» » » Специалисты объяснили, почему мы краснеем, попав впросак


Специалисты объяснили, почему мы краснеем, попав впросак

727
КИЕВ. 28-08-2014, 10:39. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Почему люди краснеют в неловких ситуациях? Пока еще точно неизвестно, почему человек краснеет в неловких ситуациях. Есть разные теории, однако ни одна из них научно не доказана.

В настоящее время считается, что это защитный механизм, который помогает человеку остаться в своей социально группе после нарушения каких-то правил. Покраснение лица – это сигнал, что он осознает свою ошибку и сожалеет о ней, сообщают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Almapharm.ru.

Ответственность за так называемое социальное покраснение несет вегетативная нервная система, которой невозможно управлять осознанно. В стрессовых ситуациях становится активным симпатический нерв, который дает кровеносным сосудам команду расшириться.

При этом страдает не только лицо. У человека начинает быстрее биться сердце, потеют руки. В такой момент больше всего ему хочется поскорее куда-нибудь спрятаться.

Когда и как часто краснеют люди, зависит от их индивидуального порога раздражения. На это указывает Кристоф Шик, хирург из Мюнхена, который лечит пациентов, часто краснеющих и испытывающих страх перед этим феноменом (эритрофобия). Он говорит, что у каждого 200-ого человека имеется врожденное нарушение в управлении симпатическим нервом, которое приводит к тому, что цепочка реакций начинается значительно быстрее.

Если человек воспринимает покраснение лица как нечто надоедливое, но не мучительное, то помочь ему могут расслабляющие и дыхательные упражнения. Они не предотвращают неприятное явление, однако снимают внутреннее напряжение. Если не концентрировать на нем внимание, то справиться с ситуацией будет легче.

Если же страх перед покраснением настолько велик, что встречи с другими людьми превращаются в мучения, имеет смысл обратиться за профессиональной психологической помощью.