Физиологи из Колумбийского университета определили, что человеческие кости во время физических тренировок производят гормон остеокальцин. При этом с возрастом - у женщин с 30 лет, и у мужчин - с 50-ти - выработка этого вещества снижается, передает Cell Metabolism.
У животных происходят схожие процессы в организме - ключевую роль в выработке остеокальцина играет возраст. При этом у трехмесячных мышей его количество в четыре раза выше, нежели у 12-месячных, сообщают Вести-UA.net.net со ссылкой на korrespondent.net.
В ходе исследования ученые подвергли мышей эксперименту с нагрузками на беговой дорожке. При этом молодые смогли пробежать порядка 1200 метров, в то время, как особи постарше осилили лишь половину этой дистанции.
Подтвердить предположение о важности остеокальцина для мышц ученые решили с помощью генетически модифицированных мышей, чей организм не вырабатывал нужное количество гормона. Эти мыши и вовсе смогли преодолеть лишь 20-30 процентов дистанции.
При этом инъекции остеокальцина пожилым мышам, которые ученые делали в ходе исследования, оказались способны возвращать производительность мышц до уровня трехмесячных особей.
В ходе своей работы физиологи также установили, какова основная функция этого гормона в организме. Оказалось, что остеокальцин помогает во время физических упражнений усваивать глюкозу и жирные кислоты.
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News