» » Четырехколесный спасатель: как работает первый автопилотируемый автомобиль в Украине
28-09-2018, 12:37

Украинский автомобиль, который способен управляться дистанционно, заменит человека в экстремальных ситуациях. Разработанный ПАО АвтоКрАЗ и компанией Инфоком ЛТД, бронированный «армеец» SPARTAN - первый проект подобной направленности и масштаба в нашей стране. Как работает отечественная новинка?

В бою

Система дистанционного управления транспортного средства от компании Инфоком https://ia.ua/ru/solutions-ru/bespilotnye-technologii/avtonomnyj-bespilotnyj-avtomobil-spartan/ - оптимальный выбор для фронтовых реалий, экологических и техногенных катастроф.

Беспилотный кразовский «броневик» пригодится в зоне боевых действий. Он справится с:

• патрулированием;
  • разведоперациями;
  • охраной различных объектов;
  • ликвидацией противника (живой силы и техники);
  • доставкой оружия, боеприпасов, питания и медикаментов;
  • эвакуацией раненых и пострадавших с опасной территории.

На «гражданке»

Система управления КрАЗ SPARTAN отличается повышенной адаптируемостью. Систему запорожской компании можно эффективно использовать не только в «броневом» Спартане, но и в автопилотируемом внедорожнике Jeep Cherokee.

Также разработку Инфоком можно с успехом использовать:

1. В частном транспорте. Автолюбителю она даст возможность двигаться на автопилоте и распознавать знаки дорожного движения, препятствия и разметку.
  2. В спецавтомобилях. Возможность управления с планшета, станции оператора или «умной перчатки» пригодится спасателям, медикам, пожарным, полиции.
  3. В железнодорожной промышленности. С ее помощью могут ездить поезда на автопилоте и беспилотные составы.
  4. В горнодобывающей промышленности. Дистанционно управляемая техника может выполнять монотонные действия – например, двигаться в колонне.
  5. В агросекторе. Техника будет способна автоматически собирать урожай.

Особенности системы

Беспилотный автомобиль управляется при помощи мобильного устройства и высокочувствительных датчиков: тепловизор, радары, 18-метровый датчик человеческого присутствия, радиосвязь WiFi/Wimax (в радиусе 10-50 км), видеонаблюдение 360˚. Система Pilotdrive распознает подвижные и неподвижные препятствия, определяет ширину и особенности дороги.

«Умная» модификация КрАЗ выручит в чрезвычайной ситуации или когда нужно выполнить монотонную работу в опасной зоне. Хотите узнать больше о новинке – обратитесь в Инфоком!