» » » Гриппом и ОРВИ могут переболеть до 8 млн украинцев


Гриппом и ОРВИ могут переболеть до 8 млн украинцев

Каждый шестой житель Украины привлекается к эпидемическому процессу по гриппу и ОРВИ
400
КИЕВ. 15-12-2016, 12:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Эпидемиологи прогнозируют, что в нынешнем эпидемическом сезоне гриппом и ОРВИ могут переболеть до 8 млн жителей Украины.

Как сообщили в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, учитывая высокую изменчивость вирусов гриппа, с учетом обновленного их состава, которые, вероятно, будут циркулировать на территории страны, ухудшение социально-экономической ситуации, в новом сезоне можно ожидать рост числа больных до 8 млн человек, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на УНИАН.

В ведомстве отметили, что среди инфекционных заболеваний, которые официально регистрируются в Украине, грипп и ОРВИ в общей совокупности составляют более 90%. Ежегодно практически каждый шестой житель Украины привлекается к эпидемическому процессу по гриппу и ОРВИ. Ежегодно эпидемический сезон по гриппу длится ориентировочно с сентября-октября по март-апрель. В этот период наибольший риск заразиться этим опасным недугом.

В Госпотребслужбе напомнили, что грипп - это высококонтагиозное вирусное заболевание с возможностью тяжелых осложнений и риском смерти. Источником инфекции при гриппе является больной человек, особенно заразен инфицированный человек при гриппе в разгар болезни, в лихорадочном состоянии. Период заражения продолжается в среднем 4-7 дней. Передача инфекции происходит главным образом воздушно-капельным путем. Специалисты отмечают, что ежегодная вакцинация является самым эффективным средством для защиты организма от вирусов гриппа.

В ведомстве также сообщили, что в Северном полушарии в эпидсезоне 2016-2017 годов, в том числе и на территории Украины, будут циркулировать такие штаммы вируса гриппа: А/Калифорния/7/2009 (H1N1), A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2), вирус B/Brisbane/60/2008.

Специалисты предупреждают, что штамм гриппа типа А(Н1N1), который еще называют пандемическим, или свиной грипп, уже несколько раз наносил значительный ущерб человечеству (пандемия испанки, Мексика 2009 год). Ученые утверждают, что, возможно, он передался человеку от свиней, а впоследствии распространился от больного человека к здоровому. У подавляющего большинства людей во всем мире болезнь протекает в виде гриппоподобного заболевания без осложнений и заканчивается полным выздоровлением через неделю даже без медикаментозного лечения.

Однако тяжелая форма течения болезни характеризуется быстро прогрессирующей первичной вирусной пневмонией, которая, в отличие от бактериальной пневмонии, не чувствительна к антибиотикам и без правильного лечения может привести к летальному исходу в течение 24 часов после появления первых признаков осложнения.