» » » Гипертоники и сердечники в опасности: врач предупредил о непростом периоде


Гипертоники и сердечники в опасности: врач предупредил о непростом периоде

Часто обострения сопровождаются тревожными состояниями
1 416
КИЕВ. 20-09-2017, 13:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Традиционно с началом осени одновременно со вспышкой вирусных инфекций наблюдается и обострение сердечно-сосудистых заболеваний; людям, имеющим подобные проблемы, вирусы могут принести дополнительные неприятности.

Об этом в эфире "Обозреватель.TV" рассказала участковый врач Рита Гофман.

"Хронические заболевания имеют обострения и определенные привязки к сезонам. Это напрямую касается сердечно-сосудистых заболеваний – это то, что я наблюдаю каждый год, когда параллельно идет вспышка вирусных инфекций и обострение сердечно-сосудистых заболеваний", - сообщила она.

При этом врач обратила внимание на то, что для "гипертоников" и "сердечников" этот период может быть особенно опасным. "Если пациент с гипертонией заболевает ОРЗ или гриппом с высокой температурой, то, кроме температуры, ему обязательно нужно померять и давление, потому что в этот период очень часто случается беда. При обезвоживании, при поносе и рвоте у сердечников, склонных к развитию мерцательной аритмии, может развиться приступ".

Рита Гофман также рассказала о том, что часто обострения у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями сопровождаются тревожными состояниями. Существует и обратная связь: "очень часто гипертонический криз, сердечные приступы и приступы стенокардии случаются при неправильном переживании стресса".

"В такой ситуации очень важно иметь какое-то успокоительное средство для скорой помощи. Препараты валерьяны, ментола, хмеля – сейчас их очень много. Иногда этого бывает достаточно, чтобы криз не развился или не продолжался", - порекомендовала она.

В то же время медик призвала эту категорию больных различать препараты, который лечат хронические проблемы, и те, которыми снимают обострение. По ее словам, средства "скорой помощи", хоть и чрезвычайно эффективны, но "они не снимают проблему в принципе, они не способны контролировать давление и другие важные параметры сердечно-сосудистой системы, срок их действия очень короткий".

"Мой совет: ни в коем случае не применять такие препараты регулярно для лечения, поскольку они не дают состояния стабильности. Если мы сбиваем давление или устраняем аритмию, это не говорит о хорошем качестве лечения. Хорошее качество лечения – это недопущение обострения", - подчеркнула врач.

Она порекомендовала всегда иметь препараты скорой помощи при себе, но использовать их грамотно, в частности, не принимать их в больших дозах. "Это очень опасно, поскольку по статистике огромное количество инсультов случается на фоне резкого падения давления, а не тогда, когда случается гипертонический криз. Но есть заболевания, когда скорая помощь нужна, и достаточно значительная. Например, при приступе мерцательной аритмии пациент может быстро сам себе помочь", - сказала медик.