» » » Исследователи раскрыли тайну дежавю


Исследователи раскрыли тайну дежавю

Память может внезапно дать сбой
440
КИЕВ. 13-11-2017, 14:02. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Эффект дежавю можно испытать в разных местах и даже в незнакомой стране.

По словам ученого, нейрофизиолога РАН Павла Балабана, которого цитирует издание Ридус, речь идет о связях между какими-то сенсорными событиями: образами, звуками, запахами и всей обстановкой в целом. "Когда этих образных звуков или запахов где-то 70% от того, что может быть в какой-то обстановке, то вы вдруг начинаете считать, что вы тут уже были", - поясняет он.

По словам собеседника издания, когда человек оказывается в незнакомой обстановке, мозг пытается что-то "узнать", по кусочкам восстановить целое.

"Иногда восстанавливает то, чего не было. Это вполне объяснимо, и если разобрать по деталям, то получается, что 60—70% того, что было, хотя вы тут точно не были, совпало", — считает Балабан.

При этом в каком-то смысле человеческий мозг гораздо сильнее самого мощного компьютера.

"Была посчитана информационная емкость мозга. Она больше, чем у суперкомпьютеров, в миллиарды и триллионы раз. То есть вариантов настолько много, что эта емкость никогда не будет достигнута за время жизни человека. Но возможность пользоваться памятью ограничена. То есть имеется жесткий диск и файлы, но мы к ним чаще всего не имеем доступа. Вообще, большая часть нарушений памяти — это, судя по всему, не столько стирание памяти, сколько исчезновение возможности доступа к ней или потеря связи между разными ее компонентами", - говорит он.

Как в настоящем компьютере, память может внезапно дать сбой, продолжил эксперт.

"Это связано именно с нарушением связи каких-то двух событий. Например, когда вы набрали пин-код банковской карточки, а вас отвлекли внезапным звонком. На следующий день выясняется, что вы этот пин-код не помните. Эмоционально важное событие стирает активированную в данный момент память, потому что в формировании памяти и в эмоциональном отклике биохимически участвуют примерно те же молекулы", — рассказал ученый.