Праздничное раздвоение сознания

21-11-2014, 18:00 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Праздничное раздвоение сознания
3.4т

Установленный перечень государственных праздников не согласуется с официальной концепцией истории Украины.

Обоснование претензий

С точки зрения государства как общественно-политического института важнейшей задачей общегосударственных праздников является легитимация самой госвласти. Проще говоря, обоснование претензий государства-аппарата на власть-функцию над данной территорией и населением.

Причем речь в данном случае идет не о персоналиях и даже не о политическом режиме. Чтобы стать президентом Украины, и Леониду Кучме, и Виктору Ющенко, и Петру Порошенко кроме собственно победы на выборах для начала необходимо, чтобы несколько десятков миллионов человек, проживающих на сотнях тысяч квадратных километров, признавали саму необходимость существования украинского государства в целом — и уж потом института президентства в частности. И государственные праздники наряду с официальной версией истории в этом признании играют одну из ведущих ролей.

Так, самый главный государственный праздник — День независимости — призван служить точкой отсчета существования самого украинского государства, констатацией непреложности факта его наличия на карте мира. А второй по значимости государственный праздник — День Конституции — фиксирует законность именно существующей версии государственного устройства (унитарная республика со смешанной парламентско-президентской формой правления), а не какой-либо иной.

Прочие отмечаемые на государственном уровне праздники призваны служить той же цели, хотя и в более завуалированном виде. Так, Рождество, Пасха и Троица (последние два формально не являются праздничными днями, а лишь общегосударственными выходными) дополняют историко-юридическую подоплеку существования государства не только апелляцией к высшим силам и религиозным чувствам граждан, но и к традиции в широком смысле. Государство как бы подчеркивает свою связь с многовековой национальной культурой и, отдавая ей дань уважения, получает взамен «одобрение» своего существования.

Новогодний праздник тоже не лишен политической составляющей — благодаря ритуалу полуночного президентского поздравления. Хотя в обозримом историческом прошлом вопрос, когда именно отмечать наступление нового года, был более чем политическим (без преувеличения, отдавая предпочтение тому или иному календарю, власть делала цивилизационный выбор).

А вот Международный женский день, Первомай и День Победы не только апеллируют к традиции — правда, другой, советской, но и намекают на правопреемственность Украины по отношению к УССР.

И вот здесь-то и начинается самое интересное…

Украина-Русь или Украина-УССР?

Как отмечалось выше, еще одним, даже более важным инструментом легитимации государства является официальная версия истории страны. Этот момент особенно важен для «новых» национальных государств, к которым относится и Украина (подробнее об этом см. «k:» №25 от 4 июля 2014 года: «Что общего между Индией, Украиной и Бельгией?»).

Суть же официальной концепции украинской истории можно выразить одним предложением: «украинский народ имеет тысячелетнюю традицию государственности». Этапы развития этой самой государственности обязан знать каждый школьник: Киевская Русь — Галицко-Волынское княжество — Великое княжество Литовское — Войско Запорожское, Гетманщина — УНР, ЗУНР, Гетманат — Карпатская Украина, Львовский Акт 30 июня — провозглашение независимости в 1991 году.

Из этого ряда государственных образований, провозглашенных предшественниками современной Украины и доказывающих извечное стремление украинского народа к созданию собственного государства, выпадает УССР. Точнее, в официальной концепции истории УССР, естественно, присутствует, но в форме образования никоим образом несамостоятельного с декоративными квазигосударственными атрибутами, одним словом — «колония».

Непреодолимое же противоречие между официальным учебником истории и официальными «святцами» до сих пор заключается в том, что ни один из этапов развития украинской государственности в перечне общегосударственных праздничных дней не отражен. В то же время, как мы видим, в наследство от СССР-УССР таковых праздников досталось сразу три.

На самом деле, конечно, существуют постановления Верховной Рады и указы президента, предписывающие, к примеру, отмечать День соборности, День Крещения Руси или День памяти героев Крут. Но факт остается фактом: ни один из них не претендует на неотъемлемый атрибут действительно национального праздника — статус нерабочего дня.

Итак, если заглянуть в учебник истории, можно увидеть государство с тысячелетними корнями, а если в календарь — страну, возникшую 23 года назад. Хотя альтернатива была, но о ней уже мало кто помнит: 22 августа 1992 года четвертый президент УНР «в екзилі» Николай Плавьюк передал первому президенту Украины Леониду Кравчуку государственные регалии УНР, и при этом была достигнута договоренность о правопреемственности.

Да, азиаты мы...

«Праздничная» картина выглядит еще более удручающе, если сравнить отмечаемые на государственном уровне праздники в бывших республиках СССР.

Итак, в Азербайджане, Армении, Латвии, Литве и Эстонии существуют, по сути, два праздника независимости. Первый — в честь событий 1918 года, — когда все эти республики впервые обрели государственность на обломках империи Романовых, второй — в честь событий 1990–1991 годов, связанных с распадом СССР.

