» » » Осы атакуют: 5 вещей, которые нужно сделать как можно быстрее
29-08-2018, 14:33

Осы атакуют: 5 вещей, которые нужно сделать как можно быстрее

Как не стать жертвой озлобленного насекомого
951

Конец лета — начало осени — время, когда осы становятся невероятно агрессивными.

Politeka расскажет, как не стать жертвой озлобленного насекомого и как спасти свою жизнь, если вас все же ужалила оса

Безвредные, на первый взгляд, укусы ос на самом деле часто заканчиваются летальным исходом. Статистика печальна — от яда этого насекомого умирают в три раза чаще, чем от змеиного. Причина — в незнании правил оказания первой помощи и вере в то, что этот укус совершенно безвреден.

Сейчас Украина переживает настоящий пик злобной активности ос. Это происходит ежегодно в конце лета — начале осени. Именно в это время насекомые находятся в состоянии наибольшего стресса — им приходится спешить с обустройством гнезд и сбором запасов на зиму. Кроме этого, “полосатым” приходится постоянно бороться с шершнями и трутнями, чтобы они не утащили то, что осы старательно заготовили.

Плюс ко всему именно в августе-сентябре люди массово употребляют такие любимые осами лакомства как арбузы, дыни и виноград.

Для кого укусы ос особенно опасны?

Медики спешат успокоить — для здорового человека укус осы совершенно не опасен. Но статистика достаточно пугающая — у одного из 250 человек наблюдается сильная аллергическая реакция. Категория риска — дети, пожилые люди, астматики и аллергики. Укусы насекомого могут иметь серьезные последствия для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Важное значение имеет и место укуса. Обязательно вызовите “скорую”, если укус пришелся в лицо, губу, гортань или язык. Это может вызвать к молниеносному развитию отека и удушью.

У аллергиков яд осы может вызвать резкое снижение артериального давления, рвоту, понос, судороги и даже анафилактической шок. Поэтому, если вы имеете склонность к аллергии, обязательно носите с собой антигистаминные препараты, которые смогут помочь вам в критической ситуации.

Как защитить себя от укусов?

Эксперты советуют соблюдать несколько простых правил, которые помогут вам не стать жертвой агрессивного насекомого:

  • старайтесь не открывать днем окна, делайте это лучше после захода солнца, когда осы уже вернулись в свои гнезда;
  • не оставляйте открытым мусорное ведро, поскольку любимое лакомство ос — гниющие фрукты. По этой же причине постарайтесь не оставлять на столе различные лакомства;
  • будьте внимательны, гуляя по траве, особенно — поблизости цветущих растений. Прогулки босиком по зеленой травке, безусловно, приятны, но в августе их лучше избегать;
  • откажитесь от ярких цветочных принтов в одежде, чтобы не привлекать излишнего внимания агрессивных насекомых.


Что делать при укусе — 5 главных вещей, которые нужно сделать немедленно

Чтобы сохранить здоровье, а иногда даже жизнь, после укуса осы:

  1. Вызовите врача. Особенно этим правилом не стоит пренебрегать, если вы имеете склонность к аллергии, или после укуса у вас наблюдается распухший язык, головокружение, сыпь.

2. Аккуратно извлеките жало, если вас укусила пчела. Осы жало не оставляют. Сделать это лучше всего пинцетом или пальцами. После того, как вы достанете жало, соскребите остатки яда каким-нибудь плоским предметом, например — краем кредитной карты.

3. Приложите к месту укуса холод, чтобы минимизировать воспаление после укуса. Для этого лучше всего использовать лед, обернутый в ткань или любой металлический предмет.

4. Рану следует промыть мыльным раствором, а затем нанести противовоспалительную мазь. Если ее нет, то приготовьте густую смесь из воды и пищевой соды. Можно также воспользоваться и народными средствами — медом или зубной пастой, которые также неплохо снимают воспаление. Для этого нанесите их на рану, накройте кусочком ткани и смойте компресс спустя полчаса.

5. Примите соответствующие медикаменты. После укуса облегчить состояние вам помогут обезболивающие и антигистаминные препараты. Но помните, что принимать их можно только по рекомендации врача, особенно, если оса укусила маленького ребенка или аллергика.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram