» » Среднее образование в Европе: 5 лучших стран для обучения школьников
1-08-2018, 16:00

Среднее образование в Европе: 5 лучших стран для обучения школьников

Программы каких стран могут стать серьезными конкурентами британской системе обучения
1.5т

Среднее образование в Великобритании считается эталонным во всем мире. Но так ли оно совершенно? В статье вы прочтете подборку о еще 4-х странах, программы которых могут стать серьезными конкурентами британской системе.

Традиционное английское обучение в Ирландии и Британии

Ирландская образовательная система построена на английской, поэтому кардинальных различий у Великобритании и Ирландии в этом плане нет. Ученики стандартно заканчивают 3 основных ступени (начальная и средняя школа + Abitur или подготовка в вуз). После каждой ступени сдаются выпускные экзамены. После получения аттестата выпускники сразу поступают в институт на основе финального тестирования, без дополнительных испытаний.

Как государственные, так и частные школы в Ирландии предлагают особый курс - “переходный год” (transition year). Он доступен абитуриентам, которые еще не решились на учебу в университете. За этот дополнительный школьный год ученик готовится к вступительным экзаменам в вуз, а также слушает лекции о безопасности, ПДД, неотложной медицинской помощи и даже выездные экскурсии по природным достопримечательностям Ирландии.

Важное отличие ирландских школ-пансионов - стоимость. Лучшее учебное заведение Дублина обойдется родителям на 40-50% дешевле, нежели скромный британский вариант в пригороде.

Учебные стандарты в германских странах: Австрия, Швейцария, Германия

Австрия

Германия

Швейцария

Период обучения

С 6 до 18 лет. Последние 2-3 года не обязательны (только для тех, кто планирует поступать в высшую школу)

Язык преподавания

Английский и немецкий

Английский, немецкий и французский

Начало семестра

Сентябрь

Август-сентябрь

Январь, август, сентябрь

Стоимость

12-18 тыс евро/год

20-40 тыс евро/год

От 50 000 евро/год

Образовательные программы для иностранцев

Австрийские школы предлагают иностранцам все ступени среднего образования:

Начальная школа;

Средняя школа;

Международный бакалавриат (IB) - универсальная двухгодичная программа, по завершению которой можно поступать в любой вуз мира;

Подготовка к поступлению в австрийский вуз.

Международный бакалавриат;

Немецкий бакалавриат (Abitur) - во многом схож с IB, хотя и более ориентирован на немецкий образовательный рынок.

IB;

Общий сертификат о среднем образовании - двухгодичный курс, который включает в себя обязательные предметы, дисциплины по выбору, написание курсовой и итоговые экзамены.

A-level – курс продолжительностью 2 года для желающих поступить в британские институты.

“Продвинутая стажировка” - идеальный вариант ускоренного обучения. Школьники изучают базовые дисциплины бакалавров и после сдачи экзаменов могут поступать сразу на 2-ой курс университета.

Диплом высшей школы - больше подходит для будущих абитуриентов США и Канады. Диплом котируется и в Европе.

Трансакадемическая программа - для каждого ученика составляется индивидуальное расписание, а само обучение проходит в маленьких группах. Ориентировано на будущих студентов бизнес-школ и экономических специальностей.

Преимущества

Дети учат минимум 2 иностранных языка: немецкий и английский. По желанию можно изучать французский, испанский и другие.

Немецкие музыкальные колледжи известны по всему миру и считаются лучшими для обучения будущих музыкантов.

Ученики стандартных школ (смешанной, основной, реальной или гимназии) могут переходить из одного учебного заведения в другое, более престижное.

В Швейцарии доступно 5 систем образования: англо-американская, французская, немецкая, итальянская и швейцарская. Выбор схемы обучения зависит от того, где ученик собирается получать высшее образование в дальнейшем.

Возможности в будущем

Зачисление в австрийские, немецкие и другие европейские вузы происходит по результатам выпускных отметок, без дополнительной довузовской подготовки и вступительных испытаний.

Вышеперечисленные программы позволяют поступать в университеты мира по ускоренной программе. Кроме того, “продвинутая стажировка” - особенность швейцарского образования, аналога которому нет в Европе.

Как выбрать школу для ребенка?

При выборе учебного заведения за границей следует ориентироваться на перечень программ и возможности, которые они открывают. Наиболее популярен международный бакалавриат - курс, который доступен практически в каждой гимназии Европы. Обратите внимание на учебную программу, наличие практических занятий, дисциплин по выбору, секций и экскурсий.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram