Эволюция приспособила людей к потреблению мяса и бега на длинные дистанции, однако большинство все пытается продлить свою жизнь общепринятыми мифами.
Об этом в своем блоге отмечает Татьяна Ворожко, передает politeka.net.
Миф 1: Веганство и вегетарианство полезны, потому что человек эволюционировал есть овощи и фрукты
Человеческий организм прекрасно приспособлен для потребления мяса и рыбы. Более того, мы такие, какие есть, именно потому, что начали есть мясо. Род Homo существует несколько миллионов лет и, согласно археологическим находкам, по меньшей мере 2,6 млн лет человек (тогда еще более похожа на обезьяну) ест мясо — сначала сырое, а затем — термически обработанное.
Вместе с тем наши зубы и челюсти стали меньше, появились резцы, а также уменьшились мышцы в нижней части лица — по-моему, мы стали более привлекательными. В наших предшественников появилось больше свободного времени — пещеру разрисовать или смастерить наконечник для копья. А также именно охоты и разделение труда, появившийся в результате, требовал большей координации между членами племени, что, в свою очередь, способствовало развитию когнитивных способностей (мозги росли).
«Только потому, что мы эволюционировали есть мясо, не означает, что мы должны есть мясо. В общем, вегетарианцы живут дольше «, — написал мне профессор Либерман, к которому я обратилась за разъяснениями, что же теперь делать веганам. «Ничего плохого нет в том, чтобы быть веганом или вегетарианцем, но я верю, что растить детей веганами — опасно», — добавил он.
Миф 2: Фреши и соки полезны
Съесть яблоко — в разы полезнее, чем изготовленный из него сок или даже собственноручно сделанный фреш. Во фруктах есть глюкоза и фруктоза (около половины последней печень перерабатывает в глюкозу). Глюкоза организма очень нужна — без нее клетки, в том числе мозга, умирают. Но слишком большое количество глюкозы имеет вредный эффект. Мозг и поджелудочная железа постоянно мониторят уровень глюкозы в крови с помощью гормона инсулина.
Впрочем, организм не приспособился к тому, чтобы быстро выделять именно столько инсулина, сколько нужно. Фрукты не были такими сладкими как сейчас, а тортов еще 2000 лет назад не существовало, не говоря уже о соках и пепси-колу. Если глюкозы поступает сразу очень много, то инсулина выделяется больше, чем надо. Больше глюкозы сохраняется как жир, а постоянно повышенный уровень инсулина ведет к диабету 2-го типа.
Миф 3: Спорт — лучший способ избавиться от лишнего веса
Профессор обращает внимание на то, как мало калорий мы теряем, когда занимаемся спортом и тяжелым физическим трудом. В день написания статьи я пробежала чуть больше 5 км и сожгла до 324 калории, соответствует калорийности трех бананов, или одной булочки. И когда человек вдруг тратит много энергии, у нее выделяется гормон стресса кортизол, от которого человек становится голодной. Организм воспринимает эту ситуацию как сигнал о том, что нужно бежать от хищника, и запускаются соответствующие механизмы. И, если заниматься спортом за счет сна, то вреда будет больше, чем пользы, потому что недостаток сна способствует выделению гормона голода грелина. Думаю, что все видели строителей и других рабочих, занимающихся тяжелым физическим трудом, с животами.
«Можно потерять вес благодаря физической активности, но это требует огромных усилий и времени, — написал мне профессор, у которого я поинтересовалась, а как же тогда бороться с лишними килограммами. — Диета действует гораздо быстрее. Однако, физическая активность имеет решающее значение для того, чтобы поддерживать здоровый вес. В любом случае, нужно ли вам терять вес или нет, физическая активность имеет значительные преимущества«.
Миф 4: Бег на длинные дистанции — отдельный вид спорта, который подходит далеко не всем
Тело человека за миллионы лет эволюционировало от того, чтобы было удобно лазить по деревьям, к ходьбе и беге на длинные дистанции. Как только наши предки встали на задние лапы, потом они побежали.
Либерман указывает на адаптацию организма именно под длительный бег: мы можем охлаждать себя в движении через потоотделение всей поверхностью кожи, почему не мешает мех (другим млекопитающим, тем же собакам, надо останавливаться, ложиться и трудно дышать, чтобы снизить температуру тела), имеем короткие пальцы на ногах, удобную для бега форму стопы, а самые мышцы тела человека — ягодичные — которые, несмотря на название, работают именно во время бега. А вот в спринте даже домашняя кошка сделает из нас посмешище.
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News