Сигнализация поднимет тревогу, когда вор взломает дверь, разобьет окно и проникнет в квартиру. Если система автономна — об этом узнает только ее владелец и, возможно, другие заинтересованные лица. Если хаб подключен к пульту централизованного наблюдения (ПЦН), сигнал получит охранная компания, которая отправит на объект группу быстрого реагирования. Эксперты компании Ajax Systems ответили на распространенные вопросы о пультовой охране.
Что происходит после срабатывания пультовой сигнализации
Когда один из датчиков реагирует на злоумышленника, тревога мгновенно поступает на контрольную панель (хаб) сигнализации для дома, который активирует сирену и отправляет сигнал на пульт централизованного наблюдения охранной компании.
Сигнал передается в цифровом виде по протоколу SIA или Contact ID. В первом случае данные защищены более надежно, поскольку поступают на ПЦН в обход облачного сервера Ajax Cloud в зашифрованном по передовому стандарту AES-128 виде. Передача по протоколу Contact ID (CID) осуществляется через облако или напрямую. Сообщение от хаба переводится в понятный программе 16-значный код с помощью вспомогательного ПО Ajax Translator.
Что такое ПЦН
ПЦН — компьютер со специальным программным обеспечением, которое позволяет контролировать работу всех компонентов сигнализации в реальном времени. За пультом круглосуточно дежурит несколько операторов, в обязанности которых входит мониторинг оповещений от хабов, обзвон клиентов после срабатывания систем (отсев ложных тревог) и передача вызовов группам быстрого реагирования.
Что делает группа быстрого реагирования
Сигнализацию можно подключить на пульт ЧОП или государственной охранной службы. Охранники из частной компании имеют меньше полномочий, но, как правило, приезжают на объекты быстрее за счет материальной заинтересованности (премии за скорость). Среднее время выезда — 5-15 минут.
При выборе охранной компании обратите внимание на следующие нюансы:
- материальная ответственность — в каких случаях и в каком объеме выплачивается компенсация;
- услуги — на какие сигналы реагирует группа: только на тревогу от охранных датчиков или также на сигналы от пожарных извещателей и детекторов протечки;
- скорость реагирования — максимальный промежуток времени должен указываться в договоре.
Владельцы сигнализаций «Аякс» могут найти подходящую компанию с помощью приложения. В соответствующем разделе представлены все организации в конкретном регионе, которые выводят системы безопасности на ПЦН. Для подключения достаточно выбрать областное управление и отправить заявку.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →