Новости Украины || Вести-UA

Коронавирус, грипп, ОРВИ: симптомы и анализы

25-03-2020, 19:54 / Артем Шах
1.5т

Несмотря на то, что ключевая тема большинства СМИ сегодня – новая коронавирусная инфекция, нельзя сбрасывать со счетов и другие сезонные заболевания вирусной природы. А именно – грипп и ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции, не связанные с вирусом гриппа). Они отошли «на второй план» только в информационном поле, но в реальной жизни люди продолжают заражаться и болеть ими не реже, чем раньше.

Чтобы не впадать в панику от каждого чиха, давайте рассмотрим основные различия между гриппом, ОРВИ и новым коронавирусом SARS-CoV-2 (ранее называвшимся 2019-nCoV).

ОРВИ ГРИПП SARS-CoV-2
Заражение Воздушно-капельное Воздушно-капельное Воздушно-капельное, контактно-бытовое (прикосновение немытых рук к носу, рту, глазам), фекально-оральное (недостаточная гигиена после туалета)
Симптомы Температура 37,5–38о, кашель, насморк, головные боли Температура 39–39,5о, головные, мышечные и суставные боли, кашель, заложенный нос Температура > 37,3о, сухой кашель, общее недомогание, затрудненное дыхание, головные и мышечные боли, боль в горле
Лечение Снятие симптомов: прием обезболивающих, жаропонижающих и т. д. Сразу – противовирусное (Тамифлю и др.), затем – снятие симптомов: прием НПВС и т. д. Снятие симптомов, включая искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) при тяжелой дыхательной недостаточности
Риск умереть Низкий Низкий. Повышается у пожилых и у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, диабетом и др. хроническими болезнями Низкий (порядка 3%). Группы риска – те же, что и при гриппе, особенно в отношении людей пожилых и/или с хроническими заболеваниями дыхательной системы, аутоимунными и т. д.
Профилактика Почаще мыть руки. Избегать мест скопления людей Вакцинация (не защищает полностью, но значительно снижает риск развития опасных осложнений). Соблюдение правил гигиены (в первую очередь – мытье рук) Часто мыть руки с мылом, при невозможности мытья – дезинфицировать средствами, содержащими не менее 60% спирта. Не прикасаться руками к лицу. Избегать скоплений людей, особенно в закрытых помещениях


Если вы недавно вернулись из-за границы или контактировали с людьми, вернувшимися оттуда, а теперь обнаружили у себя симптомы, похожие на ОРВИ – действуйте по инструкции МОЗ Украины.

Если же нет, то при наличии тревожных симптомов многопрофильная лаборатория МедЛаб рекомендует как можно быстрее обращаться к врачу и сдавать следующие анализы:

Эти простые и доступные меры помогут врачу быстро подобрать наиболее подходящее лечение, если заболевание будет прогрессировать.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!