Новые правила на валютном рынке. Что будет с курсом гривны

6-11-2014, 18:00 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Новые правила на валютном рынке. Что будет с курсом гривны
4.5т

На валютном рынке – очередные изменения. Национальный банк отпустил гривну в "свободное плавание". Правда, далеко уйти нашей денежной единице не дадут – регулятор пообещал ежедневно выходить на аукцион с суммами в районе 5-10 миллионов долларов. Таким образом, НБУ надеется найти средневзвешенный курс гривни.

Тем временем, рынок уже отреагировал на новые меры - к вечеру 5 ноября гривня на межбанке сильно упала, достигнув психологического уровня 14 грн за доллар.

Насколько эффективны инициативы Нацбанка, и уменьшат ли они ажиотажный валютный спрос? Какой курс можно считать "экономически обоснованным"? Чего ждать от гривни в перспективе ближайших нескольких месяцев? На эти вопросы "Обозревателю" ответили эксперты.

Поможет ли отказ от фиксированного курса?

Как убежден глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, в такой чрезвычайно кризисной политической и экономической ситуации, которая сейчас сложилась в Украине, нельзя на валютном рынке применять стратегию "плавающего" курса, иначе она приведет к его свободному падению.

"Считаю более целесообразным перейти к применению валютного коридора в сторону укрепления гривни по отношению к сегодняшнему курсу. Если сегодня курс приблизительно 13 грн/$, то надо установить валютный коридор в пределах 11,50-12,00, максимум 12,00-12,50 грн/$. Тогда уже завтра у банков не будет смысла удерживать иностранную валюту, что они и делают сейчас. Все будут понимать, что Нацбанк будет "загонять" курс в этот коридор. При таких условиях валюта со временем будет дешеветь, и банки начнут её продавать, стабилизируя, таким образом, ситуацию на валютном рынке", – считает эксперт.

"Если же применять практику свободного "плавающего" курса, то это спровоцирует лишь свободное падение гривни", – добавил он.

Реального фиксированного курса и не было, уверен экс-замглавы НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко. "На самом деле, просто давали заработать валютным спекулянтам. Ведь к валютным аукционам допускались банки, которые потом могли через арбитражные сделки (от 5% до 10%) перепродавать валюту другим банкам или на "черный рынок", - считает экс-чиновник.

По его мнению, инициативы НБУ приведут лишь к тому, что маржа спекулянтов уменьшится, но в целом ничего не изменится.

"Единственный плюс – будет меньше зарабатывать "черный рынок". По моим расчетам, он заработал за месяц около 130 млн долларов через этот так называемый фиксированный курс".

В этом контексте несколько иную точку зрения высказал экономист Виктор Лисицин. По его мнению, Нацбанк делает то, что и должен делать в сегодняшних условиях.

"У нас достаточно часто звучат обвинения в адрес лично Гонтаревой (главы Нацбанка. - Ред.) и НБУ, мол, не та политика, и курс такой ужасный. Но я хочу сказать, что они оказались сейчас в очень сложной ситуации. Они, по сути, методами курсового регулирования пытаются исправить потрясающие ошибки исполнительной власти времен 2005-2013 годов", - поделился мнением эксперт.

"Огромная "дыра" во внешнем торговом балансе Украины, а это примерно $ 70 млрд, образовалась задолго до того, как Яценюк пришел на свою новую должность ещё в качестве первого зампредседателя НБУ, а Петр Алексеевич (Порошенко. – Ред.) подумал о том, чтобы пойти в президенты. И вот сейчас Гонтарева "выгребает" все эти дела", - считает Лисицин.

Эксперт уверен, что полную картину по курсообразованию увидеть очень тяжело. Валютный рынок очень динамичен. Долгое время курс гривни качали – продажи наличной валюты происходили на рынке, который тяжело регулируется.

"Теперь Нацбанк пытается использовать тот арсенал, который у него реально есть. А он, к сожалению, не такой уже и мощный. Регулятор старается "сбить" спрос предложениями наличной валюты, но насколько ещё её хватит, я не знаю", - продолжил экономист. "Тут есть один важный момент – с одной стороны, украинцы теперь все вместе, все резко стали патриотами… это очень здорово! Но с другой стороны – зачем они рвутся к доллару?" - удивляется он.

