Праздничное раздвоение сознания

21-11-2014, 18:00 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Праздничное раздвоение сознания
3.5т

Установленный перечень государственных праздников не согласуется с официальной концепцией истории Украины.

Обоснование претензий

С точки зрения государства как общественно-политического института важнейшей задачей общегосударственных праздников является легитимация самой госвласти. Проще говоря, обоснование претензий государства-аппарата на власть-функцию над данной территорией и населением.

Причем речь в данном случае идет не о персоналиях и даже не о политическом режиме. Чтобы стать президентом Украины, и Леониду Кучме, и Виктору Ющенко, и Петру Порошенко кроме собственно победы на выборах для начала необходимо, чтобы несколько десятков миллионов человек, проживающих на сотнях тысяч квадратных километров, признавали саму необходимость существования украинского государства в целом — и уж потом института президентства в частности. И государственные праздники наряду с официальной версией истории в этом признании играют одну из ведущих ролей.

Так, самый главный государственный праздник — День независимости — призван служить точкой отсчета существования самого украинского государства, констатацией непреложности факта его наличия на карте мира. А второй по значимости государственный праздник — День Конституции — фиксирует законность именно существующей версии государственного устройства (унитарная республика со смешанной парламентско-президентской формой правления), а не какой-либо иной.

Прочие отмечаемые на государственном уровне праздники призваны служить той же цели, хотя и в более завуалированном виде. Так, Рождество, Пасха и Троица (последние два формально не являются праздничными днями, а лишь общегосударственными выходными) дополняют историко-юридическую подоплеку существования государства не только апелляцией к высшим силам и религиозным чувствам граждан, но и к традиции в широком смысле. Государство как бы подчеркивает свою связь с многовековой национальной культурой и, отдавая ей дань уважения, получает взамен «одобрение» своего существования.

Новогодний праздник тоже не лишен политической составляющей — благодаря ритуалу полуночного президентского поздравления. Хотя в обозримом историческом прошлом вопрос, когда именно отмечать наступление нового года, был более чем политическим (без преувеличения, отдавая предпочтение тому или иному календарю, власть делала цивилизационный выбор).

А вот Международный женский день, Первомай и День Победы не только апеллируют к традиции — правда, другой, советской, но и намекают на правопреемственность Украины по отношению к УССР.

И вот здесь-то и начинается самое интересное…

Украина-Русь или Украина-УССР?

Как отмечалось выше, еще одним, даже более важным инструментом легитимации государства является официальная версия истории страны. Этот момент особенно важен для «новых» национальных государств, к которым относится и Украина (подробнее об этом см. «k:» №25 от 4 июля 2014 года: «Что общего между Индией, Украиной и Бельгией?»).

Суть же официальной концепции украинской истории можно выразить одним предложением: «украинский народ имеет тысячелетнюю традицию государственности». Этапы развития этой самой государственности обязан знать каждый школьник: Киевская Русь — Галицко-Волынское княжество — Великое княжество Литовское — Войско Запорожское, Гетманщина — УНР, ЗУНР, Гетманат — Карпатская Украина, Львовский Акт 30 июня — провозглашение независимости в 1991 году.

Из этого ряда государственных образований, провозглашенных предшественниками современной Украины и доказывающих извечное стремление украинского народа к созданию собственного государства, выпадает УССР. Точнее, в официальной концепции истории УССР, естественно, присутствует, но в форме образования никоим образом несамостоятельного с декоративными квазигосударственными атрибутами, одним словом — «колония».

Непреодолимое же противоречие между официальным учебником истории и официальными «святцами» до сих пор заключается в том, что ни один из этапов развития украинской государственности в перечне общегосударственных праздничных дней не отражен. В то же время, как мы видим, в наследство от СССР-УССР таковых праздников досталось сразу три.

На самом деле, конечно, существуют постановления Верховной Рады и указы президента, предписывающие, к примеру, отмечать День соборности, День Крещения Руси или День памяти героев Крут. Но факт остается фактом: ни один из них не претендует на неотъемлемый атрибут действительно национального праздника — статус нерабочего дня.

Итак, если заглянуть в учебник истории, можно увидеть государство с тысячелетними корнями, а если в календарь — страну, возникшую 23 года назад. Хотя альтернатива была, но о ней уже мало кто помнит: 22 августа 1992 года четвертый президент УНР «в екзилі» Николай Плавьюк передал первому президенту Украины Леониду Кравчуку государственные регалии УНР, и при этом была достигнута договоренность о правопреемственности.

Да, азиаты мы...

«Праздничная» картина выглядит еще более удручающе, если сравнить отмечаемые на государственном уровне праздники в бывших республиках СССР.

Итак, в Азербайджане, Армении, Латвии, Литве и Эстонии существуют, по сути, два праздника независимости. Первый — в честь событий 1918 года, — когда все эти республики впервые обрели государственность на обломках империи Романовых, второй — в честь событий 1990–1991 годов, связанных с распадом СССР.

