» » » Стоять или сидеть? Какой образ жизни вреднее
26-05-2018, 16:46

Стоять или сидеть? Какой образ жизни вреднее

1.3т

Сейчас многие говорят о вреде сидячего образа жизни.Множество статей в интернете рассказывают о проблемах, которые возникают у офисных работников, вынужденных по 8-12 часов находиться за компьютером. Намного реже мы слышим о тех проблемах, которые возникают у людей, вынужденных работать стоя, пишет etcetera.

ФАКТ. Люди, которые из-за должностных обязанностей вынуждены проводить на ногах более восьми часов в день,тоже сталкиваются с проблемами отнюдь не реже, чем люди, ведущие сидячий образ жизни. Какой же вид работы более опасный для нашего организма и как минимизировать негативный эффект, разбирался EtCetera.

РАБОТА НА НОГАХ. Чаще всего у людей, работающих стоя, развивается хроническая венозная недостаточность и варикоз, ощущаются боли в пояснице и ступнях, могут возникнуть осложнения при родах. Долгое нахождение на ногах (более восьми часов в день) вызывает ощущение усталости и тяжести в ногах, а в конце дня наблюдается отечность. Впрочем, специалисты отмечают, что варикозная болезнь развивается у людей, которые проводят рабочее время практически неподвижно. Например, работники конвейера. Если вам удается постоянно передвигаться, вышеперечисленные проблемы могут вас обойти.

Не стоит забывать, что при работе стоя больше всего «трудятся» позвоночник и стопы. И потому «работа на ногах» может привести к деформации позвоночника, особенно в тех случаях, когда вам приходится носить тяжести.

ПОЛЬЗА. Но кроме возможных неприятностей, работа стоя может принести и пользу организму. Работая стоя, мы сжигаем в два раза больше калорий, чем во время сидячей работы. Если же приходится много ходить, то калории сжигаются еще быстрее (в четыре раза больше, чем сидя за столом).

КАК ЛУЧШЕ? К сожалению, специалисты сейчас не придумали ничего лучшего, чем порекомендовать всем чередовать сидячую работу и работу на ногах. Если же по определенным причинам вы не можете этого сделать, то попытайтесь во время работы стоя переносить вес тела на подушечки стопы. Приучитесь держать колени в согнутом виде. Так вы будете меньше уставать, а для кровообращения такое положение тела гораздо полезнее. Тем, кто уже испытывает неприятные ощущения, специалисты советуют носить профилактический компрессионный трикотаж.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter