Как распознать ячмень, чем внутренний ячмень отличается от внешнего, почему возникает и как помочь, рассказал офтальмолог высшей категории, офтальмохирург, кандидат медицинских наук, медицинский директор клиники VISIOBUD Владимир Мельник.
Причины возникновения ячменя
Ячмень, или гордеолум, – это острое воспаление на верхнем или нижнем веках глаза, развивающееся вследствие инфицирования золотистым стафилококком (90% случаев), при переохлаждении, простуде и пониженном иммунитете. Возникает ячмень в сальной железе или волосяной части ресниц снаружи или внутри века. И может быть как единичным, так и множественным.
Также развитию ячменя способствует:
- хронический стресс;
- несоблюдение правил личной гигиены: использование общего полотенца для лица, некачественно продезинфицированных косметических косточек, чужой туши или просроченной декоративной косметики, некачественный демакияж;
- размножение подкожного клеща Demodex;
- механическое повреждение век;
- обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, рецидивы заболеваний уха, горла и носа;
- воспалительные заболевания век, как к примеру, блефарит;
- сахарный диабет;
- дерматологические нарушения – розацеа, дерматит;
- гормональный дисбаланс и т.д.
Наружный ячмень вызревает от 2 до 4 дней. Сначала человек испытывает зуд, покалывание, незначительный дискомфорт при моргании, если воспаление развивается на верхнем веке. В месте формирования ячменя появляется краснота, уплотнение и характерный отек. В течение двух-трех дней болезненное "зернышко" приобретает четкие очертания, гнойник (абсцесс) раскрывается, из него вытекает гной и боль исчезает.
Внутренний ячмень вызревает от 2 до 8 недель. Сопровождается неинтенсивной болью, отеком, светочувствительностью, покраснением век в месте формирования ячменя, слезотечением. Этот тип ячменя самостоятельно рассасывается без дальнейшего прорыва абсцесса (крайне редкое явление). Если он непроизвольно не рассосался, формируется уплотнение и нужно обратиться к врачу. Он произведет разрез и вычистит его.
Редко, но иногда при возникновении глазного ячменя повышается температура тела, ухудшается самочувствие, появляется мышечная боль. В таком случае я рекомендую как можно скорее обратиться к врачу-офтальмологу за консультацией.
Правильная помощь
При появлении ячменя люди прежде всего испытывают народные методы лечения: интенсивное прогревание, протирание глаза с высоким содержанием спирта или кислот, которые якобы должны подсушить "прыщ". Некоторые храбрецы решаются на самостоятельное прокалывание ячменя с помощью иглы, чтобы ускорить процесс выздоровления. Но на самом деле такие способы "лечения" лишь усугубляют ситуацию. Спиртосодержащие и кислотосодержащие вещества раздражают слизистую, вызывают ожог, обостряя воспалительный процесс. А прокалывание ячменя – стремительное распространение инфекции в организме, что может привести к развитию менингита или тромбоза мозга.
Как помочь?
При открытом, наружном ячмене я советую:
- к моменту вскрытия гнойника согреть больной глаз, прикладывая сухое тепло (не горячее!) 2-3 раза в день по 5 минут;
- пользоваться чистым индивидуальным полотенцем или сухими одноразовыми полотенцами;
- отказаться от использования декоративной косметики и контактных линз;
- после раскрытия гнойника 3-4 раза в течение дня обрабатывать глаз антисептиком без спирта, например, хлоргексидином, или протирать отваром ромашки, которая также является превосходным антисептическим средством;
- выгревать ячмень после раскрытия гнойника нельзя ни в коем случае;
- соблюдать водный режим: на 1 кг веса – 30 мл воды;
- регулярно менять постельное белье – раз в 4 дня, стирать при температуре 60-90 градусов;
- перед каждым контактом с глазом мыть руки теплой проточной водой с мылом или обрабатывать антисептиком;
- следить за своим самочувствием: если в течение 7 дней ячмень не исчезает, я рекомендую обратиться к офтальмологу.
При закрытом, внутреннем ячмене прикладывайте к глазу тепло, источником которого может быть марля или хлопчатобумажная ткань, смоченная теплой (не горячей!) водой. Если возникают навязчивые боли, выпейте ибупрофен или парацетамол. Использование мазей и капель при лечении ячменя лучше согласовывать с врачом. Ибо сейчас имеем большой выбор лекарства, но не все они эффективны или уместны в конкретном случае.
Если глазной ячмень стал вашим верным спутником, напоминающим о себе из месяца в месяц, нужно уделить внимание своему здоровью. Возможно, есть проблемы с работой иммунной системы, хронические заболевания, требующие лечения и т.д. Обязательно советую обратиться к врачу при множественном ячмене, когда есть несколько образований на одном глазу.
Берегите себя и свое зрение!
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News