По подсчетам эксперта, львиная доля затрат, которые несут украинцы в месяц, это затраты в гривнях (85% - это покупка продовольственных товаров). При этом за последних 9 месяцев эти затраты упали в номинальном исчислении примерно на 5%. Люди стали меньше тратить, но "зато набрались долларов и гривен на 70 млрд вперед (а это где-то 30% увеличения "налички)".

"Куда они дели эту "наличку"? Под подушку засунули?" - задался вопросом Лисицин.

"Если украинцы не поймут, что делают большую глупость, то у Нацбанка не хватит никаких резервов. В НБУ есть определенный набор рычагов. Но он же не может сказать: "Украинцы, не валяйте дурака! Несите деньги в банк!" - подытожил эксперт.

Какой курс можно считать экономически обоснованным на данный момент?

"Экономически обоснованным, в свое время, называли курс и 12 грн/$, и 11 грн/$, и 10 грн/$, но при этом гривня продолжала девальвировать", - напомнил Андрей Новак.

"Экономически обоснованный курс – это тот, при котором реально происходит обмен иностранной валюты. И если банки сейчас держат валюту, значит, они ждут, что она будет дорожать. Это происходит потому, что нет четкой стратегии от Нацбанка. А пустить курс в "свободное плавание" – это не стратегия, особенно в такой кризисной ситуации, как сейчас у нас в стране. Я ещё раз подчеркну, что стратегия НБУ сегодня должна быть направлена на установление валютного коридора в сторону укрепления гривни", - уверен он.

По мнению аналитика, сейчас работают не рыночные механизмы, а, к сожалению, механизмы спекуляций на войне. "Поэтому в нынешних условиях Нацбанк должен действовать жестко, для этого он и существует как регулятор. Если же в таких кризисных условиях регулятор не реагирует, то возникает вопрос – а зачем он такой нужен, если не выполняет свою основную регуляторную функцию?", - добавил эксперт.

Александр Савченко считает, что такого понятия как "экономически обоснованный курс" не существует.

"Есть понятие "рыночный курс", который формируется под воздействием спроса-предложения. Сейчас предложение доллара в силу ошибочной политики правительства и НБУ все меньше, а гривни – все больше, потому что эмиссия больше. Поэтому и происходит ползучая, медленная девальвация. Факторов, которые бы сломали эту тенденцию, я не вижу", - констатировал эксперт.

"Все начинается с осознанного руководства (как правительства, так и НБУ), которое понимает, что нужно делать. Поэтому какие руководители, такая и гривня: слабые руководители – слабая гривня, и наоборот", - сказал он.

"Я не могу согласиться с Гонтаревой по поводу того, что курс 13 гривен за доллар является экономически обоснованным. Он скорее обоснован тем, что на валютном рынке действую неумные, "темные" люди", - высказал мнение Виктор Лисицин.

"Но ей (Гонтаревой. – Ред.), видимо, это неудобно говорить, а я говорю: исходя из того, как сложились сейчас на рынке спрос-предложение, то Гонтарева ещё корректно высказалась", - утверждает эксперт.

"Я хочу, чтоб каждый украинец понимал – у нас есть наша гривня. В любой стране национальная валюта является одним из важнейших столпов государственности. Это краеугольный камень национальной экономики", - уверен Лисицин.

Каким будет курс гривни в ближайшие месяцы?

"Для того, чтобы давать прогнозы, надо иметь базу прогнозирования, то есть стратегию политики регулятора, - убежден Андрей Новак. - Поскольку НБУ до сих пор не обнародовал свою стратегическую политику, нет реальной базы для прогнозирования. Вместо этого мы видим на рынке полный хаос, подпитанный валютными спекуляциями".

"Я бы не делал никаких точных прогнозов по поводу курса гривня/доллар. Если сейчас НБУ самоустраняется и отпускает национальную валюту в "свободное плавание", то это будет свободное падение. Вопрос только в том, на какую глубину", - сказал эксперт.

"Я боюсь что-то прогнозировать, потому что поведение украинцев абсолютно неадекватное, неэффективное и неэкономное. Это к тому, что они так панически скупают валюту", - прокомментировал Виктор Лисицин.

