Украина сегодня нуждается в разумной милитаризации, правильном определении военных приоритетов и рациональном финансировании обороны.
После провозглашения независимости в 1991 году Украине досталась 700‑тысячная армия, оснащенная ядерным оружием и межконтинентальными баллистическими ракетами. За двадцать три года украинская армия сократилась почти в четыре раза, осталась без ядерного оружия, подверглась структурным изменениям, отказалась от призыва на военную службу.
Сегодня вопрос о реформировании Вооруженных сил Украины встал со всей остротой. Среди задач, которые необходимо решить, — удовлетворение запроса на милитаризацию общества путем развития системы территориальной обороны; техническое переоснащение армии; корректировка средств, выделяемых на оборону, и их разумное освоение.
Реформа начнется с призывников
Методы, которыми украинские политики из разных лагерей пытаются подмять под себя поднявшуюся в последние месяцы гигантскую пассионарную волну, очень разнообразны. Но одинаковы в одном — первоочередным объектом внимания являются многочисленные добровольческие вооруженные формирования и волонтерские логистические сети. На фоне обостренного интереса политиков к добровольцам ВСУ до последнего времени пользовались второстепенным вниманием. В ближайшее время армия надеется вернуть себе статус главного приоритета — благодаря коренной реформе своей структуры.
Как ожидается, самым кардинальным шагом реформы обещает стать включение в систему регулярного призыва в армию сил территориальной обороны. До настоящего времени почти все батальоны территориальной обороны (БТО) и приравненные к ним батальоны специального назначения ВСУ формировались почти исключительно по добровольческому принципу. После включения БТО в схему призыва призывники получат два варианта выбора. Первый — идти в силы обороны своего региона и либо ограничиться нестроевой службой в строительных и медицинских войсках, либо получить первичную военную специальность стрелка в местном БТО. Второй — получить полноценную военную учетную специальность в универсальных учебных центрах ВСУ, которые готовят военспецов и сержантский состав.
Такая реформа системы призыва позволит Минобороны задействовать балласт призывников, которые по той или иной причине не могут или еще не готовы принимать участие в боевых действиях. Предоставление призывникам выбора между службой в рядах БТО или походом в армию за полноценной военноучетной специальностью поможет армии достичь эффекта милитаризации общества. Это произойдет благодаря тому, что все стрелки БТО после демобилизации со срочной службы будут включаться в резерв местных вооруженных партизанских подразделений с обязанностью проходить в них регулярные сборы.
Развертывание сил БТО является не единственным инструментом, который поможет в короткие сроки нарастить численность Вооруженных сил. Еще один инструмент — возрождение полноценной системы резерва кадрированных бригад. Это крупные подразделения различных родов войск, содержание которых в полном составе обходится слишком дорого для казны в мирное время. Развертываться во всю мощь им целесообразно только во время регулярных сборов, а также в опасный или военный период. Указанные реформы резерва подразумевают, прежде всего, регулярные сборы демобилизованных из армии для их дообучения. Они должны дать резервистам возможность своевременно освоить новые вооружения и технику, чтобы потом им не пришлось подтверждать дееспособность своей военной специальности и учиться на ходу.
У разработчиков этих и других реформ, ожидающих украинскую армию, есть уверенность, что благодаря резервистам и БТО будет существенно повышен статус института военных комиссаров. Военкоматы, функции которых ныне ограничены только призывом и учетом резерва, получат нешуточную ответственность. Они начнут отвечать не только за формирование партизанских подразделений резервистов БТО, но и будут нести ответственность за вооружение, транспортное и иное оснащение, а также за регулярные сборы и учения демобилизованных.
По данным «k:», президент Украины Петр Порошенко одобрил все эти и другие элементы реформы ВСУ, и если реформа армии не станет объектом политических дрязг, она сможет дать первые результаты уже в осеннем призыве‑2014. В таком случае армия сможет решить две важнейшие проблемы, стоящие перед Украиной.
Солдаты или полицейские?
Первая из этих проблем — высокий социальный запрос на милитаризацию, который продолжает накрывать украинское общество невиданными доселе темпами. Военная реформа, если ее не подорвут «доброжелатели», не позволит направить его в ложные русла, зачастую просто бесполезные для обороны страны. Выхолащивание этого социального запроса в худшем случае ведет к серьезному политическому кризису. А в лучшем случае игнорирование запроса общества на усиление функций обороны страны грозит усилить фаворитизм отдельных военных формирований или родов войск. Эксцессы и протесты в них, как правило, быстро гасятся, но они ничем не лучше классических политических кризисов. Говоря еще конкретнее, нивелирование милитарного запроса общества и провал военной реформы позволит отдельным политикам продолжить все опасные для Украины тенденции 2001–2014 годов.
Одной из них является гипертрофированная переоценка роли сил МВД в решении вопросов военной и территориальной обороны страны: ведь при предыдущих правителях штат военных формирований этого ведомства умышленно доводился до уровня «параллельной армии». Штат полицейского ведомства в основном за счет расширения частей Внутренних войск тогда начал превышать штат ВСУ и делал Украину посмешищем для всей Европы — как страну с более чем 300‑тысячным полицейским аппаратом и сокращенной до уровня 120 тыс. армией.
В итоге таких тенденций многолетний фаворитизм силовых структур правоохранительных ведомств привел к катастрофическому падению престижа контрактной службы и призыва в армию. Ныне, когда делаются попытки вбить клин между регулярными и добровольческими силами ВСУ, МВД и Национальной гвардии, нейтрализовать такую ситуацию и побороть былой фаворитизм может только первоначальное и приоритетное реформирование армии. Только после начала этой реформы армия сможет дать четкий ориентир реформам остальных силовых ведомств — от МВД и Госпогранслужбы до СБУ и СВР (внешняя разведка).
Внесение ясности в социальные приоритеты развития страны позволило бы существенно упростить механизм выделения ассигнований на уровне парламента. Но сглаживание межведомственной борьбы вряд ли решит вторую проблему Украины — главную на сегодняшний день. Речь идет о способности военного ведомства эффективно распределять и использовать выделяемые средства, чтобы обеспечить наращивание боеготовности подразделений и производить своевременный ремонт и перевооружение техники.
Рациональные затраты на оборону
Проблемы в этом направлении уже несколько месяцев являются главным объектом острой критики в адрес Министерства обороны Украины. Ведь оптимальная реформа структуры — это одно, а обеспечение эффективности затрат на оборону — совсем другое.
По словам военных специалистов, самым оптимальным решением этой проблемы может стать отказ Украины от практики формирования сводных или батальонных тактических групп и переход на комплектование ЗСУ регулярными универсальными боевыми частями, сформированными по так называемому модульному принципу. Принцип обеспечения быстрого модульного соединения частей был взят за основу войсками США после последних операций в Ираке и Афганистане. Он считается весьма дорогостоящим, поскольку кроме отдельных служб обеспечения слаженности требует от подразделений максимальной быстроты развертывания и маневренности. Это достигается благодаря максимальной автономности частей в обеспечении: им придается структурная автономность — со своими, а не прикомандированными частями разведки, ударного прикрытия, логистики, медицины и коммуникаций. Поскольку США считаются мировым авангардом военной науки, переход на успешно испытанный ими модульный принцип получает все большую популярность в других странах. Украинская армия пока что отдает приоритет старой практике формирования батальонных тактических групп и сводных подразделений, копируя советские и российские военные традиции. Но рано или поздно Киев будет вынужден расширить начатую ныне военную реформу не только вширь, но и в высоту. Такие реформы пока что в Киеве не анонсированы, но без них нельзя будет достичь главной цели — повышения слаженности различных родов войск и сокращения потерь техники и личного состава. Это повысит эффективность оборонных затрат, неминуемый рост которых ожидает Украину в ближайшем будущем.
Повышение затрат на оборону — это сегодня, пожалуй, самая простая проблема реформ украинской армии: во все времена и во всех государствах разумные затраты на техническое оснащение армии были самым надежным и прибыльным инструментом вмешательства государства в экономику. Испытанная в боевом применении техника для многих стран служит источником многомиллиардных экспортных доходов. Государственные оборонные заказы на ее производство поддерживают развитие самых передовых отраслей машиностроения. Государственные займы, расходуемые на поддержку машиностроения, служат развитию финансовых рынков.
По большому счету, финансовый аспект реформирования армии Украину сегодня может беспокоить гораздо меньше, чем другие государства с менее развитой оборонной промышленностью. Однако вместо этого преимущества нашей стране, в отличие от других, придется заниматься намного более сложной задачей — наверстывать давно упущенные структурные реформы и армии, и оборонной политики в чрезвычайно сложный для страны период.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News