» » » Исследователи рассказали, как зарядиться энергией на длительный период времени


Исследователи рассказали, как зарядиться энергией на длительный период времени

874
КИЕВ. 3-09-2014, 11:37. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Давно известно: напитки, содержащие кофеин, делают нас бодрее. Оказывается, кофе и короткий 20-минутный сон могут зарядить энергией на более длительный период времени.

Исследователи выяснили, что примерно 20 минут сна после чашки кофе повышают активность мозга, передают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на meddaily.

Молекула аденозин, присутствующая в мозге, отвечает за чувство сонливости. Избыточное содержание аденозина приводит к тому, что человеку сильно хочется спать. Напиток с кофеином, например, кофе, блокирует некоторые рецепторы аденозина. Он не может повлиять на все эти рецепторы, поэтому, даже выпив кофе, человек все еще может чувствовать усталость.

Ученые утверждают, что сочетание кофе со сном эффективнее, чем просто употребление кофе. Сон очищает мозг человека от аденозина. Если спать дольше 15-20 минут, мозг переходит на более глубокие стадии сна, и проснуться становится трудно. Кроме того, кофеин попадает в мозг через кровь как раз примерно через 20 минут. Вот почему такое сочетание столь эффективно.

Это уже не первое исследование на данную тему. В предыдущем исследовании, проведенном учеными из Университета Лафборо, принимали участие уставшие водители, сидевшие за автомобильным тренажером. Участникам дали 150 миллиграмм кофеина и попросили их поспать около 15 минут. Исследователи обнаружили: при сочетании кофе со сном водители делали меньше ошибок в симуляторе по сравнению с тем, когда они только спали, или только пили кофе.