По мнению Александра Савченко, "курс равновесия сейчас установится на уровне 13,5-14,5 грн/$". "Это будет такое новое равновесие на ближайшие несколько месяцев. А потом будем ждать новых ошибок. Или вдруг произойдет чудо (давайте допустим и такое), вдруг сформируется профессиональное правительство, вдруг усилят НБУ, и вдруг они все начнут проводить что-то правильное, тогда дрейф может начаться и в обратную сторону", - предположил аналитик.

"Но это маловероятно. Намного более вероятным видится первый сценарий. Остается лишь надеяться, что ошибки не будут такие крупные, как раньше. Тогда гривня не будет так быстро падать, а лишь станет медленно дрейфовать к своему постепенному ослаблению", - подытожил эксперт.

obozrevatel.com


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
08:58
Во Львове мужчина поставил люльку с младенцем на крышу авто и поехал
96
08:36
Туман и дожди с грозами: синоптики назвали регионы, где будет сильная непогода
164
08:14
Массированная атака РФ по Украине: города трясло от взрывов, в Киеве горит здание Кабмина
17:58
В Германии обсуждается возвращение украинских беженцев домой, чтобы защищали родину
944
17:36
Венесуэльские F-16 демонстративно пролетели над эсминцем США
592
17:14
Бойцы ГУР помешали россиянам прорваться в Днепропетровскую область
568
16:57
Все по талонам: в Донецке у оккупантов большие проблемы с бензином
614
16:41
Россияне продвинулись в Сумской, Донецкой и Днепропетровской областях — DeepState
1.2т
16:19
Поляки заблокировали пункт пропуска "Медика-Шегини": кого касаются ограничения
599
16:03
«Кривавий Місяць»: хто зможе сьогодні побачити затемнення тривалістю 82 хвилини
15:56
Юсов: Украина и Россия готовят новые обмены пленными
423
15:31
Путин озвучил ультиматум: аналитик BBC просчитал дальнейшие действия диктатора
3.1т
15:09
Путин не будет диктовать условия мира в Украине — премьер Канады
646
14:58
ГУР: на территории Украины находится около 700 тысяч российских военных
464
14:41
«Посмотрите состав, а потом спрашивайте», - Ребров прокомментировал поражение от Франции
950
14:18
В Китай начали прибывать танкеры из "теневого флота" РФ, - Reuters
605
14:01
Судьба империи Armani после смерти Джорджо: кто унаследует миллиардное состояние
796
13:57
Азербайджанские МиГ-29 в ВСУ: сколько истребителей могла получить Украина
704
13:33
Переименование Министерства обороны США: Трамп подписал указ
506
13:13
Скрывались в оккупации три года: разведчики эвакуировали четырех бойцов ВСУ
985
13:07
В Киеве горит фабрика Roshen
2.4т
12:56
МИД Польши призвал граждан срочно покинуть Беларусь
652
12:43
"Нам безразлично, что думает Москва", - Сийярто ответил на заявление Зеленского о "странной" позиции Венгрии
895
12:18
Си Цзиньпин верит в судьбу: Sky News пишет, почему это плохая новость для Украины и Запада
1.2т
12:03
Трамп объяснил, кто должен гарантировать безопасность Украине
576
11:57
В ПриватБанке случился масштабный сбой: важные сервисы были недоступны
416
11:29
Может ли война закончиться в 2026 году: ответ ГУР
463
11:11
Время перерождаться: некоторых Зодиаков ждут судьбоносные изменения
1.6т
10:57
Ожидаются грозовые дожди и жара: прогноз на 6 сентября
441
10:41
Фицо объяснил Зеленскому свою антиукраинскую политику
974
10:18
Трамп сделал новое заявление о войне в Украине
2.3т
10:01
В плену РФ находятся более 2,5 тысячи украинских военных — уполномоченный по вопросам пропавших без вести
470
09:58
Зеленский предложил Путину новый город для встречи
947
09:33
Первые ракеты ERAM поступят из США в октябре, - СМИ
493
09:09
Украина впервые вернула из-за границы выведенные коррупционерами деньги, - НАБУ
670
08:58
Китай придумал, как наказать Евросоюз за пошлины на электромобили
782
08:33
Малюк раскрыл, куда россияне спрятали свои самолеты после операции "Паутина"
1.3т
08:14
Датчан призвали подумать о переходе на евро
407
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie