Новости Украины || Вести-UA

» » » Комаровский рассказал, как правильно измерять температуру
11-03-2019, 18:04

Комаровский рассказал, как правильно измерять температуру

Почему за границей температуру тела измеряют не как у нас

Доктор Комаровский рассказал, почему за границей температуру тела измеряют по-другому.

Почему авторы большинства заморских книг и учебников ничего не пишут про подмышечную температуру? Почему в большинстве стран ее принято измерять где угодно (во рту, в заднем проходе), но только не под мышкой?

На все эти вопросы дал ответ популярный украинский педиатр Евгений Комаровский. Соответствующий пост он опубликовал на своей страничке в Instagram, передает politeka.net.

«Прежде всего потому, что, измеряя оральную (во рту) и ректальную (в прямой кишке) температуры, мы фактически измеряем температуру тела, температуру внутренних органов, а подмышечная температура — это фактически температура кожи в области подмышечной впадины», — объясняет Комаровский.

Однако, по словам доктора, уникальность именно подмышечной температуры состоит в том, что нам не составляет никакого труда сделать так, что температура кожи будет близка (фактически идентична) температуре внутренних органов. Все, что для этого надо, — на 5 минут прижать руку к туловищу.


При этом температура кожи в подмышечной впадине принципиально зависит от того, прижата рука к туловищу или нет. Если прижата хотя бы в течение пяти минут — всё в порядке, это уже та температура, которую можно измерять и которой можно доверять.

Неудивительно, что общепринятое время, необходимое для измерения подмышечной температуры, достаточно велико — целых 10 минут.

«Фактически надо 5 минут на то, чтобы температура в подмышечной области поднялась до «правильного» значения, а затем уже около 5 минут — собственно на работу термометра», — пишет врач.

Также Комаровский дал подробную инструкцию, что делать, чтобы правильно измерить подмышечную температуру:

1. Протереть (промокнуть) кожу под мышкой, чтобы она не была влажной.

2. Прижать руку ребенка к туловищу на 5 минут (обнять, запеленать).




3. Засунуть термометр еще примерно на 5 минут, в течение которых категорически нельзя прерывать измерение и вытаскивать термометр для удовлетворения собственного любопытства.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...