» » » Вот почему вы никогда не должны есть «чистую» часть хлеба с плесенью
22-09-2018, 12:12

Вот почему вы никогда не должны есть «чистую» часть хлеба с плесенью

2.8т

Споры о том, можно ли есть плесневелый хлеб, происходят во многих семьях уже десятки лет, пишет lifter со ссылкой на npr.

«Каждый раз, когда я выбрасываю заплесневелый хлеб, я все еще слышу, как мой отец читает мне лекцию:«Нельзя выбрасывать хлеб! Просто отрежь эту часть! Это пенициллин!» - рассказывает Шона Иванюк, графический дизайнер в Альберте, Канада. «Но ... я просто не могу».

Итак, кто прав? Является ли пушистый зеленый материал смертельным приговором для хлеба, или просто досадной мелочью, которую можно устранить?

Ответ эксперта по безопасности пищевых продуктов Марианны Гравелли ясен: плесневелый хлеб - опасен для здоровья. А учитывая то, что хлеб - это мягкая пища, то корни или "щупальца" плесени пронизывают его насквозь.

Формы, которые выглядят как мини-грибы под микроскопом, на самом деле являются одним из видов грибов, с видимыми спорами на поверхности и сетью микроскопических корней, которые скручиваются глубоко вниз, и часто не видны невооруженным глазом. Таким образом, проникновение плесени в кусок хлеба может быть незаметным.

У порезанного хлеба из упаковки есть небольшие шансы: если после тщательного осмотра интерьера и экстерьера хлеба, вы видите, что плесени на второй части нет, то ешьте его. Но, по правде говоря, лучше не рисковать.

Тот факт, что хлеб разрезан, не является гарантией того, что плесень не распространилась. Эксперт утверждает, что плесень может распространиться даже на отдельно лежащий кусок хлеба.

Когда на хлебе появилась плесень, в нем образуются и другие вредные виды бактерий, связанные с порчей пищи. Rhizopus Stolonifer, например, обычно растет на хлебе и может вызвать смертельные инфекции. Cladosporium может иногда вызывать аллергию, но, как правило, безвреден. В то время как другие формы, такие как Penicillium crustosum, производят вредные яды, называемые микотоксинами.

Некоторые формы, как и те, которые используются для сыра Горгонзола, безопасны для употребления. Но плесневелый хлеб не является доброкачественным источником дополнительного волокна. Марианна говорит, что люди, которые едят заплесневелую пищу, могут страдать от аллергических реакций и проблемам с дыханием.

Большинство токсинов из плесени являются жаропрочными и поэтому не могут быть уничтожены в процессе приготовления. Известно, что употребление плесневелой пищи вызывает болезнь у домашнего скота и убивает собак.

Даже вдыхание плесени может быть опасным. Чтобы избежать вдыхания плесени, рекомендуется помещать испорченный хлеб в полиэтиленовый пакет, а затем в закрытый мусорный бак, в недоступном для детей и животных месте.

«Хлеб дешевый», - говорит Марианна Гравели. «Пойдите, и купите свежий».

Мягкие фрукты, колбасы и джемы также должны быть выброшены, если заплесневели, добавляет она. Но твердые сыры, салями и овощи, такие как морковь, сладкий перец и капуста, имеют более жесткую поверхность, что затрудняет перемещение корней плесени. Таким образом, вы можете вырезать плесень на твердых продуктах, с небольшим запасом.

Выкиньте эти продукты, если они заплесневели:

1. Колбаса, бекон и хот-доги.

2. Йогурт, сметана и мягкий сыр.

3. Мягкие фрукты и овощи

4. Хлеб и хлебобулочные изделия.

5. Арахисовое масло, орехи и бобовые.

6. Джем и желе.

Эти продукты можно очистить от плесени:

1. Твердые салями (сухие).

2. Твердый сыр - обрезать не менее 2,5 см вокруг и ниже формы. Не позволяйте ножу прикасаться к плесени и оберните сыр свежей оберткой.

3. Твердые фрукты и овощи - небольшие пятна для плесени могут быть отрезаны.

«Споры плесени довольно умные и приспосабливаемые», - говорит Гравелли о спорах плесени. «Они предпочитают влажную среду и теплые температуры, но они могут расти и в холодильнике, и они могут расти в сладких или соленых продуктах».

По ее словам, потребители не должны чувствовать себя побежденными этими зелеными захватчиками. В конце концов: «Еда на вашей кухне полностью находится под вашим контролем, и вы всегда можете выбросить ее».

Плесень - это не "пенициллин". Не рискуйте здоровьем!



Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram