Скарлатина - это заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и чаще всего поражает именно детский организм. Распознать ее сразу удается не всегда - визуально и по симптоматике она напоминает ангину. УНИАН выяснил, что делать, если ваш ребенок заболел и бывает ли скарлатина у взрослых.
Что такое скарлатина - подробно об инфекции
Считается, что одно из самых распространенных заболеваний у детей - это скарлатина - симптомы инфекции очень похожи на ангину, именно поэтому родители, не обращаясь к врачу, начинают неправильное лечение.
Важно знать, как проявляет себя скарлатина - симптомы у детей такие:
- повышенная температура;
 - головные боли;
 - боль в горле при глотании;
 - рвота;
 - сухость кожи;
 - общая слабость и интоксикация организма.
 
Как правило, скарлатина появляется резко - сначала у ребенка начинает болеть горло. Позже на языке образуется белый налет, со временем превращаясь в ярко-малиновый.
Самый главный симптом, которым выдает себя скарлатина - сыпь. Она покрывает кожу ребенка на второй или третий день, поэтому если вы заметили это - сразу бегите к врачу. Также необходимо ограничить социальные контакты и выделить ребенку отдельную посуду, полотенце, постельное белье - скарлатина передается бытовым способом.
Опасность этой бактериальной инфекции в том, что при осложнениях появятся проблемы с почками, сердцем и суставами.
Может ли быть скарлатина у взрослых
Врачи считают, что скарлатина у детей встречается часто, поэтому исконно воспринимается, как только детская болезнь. Однако передается скарлатина взрослым легко и свободно - через воздушно-капельный или бытовой путь. Возбудителем скарлатины является отдельная разновидность стрептококка, который поражает любой здоровый организм, контактировавший с больным, поэтому взрослые люди не застрахованы от скарлатины.
От чего "погибает" скарлатина - лечение и профилактика
Первое, что нужно сделать, если у вашего ребенка скарлатина - оградить его от контактов с другими людьми, тем более - детьми, и сразу обратиться к врачу. Скорее всего, он назначит ребенку антибиотики - доступное лекарство, с помощью которого можно быстро вылечить болезнь.
Если упустить момент и не оказать помощь вовремя, велики риски возникновения осложнений - отита, синусита, миокардита и других опасных заболеваний.
Вакцины против скарлатины нет, поэтому эффективными профилактическими мерами будут только:
- регулярное проветривание помещения;
 - укрепление иммунитета;
 - частые прогулки на свежем воздухе;
 - мытье рук по приходу домой и перед едой;
 - ограничение присутствия в местах большого скопления людей.
 
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
