не пойдет. А значит, Москва уже в ближайшее время предпримет попытку решить эту головоломку.

И тут очень актуальными вновь становиться планы по созданию «большой Новороссии». Ведь без транспортного коридора из России гарантировать безопасность и развитие Крыма невозможно.

В подтверждение возможности такого варианта развития событий пророссийские боевики активизировали обстрелы на Донбассе. К сожалению, мы ежедневно слышим новости о гибели и ранениях украинских бойцов, а также тревожные известия о наступлении террористов на том или ином участке. Особенно сильно всколыхнуло общество сообщение Андрея Цаплиенко о готовящемся на 16 ноября массовом наступлении террористов.

Последние несколько недель украинские СМИ регулярно сообщали об увеличении концентрации сил боевиков, о переброске новой техники из России, о формировании ударных группировок на нескольких направлениях. «Я думаю, что ООН должна быть, как можно скорее проинформирована о том, что Россия планирует провести полномасштабное вторжение на территорию Украины. Последние факты доказывают это и не оставляют никаких сомнений», — написал 11 ноября в своем Twitter постоянный представитель Украины при Организации объединенных наций Юрий Сергеев.

Все это лишь подтверждает мнение экспертов о том, что Россия попытается развернуть наступление еще до зимы.

Но для создания «большой Новороссии» необходимы огромные человеческие ресурсы, техника и вооружение, которых у боевиков нет. Подготовить такое количество, опираясь на поток добровольцев из России также не удастся. А значит для полномасштабного наступления необходима регулярная армия РФ.

В существование зеленых человечков никто уже не поверит, а объявление войны Украине для России неминуемо будет означать введение новых гораздо более жестких санкций, а также предоставление Киеву оружия и техники в первую очередь из США, где контроль за обеими палатами Конгресса в ноябре получили республиканцы, отличающиеся большей решительностью в вопросах противостояния на Донбассе.

Учитывая и без того сложную ситуацию в российской экономике, последствия такого решения могут привести ее к краху и поставить крест на имперских амбициях Кремля.

А значит остается вариант создания очагов сопротивления на территориях областей, входящих в так называемую «Новороссию». Но и тут следует отметить, что идеальный момент для такого варианта уже упущен. Состоялись выборы Президента и в Верховную раду, вертикаль власти выстроена и уже нет того хаоса, присущего началу весны. К тому же, несмотря на бравурные заявления коллег по цеху ведущего новостей на телеканале «Россия 24» Дмитрия Киселева, Украина имеет боеспособную армию и спецслужбы, способные пресечь акции, подобные весенним захватам управлений СБУ и МВД.

Так что вариант силового решения этой задачи неминуемо приведет к серьезным последствиям для Москвы и успешная реализация его в ближайшем времени маловероятна. Понимая это Кремль будет пытаться реализовать дипломатический вариант выхода из сложившегося положения.

Суть его сводиться к тому, чтобы обеспечить снабжение Крыма водой и электроэнергией путем переговоров и компромиссов. Крым должен получить украинскую электроэнергию и днепровскую воду, а Киев гарантировать доступ российских товаров и продовольствия по транспортному коридору Крым-Донбасс.

Реализация такого варианта осложнена несколькими факторами.

В первую очередь Украина не пойдет на мирное урегулирование этого вопроса до полного исчерпания надежды вернуть потерянные территории.

Несмотря на то, что выборы состоялись и опасность падения поддержки избирателей уже не столь опасна, ни президент, ни правительство не решатся вызвать гнев общества такими сделками с Россией. Элиты, получившие власть вследствие победы Евромайдана и последовавших за ней выборов, прекрасно понимают, как быстро могут организоваться группы недовольных активистов. Не стоит забывать, что такие лидеры Майдана как «Свобода» и «Правый сектор» остались у разбитого корыта и могут возглавить такие акции.

Риск оказаться на месте бывшего президента усугубляется еще и отсутствием ресурсов для подавления таких акций. Ведь и военные, и Национальная гвардия были и остаются участниками этой борьбы за европейское будущее и объяснить им что гибель, по официальной статистике, уже более тысячи человек была напрасной равносильно акту суицида.

Также не стоит забывать о сотнях активистов Майдана, воюющих сейчас в добровольческих батальонах. Эти люди, прошедшие весь ад войны, имеют оружие и волю решить проблему самым эффективным путем.

Во-вторых, Украину поддерживают страны Европы и США, а значит, любые переговоры возможны только в рамках международных встреч. Санкции против России, заявление лидеров стран ЕС, встреча G20 в Австралии дают понять, что Запад выбрал путь дипломатической конфронтации. В США в 2015 году начнет работу республиканский Конгресс и уже сейчас активно поднимается вопрос предоставления летального оружия Украине.

Пойти на двусторонние переговоры с Москвой в такой ситуации для Киева означает потерять всю эту поддержку, а это уже чревато антиправительственным бунтом, организованным российскими спецслужбами или даже «принуждением к миру» по грузинскому сценарию со свержением действующей власти.

Но есть и третий внутреннероссийский аспект. Для переговоров нужно идти на уступки и компромиссы, к которым Москва не готова. Соблюдение перемирия, вывод войск и закрытие границы, чего требуют от Кремля и Украина, и наши союзники, означает поражение России в этой войне. Ведь без российской поддержки боевики долго не продержатся. ДНР и ЛНР падут даже без наступления украинской армии, став жертвой голодных бунтов, уже начинающихся в ряде городов Донбасса.

Это станет мощнейшим ударом по рейтингу Путина и фактически его личным поражением, а в России любят победителей.

Есть и третий, на первый взгляд фантастический, но все же стоящий рассмотрения вариант решения крымской головоломки. Проблемы Крыма, освещенные выше, касаются в первую очередь местного населения, а полуостров по неоднократным заявлениям российских политиков имеет стратегическое значение и был присоединен для недопуска НАТО к российским границам.

Действительно, Крым никогда не был самодостаточным и передача его Украине в 1954 году Хрущевым преследовала цель экономического развития полуострова за счет материковых ресурсов. В нынешних реалиях Москва получила необходимую ей военно-морскую базу, возможность развивать Черноморский флот, включая в него атомные подводные лодки, а значит глобально изменить расстановку сил в Черном и Средиземном морях. Но также Россия получила почти два с половиной миллиона граждан и расходы федерального бюджета на социальные стандарты.

Проблемы, с которыми сейчас столкнулись местные жители вынуждают их искать лучшей жизни за пределами Крыма, а тем, у кого есть родственники в Украине, эмигрировать.

Это может стать повторением сталинских депортаций 1944 года, но только без серьезных экономических трат и без обвинений власти, ведь причиной всех бед российские СМИ уже давно объявили «киевскую хунту».

В любом случае решать крымскую проблему нужно как можно скорее, а значит уже в ближайшем будущем мы узнаем какой вариант решения этой головоломки выбрал Кремль.

hvylya.net