В Литве, к примеру, отмечают День восстановления Литовского государства (в память о 1918‑м) и День восстановления независимости (о 1990‑м), но есть еще и День Государства, приуроченный ко дню коронации князя Миндаугаса (Миндовга) в 1252 году — именно эта дата считается «точкой отсчета» в литовской истории.

Азербайджан празднует День Республики — в память об образовании Азербайджанской Демократической Республики в 1918‑м и День независимости (в память о 1991‑м). Эстония — День независимости (корни — в 1918‑м) и День восстановления независимости. Латвия — День провозглашения Латвийской Республики (в 1918‑м) и День провозглашения Декларации независимости Латвии (это уже 1990‑й). Армения отмечает День Первой Республики и День независимости — и уже из названий понятно, какой из них чему посвящен.

В Грузии всего один День независимости — в честь провозглашения Грузинской Демократической Республики в 1918 году. А борьба за независимость в новейшее время отмечена Днем национального единства — в память о трагических Тбилисских событиях 1989 года.

Особняком стоит Беларусь. День независимости (День Республики) отмечается 3 июля — праздник привязан к дате… освобождения Минска от гитлеровцев в 1944 году. Белорусы отмечают и оставшееся «в наследство» 7 ноября — но, что любопытно, официальная идеология сместила акценты: среди достижений «Великого Октября» в первую очередь упоминается то, что именно благодаря ему белорусский народ обрел собственную государственность — получился такой себе завуалированный дополнительный день независимости.

Компанию же Украине среди экс-советских республик составляют Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения и Молдова — на официально-праздничном уровне отсчитывающие собственную государственность с 1991 года.

comments.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:57
Рэдклифф раскрыл единственную шутку о Гарри Поттере, которая заставила его хохотать
202
22:43
Ночной фронт с дождем, а днем солнце и тепло: прогноз на 28 ноября
195
22:19
В России приговорили к пожизненному заключению 8 обвиняемых во взрыве на Крымском мосту
251
22:03
Боевой медик рассказал, как армия США учится у Украины спасать солдат под дронами
202
21:58
Лукашенко обратился к Зеленскому: что выдал на этот раз
289
21:33
Россияне буксуют в Покровске, несмотря на массированные атаки
208
21:14
Путин заявил, что готов закончить войну: какие условия
309
20:56
Россияне начали ощущать последствия войны против Украины, - Bloomberg
304
20:41
В России закрывают последнее генеральное консульство Польши - отношения обостряются
268
20:18
Никаких проектов мирного договора по Украине не было, – Путин
249
20:01
Зеленский обратился к Трампу по случаю Дня благодарения
294
19:53
Гороскоп на 28 ноября: прогноз для каждого знака зодиака
711
19:34
Миндич подал в ВАКС апелляционную жалобу об аресте своего имущества
764
19:15
"Мирный план" Трампа зашел в тупик: что пошло не так
611
18:56
В декабре эти знаки зодиака будут особенно удачливыми
1.2т
18:37
Сибига анонсировал новые встречи переговорных групп Украины и США
458
18:18
Киеву удалось оказать достойное сопротивление "мирному плану" Трампа - The Economist
717
17:59
Составлен список автомобилей, которые украинцы чаще всего отправляют на утилизацию
590
17:40
Этим знакам зодиака обязательно повезет в следующем месяце
912
17:21
Доллар приближается к самому большому недельному падению за последние месяцы, - Reuters
464
17:02
Даже две сигареты в день значительно повышают риск преждевременной смерти - результаты исследования
468
16:43
В Euroclear предупредили ЕС о рисках из-за реализацию планов использования замороженных российских активов
459
16:24
В банках и обменниках подешевела валюта: какой курс сегодня
449
16:05
Эти знаки зодиака вскоре получат долгожданные подарки от Вселенной
1.6т
15:46
Цены на нефть взяли курс на снижение: сколько стоит баррель
655
15:27
Сколько будут стоить новогодние елки в этом году
416
15:08
Операция «Мидас»: НАБУ подтвердило допрос Умерова по делу Миндича
593
14:49
Мирный план Трампа: Россия не проявила ни одного признака готовности к миру, - The Telegraph
775
14:30
В Одессе ежедневно будут включать красный сигнал на светофорах в 9:00
712
14:11
Украина и Великобритания подписали соглашение о производстве дрона-перехватчика
465
13:52
РФ при нынешних темпах может дойти до границ Донецкой области не ранее августа 2027 года, - ISW
506
13:33
Пожар в жилом комплексе Гонконга: десятки погибших, почти 300 пропавших без вести
417
13:14
На Землю может упасть космический телескоп: NASA объявило о беспрецедентной миссии
437
12:55
Гороскоп на 27 ноября по картам таро: перед кем откроются новые перспективы
587
12:36
Латвия хочет демонтировать железнодорожные пути, ведущие в Россию
632
12:17
Изменится ли процесс мобилизации после переговоров о завершении войны: названы сценарии
928
11:58
Кремль ясно дал понять, что не собирается идти на уступки по "мирному плану", - The Times
509
11:39
Главу МАГАТЭ Гросси выдвинули кандидатом на пост генсека ООН
337
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie