» » » Гипертонический криз: когда нужно немедленно вызвать скорую
22-10-2018, 18:37

Гипертонический криз: когда нужно немедленно вызвать скорую

Как быть, если внезапно повысилось артериальное давление?
1.1т

Немедленно вызывайте скорую, если заметите у себя эти симптомы.

Осенью на нас «охотятся» не только насморк и простуда, ухудшается также ход многих хронических заболеваний, в частности сердечно-сосудистых. Во многих происходит обострение такого распространенного заболевания как артериальная гипертензия — гипертонический криз. Об этом пишет исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook, передает politeka.net.

Гипертонический криз — это внезапное и значительное повышение артериального давления от базового уровня. Угрозу здоровью и жизни несет значительное повышение АД, которое осложняется смертельно опасными состояниями. В частности развитие мозгового инсульта, инфаркта миокарда, отека легких.

Врач рассказала, что не только очень высокий уровень артериального давления, но постепенный его рост может стать причиной развития тяжелых осложнений артериальной гипертензии.

Обязательно вызывайте скорую, если заметите у себя следующие симптомы:

— интенсивной боли или значительный дискомфорт за грудиной или в области сердца;

— нарушение речи, слабость в одной руке, асимметрия лица;

— интенсивная головная боль, которая сопровождается спутанностью сознания и расстройствами зрения;

— тошнота и рвота

— одышка

— судороги

— отсутствие сознания;

— выраженные тревожные расстройства.

В большинстве случаев понадобится госпитализация для уточнения диагноза и лечения.

Однако, чаще случается, что значительное внезапное повышение артериального давления сопровождается головной болью, головокружением, ощущением тревоги, сердцебиением. Зато вышеперечисленные симптомы отсутствуют. Такие состояния не требуют вызова скорой и могут лечиться амбулаторно. Для снижения давления используются антигипертензивные препараты в таблетках.

Не менее важно, по ее словам, соблюдать здоровый образ жизни — отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, правильно питаться, регулярно заниматься физическими упражнениями и ограничить соль в рационе до 5 г в сутки.

«Не забывайте самостоятельно измерять давление, чтобы вовремя выявить его рост и обратиться к врачу. Лучшим способом предотвращения гипертонических кризисов является эффективное взаимодействие с врачом. Только специалист может подобрать эффективное лечение, которое поможет контролировать болезнь», — добавила Супрун.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram