Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун объяснила, когда и зачем нужно делать прививки.
"В нашем организме постоянно происходит битва: возбудители болезни постоянно пытаются проникнуть в тело, а иммунная система уничтожает их. Но некоторые патогены настолько сильны, что могут преодолеть иммунную систему еще до того, как она установит защиту. Во время вакцинации в организм вводится небольшое количество конкретного патогена, и это позволяет иммунной системе разработать и накопить нужное оружие. Этого достаточно, чтобы наш организм мог подготовиться к следующей встрече и не допустить заболевания", - объяснила Супрун, передает obozrevatel.com.
Для выработки у ребенка иммунитета против гепатита В, необходимо ввести ей 3 дозы вакцины, против дифтерии и столбняка - более 4 доз, против кори, паротита и краснухи - 2 дозы.
Иммунитет против дифтерии, столбняка и коклюша сохраняется в течение 7-10 лет. Поэтому необходимо повторно делать прививки.
У очень небольшого количества людей иммунитет после вакцинации не сформируется. И они могут рассчитывать только на коллективный иммунитет, при его отсутствии подвергаются высокому риску заболеть.
"Вот почему все должны делать прививки, ведь мы несем ответственность и за здоровье других", - подытожила чиновник.
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →