Каждый владелец цифровых активов понимает: приватные ключи — это главный инструмент для управления средствами в криптокошельке. При этом курс биткоина к доллару уже давно превысил отметку в 100 тысяч и рост продолжается. В таких условиях особенно важно обеспечить надежное хранение криптоданных и защиту от возможных угроз. Эксперты платформы Binance объясняют, какие риски скрывают облачные решения, а также делятся рекомендациями о том, где безопаснее всего хранить конфиденциальную информацию.
Риски облачного хранения криптоданных
Облачные решения являются потенциально небезопасным местом для хранения важной информации. Это связано с тем, что пользователь добровольно передает приватные ключи третьим лицам. Такие действия создают повышенную вероятность утечки данных. Риски следующие:
- взлом хранилищ — нередко злоумышленники взламывают облачные сервисы, если там хранятся пароли для доступа к кошелькам, то хакеры пользуются ими, что приводит к потере накоплений в криптовалюте;
- отсутствие полного контроля над переданной информацией — недобросовестный провайдер может сам воспользоваться переданными криптоданными;
- отсутствие ответственности для провайдера — на данный момент нет законодательных норм, которые могли бы привлечь поставщика услуг к ответственности;
- полная зависимость от надежности, добропорядочности и политики безопасности облачного провайдера.
Некоторые пользователи все же используют облачные ресурсы, чтобы хранить в них важные данные. В этом случае рекомендуется сделать все возможное для минимизации рисков. Прежде всего, следует уделить внимание поставщику услуг. Это должен быть авторитетный облачный провайдер с безупречной репутацией. Узнать о рейтинге таких ресурсов всегда можно в интернете. Многочисленные положительные отзывы о качестве услуг станут лучшим доказательством надежности.
Сам пользователь должен соблюдать кибергигиену: стоит проверить электронное устройство (ноутбук, ПК, смартфон, планшет) с помощью антивирусного программного обеспечения, обновить базы. Коды доступа к кошельку лучше хранить в облаке в зашифрованном виде.
Для входа в само облако рекомендуется подключить многофакторную аутентификацию. Например, ввод пароля с получением ответного электронного письма с кодом или подтверждением на смартфон. Это станет дополнительным уровнем защиты против тех, кто хочет получить несанкционированный доступ.
Безопасные альтернативы
Как отмечалось ранее, облачные сервисы нельзя назвать самым надежным способом хранения криптоданных. Гораздо более безопасным вариантом считается аппаратный кошелек. Его ключевое преимущество в том, что приватные ключи сохраняются на физическом устройстве, полностью изолированном от интернета. Благодаря этому аппаратный кошелек остается недоступным для онлайн-атак и обеспечивает пользователю максимальную защиту.
Следующий вариант — холодный кошелек. В этом случае данные для входа хранятся на физическом носителе или даже на бумаге, которые никогда не подключаются к интернету.
Таким образом, хранение криптоданных в облаке или на личных устройствах небезопасно. Оптимальное решение — использовать надежные офлайн-носители, полностью изолированные от интернета и защищенные от атак.
Напомним, Новый опасный тренд набирает обороты: подростки массово делают "улыбку Джокера".
Ранее Вести-ua.net писали, Кибербезопасность в гейминге: как не стать жертвой хакеров.
Также Вести-ua.net сообщали, Трамп едет в Британию: лидер США посетит Виндзорский замок.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →