» » Классификация и химический состав асбеста. Асбест — безопасный!
4-08-2018, 09:37

Классификация и химический состав асбеста. Асбест — безопасный!

Классификация и химический состав асбеста. Асбест — безопасный!

Асбест представляет собой волокнистый материал, который способен расщепляться на тонкие и гибкие по своим физическим свойствам волокна. По химическому составу в асбесте присутствуют силикаты железа и магния, иногда — натрия и кальция. Нас больше интересует минералогия, по кристаллической структуре асбест делят на хризотил и амфибол.

Химический состав

В состав амфиболового асбеста входит окись магния, окись железа, окись алюминия, двуокись кремния. Хризотиловый асбест состоит из тех же веществ, но еще дополнительно в состав входит вода. При нагревании выше 700 градусов хризотиловый асбест теряет воду, что превращает его в хрупкий материал. Хризотил неустойчив к кислотам и разлагается при воздействии слабого раствора соляной кислоты. Амфиболовый асбест более стойкий к влиянию химически активных веществ.

Физические свойства

Асбест отличается высокой прочностью, плохой теплопроводностью и способностью долгое время противостоять открытому пламени. При этом материалу присуща эластичность и хорошие прядильные свойства. Асбест используется при изготовлении защитных костюмов для пожарных, работников горячих цехов и металлургических предприятий, а также в строительстве.

Хризотил

Абсолютно безопасная для здоровья человека разновидность асбеста при бытовом использовании. Если волокна этого минерала попадают в легкие, то на протяжении 2-3 недель полностью расщепляются в организме. Поэтому пагубные последствия для здоровья не наблюдаются. Вред возможен только при многократном и систематическом превышении количества вдыхаемой хризотиловой пыли, а также при грубом нарушении правил охраны труда на предприятиях.

Периодически возникают дискуссии относительно эмиссии респирабельных волокон, в том числе волокон хризотилового асбеста на полигонах для захоронения отходов. Но ряд исследований, проведенных в Украине, доказал, что она очень незначительна, не оказывает воздействия на состояние окружающей среды. А значит, безопасна не только для экологии, но и для здоровья населения.

Амфибол

Его волокна почти не выводятся из легких. Организм человека не в состоянии самостоятельно расщепить кристаллическую решетку амфиболового асбеста, поэтому вещество надолго оседает в легких. При регулярной работе с амфиболом или при проживании в помещении, в строительстве которого он применялся, могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.

Амфиболовая пыль притягивает к себе канцерогены, после чего клетки легочной ткани становятся подвержены онкологическим заболеваниям.

Детальнее об асбесте, его разновидностях и вреде можно узнать из видео.

Хризотиловый асбест разрешен в Украине, в строительных работах используется именно он. Амфиболовый асбест запрещен, но все равно рекомендует уточнить вид асбеста и его происхождение перед покупкой строительного материала. Поэтому асбест, продаваемый в магазинах, полностью безопасен для здоровья.