» » » Названы опасные и полезные способы утоления жажды в жару


Названы опасные и полезные способы утоления жажды в жару

Что пить, когда очень хочется?
1 278
КИЕВ. 14-08-2017, 13:11. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Лучший способ утолить жажду – выпить обычную воду комнатной температуры или любой негазированный неохлажденный и несладкий напиток.

Об этом "Обозревателю" рассказала участковый врач Рита Гофман.

Прежде всего, врач порекомендовала отказаться от сладких и газированных напитков для утоления жажды.

"Люди предпочитают утолять жажду холодными газированными напитками, и это очень неправильно. Во-первых, вода не должна быть холодной, она должна быть комнатной температуры – такая жидкость гораздо лучше утоляет жажду, чем холодная. Во-вторых, она должна быть негазированная", - подчеркнула медик.

По ее словам, "минералка – прекрасное питье при условии, что там нет газа". В то же время Рита Гофман заметила, что в Украине не выпускают негазированную минеральную воду. Употребление ее в таком виде принесет больше вреда, чем пользы: "При нагревании в пищеварительном тракте человека газ начинает выходить, поджимать диафрагму, нарушать работу кишечника и пищеварение", - пояснила она.

В то же время медик предложила способ превращения газированной минералки в негазированную: ее следует нагреть в кастрюле, остудить и слить обратно в бутылку.

"Минерализованные воды полезны. Я всегда рекомендую такую воду при гриппе и высокой температуре. Это питье действует практически так же, как действует капельница – снимает интоксикацию и налаживает работу буферных систем крови. Все наши воды, кроме одной кислой, достойны доверия и все прекрасно работают", - заверила врач.

"Очень хорошее питье – узвар, компот из фруктов и сухофруктов. Сухофрукты содержат большую концентрацию минералов, фруктовых кислот. Это очень здоровое и очень приятное питье. Даже, несмотря на то, что это сладкий напиток, он намного полезнее, чем сладкая вода в бутылках", - сказала она.

Рита Гофман также порекомендовала пить холодный чай. "Во всем мире принято пить чай со льдом, с цитрусовыми, вперемешку с соками. Это должен быть хороший качественный чай. Поскольку у нас все-таки менталитет северной страны, у нас принять считать, что чай – это горячий напиток. Ничего подобного. Чай – прекрасный холодный напиток. Есть огромное количество сортов чая, которые подходят для жары. Например, очень хорош парагвайский чай мате, в нем очень много минералов. Он очень полезный и очень хорошо утоляет жажду", - рассказала она.

"Обозреватель" спросил, насколько полезен холодный чай, который продается в бутылках. "Я не смотрела, из чего они состоят, но могу предположить, поскольку знаю, из чего состоят наши йогурты с наполнителями. Как правило, там содержится какой-то консервант, какой-то ароматизатор, какой-то стабилизатор – то есть огромное количество веществ, которые нам не нужны. Это то, что называется ксенобиотиками. Это вещества, которые не характерны для человеческого организма. Может быть, они играют нейтральную роль, когда их немного, но когда они накапливаются, это может сказываться на здоровье", - ответила врач.

"Лучше употреблять натуральные продукты и натуральное питье. Чем меньше там добавок, тем лучше", - подчеркнула она.