» » » Ученые выяснили, у каких врачей пациенты выздоравливают быстрее


Ученые выяснили, у каких врачей пациенты выздоравливают быстрее

Как врачи должны себя вести по отношению к больным?
493
КИЕВ. 2-11-2017, 17:27. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Эффект плацебо и скорость заживления может усиливаться в зависимости от внешних условий – в частности, если врачи ведут себя дружелюбно по отношению к пациентам.

Как сообщает Republic, результаты соответствующего исследования, проведенного учеными из Стэнфордского университета, опубликованы в журнале Health Psychology, передает obozrevatel.com.

В эксперименте приняли участие 164 здоровых человека. Им делали инъекцию гистамина (гормона, запускающего аллергические реакции), после чего врач наносила крем для рук на место укола и говорила, что он ослабит реакцию.

Участников поделили на четыре группы, с каждой из которых врач общалась по-разному – в первой группе она демонстрировала высокую компетентность и доброжелательность, во второй – низкую компетентность и недоброжелательность, в третьей и четвертой – высокую доброжелательность при низкой компетентности и наоборот.

Для достижения нужного эффекта доброжелательности и компетентности врач говорила более или менее убедительно, устанавливала с пациентом зрительный контакт или не делала этого, а также обращалась или нет, в зависимости от необходимости, к пациенту по имени.

Результаты эксперимента показали, что в той группе, где врач изображала компетентность и доброжелательность, аллергические реакции были меньше. Более слабый эффект наблюдался в двух группах, где у врача было только одно из этих качеств.

При этом связи между поведением врача и негативными ожиданиями (эффектом ноцебо) при этом исследователи не выявили. В тех экспериментах, когда врач, нанося крем, предупреждала не об ослаблении, а об усилении аллергии, итоговые реакции у различных групп пациентов не отличались.

Авторы эксперимента отметили, что для строгого анализа зависимости между поведением врача и эффектом плацебо необходимы более масштабные исследования.