В Литве, к примеру, отмечают День восстановления Литовского государства (в память о 1918‑м) и День восстановления независимости (о 1990‑м), но есть еще и День Государства, приуроченный ко дню коронации князя Миндаугаса (Миндовга) в 1252 году — именно эта дата считается «точкой отсчета» в литовской истории.

Азербайджан празднует День Республики — в память об образовании Азербайджанской Демократической Республики в 1918‑м и День независимости (в память о 1991‑м). Эстония — День независимости (корни — в 1918‑м) и День восстановления независимости. Латвия — День провозглашения Латвийской Республики (в 1918‑м) и День провозглашения Декларации независимости Латвии (это уже 1990‑й). Армения отмечает День Первой Республики и День независимости — и уже из названий понятно, какой из них чему посвящен.

В Грузии всего один День независимости — в честь провозглашения Грузинской Демократической Республики в 1918 году. А борьба за независимость в новейшее время отмечена Днем национального единства — в память о трагических Тбилисских событиях 1989 года.

Особняком стоит Беларусь. День независимости (День Республики) отмечается 3 июля — праздник привязан к дате… освобождения Минска от гитлеровцев в 1944 году. Белорусы отмечают и оставшееся «в наследство» 7 ноября — но, что любопытно, официальная идеология сместила акценты: среди достижений «Великого Октября» в первую очередь упоминается то, что именно благодаря ему белорусский народ обрел собственную государственность — получился такой себе завуалированный дополнительный день независимости.

Компанию же Украине среди экс-советских республик составляют Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения и Молдова — на официально-праздничном уровне отсчитывающие собственную государственность с 1991 года.

comments.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
17:40
Социологи узнали, кому сейчас больше всего доверяют украинцы
26
17:11
Доллар и евро в обменниках: сколько сегодня стоит валюта
189
16:42
Названы знаки зодиака, к которым вскоре деньги польются рекой
403
16:13
Синоптик назвала даты, когда жара в Украине ослабнет
334
15:44
Что будет с организмом, если спать менее 6 часов
351
15:15
Сенат США готовится рассмотреть жесткие санкции против Кремля
311
14:46
В Минсоцполитики предлагают увеличить ежемесячную выплату на ребенка
421
14:17
На Одесчине распространяются масштабные пожары
243
13:48
Для этих знаков зодиака звезды сулят перемены: для кого скоро многое изменится
794
13:19
В Киевской области возросло количество пострадавших из-за ночной атаки
341
12:50
В Украине вместо десятков видов социальных выплат введут базовый доход
396
12:21
В Хмельницком мужчина достал нож при попытке "бусификации" представителями ТЦК
2.8т
11:52
Трамп выдвинул неожиданную версию причин нападения Путина на Украину
1.2т
11:23
Какому знаку зодиака повезет 9 июля: прогноз астрологов
637
10:54
Россия ночью запустила по Украине более 700 дронов и 13 ракет - ВС ВСУ
348
10:27
Россиянин Кияшко и горе-бизнесмен Микитась организовали схему финансирования российских наемников через украинский бюджет
867
10:24
Женщина пыталась остановить автобус ТЦК с мобилизованным сыном: что потом произошло в Мерефе
2.1т
10:05
Трамп удивил резким заявлением о Путине
820
09:36
Гороскоп на 9 июля: прогноз для всех знаков зодиака
721
09:07
Комбинированный удар по Луцку: на город летело около 50 дронов и 5 ракет
689
08:54
19-летний украинец в тринадцатый раз пытался нелегально пересечь границу
493
08:35
Засуха уничтожает урожай этого года: в каких регионах наихудшая ситуация
588
08:11
Финансовый гороскоп на неделю: к кому звездные силы будут благосклонны
910
07:46
Трамп пообещал Украине новую помощь: какое вооружение передадут
498
07:17
Украина окажется в эпицентре жары: прогноз погоды на сегодня
403
23:09
Почти половина украинцев считает, что через 10 лет в Украине будет разрушена экономика, - результаты опроса
1.3т
22:40
Крупнейший порт Европы уже начал готовиться к войне с Россией, - Financial Times
566
22:11
Гороскоп на 9 июля: прогноз для каждого знака зодиака
1.7т
21:42
Смертельное ДТП в Житомире: за рулем был нетрезвый правоохранитель
573
21:13
Эксперт прогнозирует подорожание бензина и дизеля до конца июля
487
20:44
Подростки с пистолетами напали на бездомного в парке Одессы
470
20:15
В Украине заменят все существующие виды социальной помощи - Жолнович
1.1т
19:46
Война в Украине может длиться годами, - президент Чехии
572
19:17
Витамин D: кому нужно потреблять его летом
985
18:48
Трудности начинают отступать: когда "черная полоса" закончится у этих знаков зодиака
1.4т
18:19
Кабмин принял новые обязательные правила перевозки домашних животных в автобусах
520
17:50
В Украине намечается погодное противостояние: какие регионы будут страдать от жары
614
17:21
Украинцы стали больше опасаться роста курса доллара, - исследование
511
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie