Помощь армии Украины

Купить антибиотики во время войны: кто выпишет рецепт

Що не так з новим порядком продажу ліків
Ілько Северин, Вести-UA.net
20-07-2022, 12:24 / Автор: Апостроф /
Читати українською
Купить антибиотики во время войны: кто выпишет рецепт
2.8т

Уже с 1 августа 2022 года украинцы смогут купить антибиотики только по рецепту врача, а с 2023 года только по электронному рецепту. Чем может быть обернутся такое нововведение Минздрава для украинцев, особенно в период действия военного положения - разбирался "Апостроф".

Благая идея

Идея продажи антибиотиков только по рецепту, как например, в ЕС, для Украины не нова. Сначала правительство планировало сделать это в 2019 году в рамках "Национального плана действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам", потом в 2020 году, и наконец перенесло на апрель 2022 года. Однако широкомасштабное вторжение рф заставило отложить эту фармацевтическую реформу. Сейчас же власть решила ничего не откладывать, и уже через две недели антибиотики в аптеках будут отпускаться только по рецепту.

В Минздраве отмечают, что пациенты будут получать электронный рецепт для приобретения антибиотиков за свой счет уже с августа 2022 года.

"Это первый этап внедрения электронного рецепта на все рецептурные препараты в Украине и первый шаг в решении проблемы неконтролируемого употребления лекарственных средств. Регулирование отпуска антибиотиков путем введения электронного рецепта – одно из решений, которое позволит отслеживать данные о назначении и объемах использования антибиотиков в Украине, а также противостоять антибиотикорезистентности, в результате которой все больше и больше инфекций приобретают устойчивость к медикаментам", - поясняют в МОЗ.

Логика такого решения понятна и оправдана: из-за чрезмерного и необоснованного применения антибиотиков (часто украинцы выписывают их сами себе) развивается так называемая антибиотикорезистентность. Это процесс, когда в результате частого применения препаратов у вредоносных микроорганизмов вырабатывается иммунитет к антибиотикам и лекарства просто перестают действовать. Возбудители инфекций модифицируются, и избавиться от них при помощи антимикробных препаратов уже становится невозможно.

В таком случае есть два выхода: или принимать более мощные антибиотики, так называемой группы резерва, или фарм-компаниям нужно разрабатывать новые лекарства.

Но более мощные антибиотики и стоят дороже, и являются более токсичными для организма. А разработка новых препаратов — это время, которое не всегда есть, ведь по данным ВОЗ человечество уже находится на пороге так называемой постантибиотической эры, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными. Уже сейчас медикам все сложнее лечить пневмонию, туберкулез, заражения крови.

"Нерегулированное применение антибиотиков наносит колоссальный вред людям. Поэтому изменить стереотипы поведения людей, чтобы они не принимали антибиотики без рекомендаций врача - это очень правильная и нужная идея. Это абсолютно здраво и чрезвычайно нужно", - поясняет "Апострофу" заместитель председателя правления Всеукраинского врачебного сообщества Константин Надутый.

Во что это выльется

Но стройная теория, как обычно, имеет все шансы разбиться о реалии украинской практики.

Во-первых, прежде чем вводить антибиотики по рецепту для людей, неплохо было бы установить жесткий контроль за применением антибиотиков в ветеринарии и животноводческой продукции: мясе и молоке. Ведь потребление антибиотиков в остаточных количествах из этих продуктов заново формирует резистентные штаммы микроорганизмов в организмах людей.

Во-вторых, чтобы получить рецепт на антибиотик у лечащего врача, необходимо попасть на прием к этому врачу. И в мирное время это не всегда было просто: очередь в HELSI к "семейникам" была расписана на несколько недель вперед. Сейчас, очевидно, это будет еще сложнее: по словам министра здравоохранения Украину покинуло более 2,2 тысяч врачей. А ведь есть еще медицинские работники, которые ушли на фронт и остались заперты в оккупации. Им точно не до рецептов. Кроме того, повреждено 700 учреждений здравоохранения, из них 100 разрушены до основания.

"Доступность квалифицированной медицинской помощи из-за войны в некоторых городах равна нулю, а в некоторых городах существенно понизилась: Запорожье, Днепр, Николаев. А если брать села, то есть и такие, где врачей вообще нет. Они выехали с семьями. Поэтому к доступности помощи есть много вопросов", - добавляет Надутый.

Отсутствие нормального доступа к врачам влечет за собой ряд других сопутствующих проблем:

- "Черный" рынок противомикробных препаратов, который будет подпитываться контрабандой, контрафактом, просрочкой. Стоит ли говорить, к каким рискам для здоровья это может привести.

"К нам пришло огромное количество не учтенной как следует гуманитарной помощи. И там были наркотические анальгетики и в том числе, антибиотики широкого спектра действия. Европа нам помогла абсолютно искренне, но где эти препараты сейчас, в каких количествах, как контролируется их оборот – неизвестно. Начнется отпуск по рецептам, и окажется, что половина этих препаратов уже на "черном" рынке. Что изменится? Люди как принимали сами, так и будут принимать антибиотики, только кто-то будет себе при этом набивать карманы", - отмечает Надутый.

- Покупка антибиотиков в ветеринарных аптеках. А это препараты, которые не допущены для применения людьми, ведь в ветеринарии другие стандарты безопасности (в крайнем случае, больное животное просто усыпляется).

Очевидно, в Минздраве все же понимают, что без доступности помощи на местах отпуск антибиотиков по рецепту грозит перерасти в большие проблемы. Поэтому уверяют, что в течение переходного периода, который продлится до конца 2022 года, электронный рецепт можно будет получить у любого врача, независимо от наличия декларации с семейным врачом.

Проще говоря, рецепт на антибиотики может выписать врач даже в частной клинике под домом.

"Но вообще-то это извращает систему здравоохранения. Препараты должен назначать врач, который отвечает за пациента. А если пациент просто пойдет к гинекологу, даст 100 гривен и попросит выписать рецепт, то получается, что обойти запрет возможно. В Европе изучался опыт выписки стоматологами медикаментов, не связанных с предоставлением стоматологической помощи. И оказалось, что даже там могут выписать что угодно, на основании лицензии на стоматологическую практику, - поясняет Надутый. – Логичнее было бы прилагать усилия для рекламы адекватного применения антибактериальной терапии. Чтобы у пациентов возникала потребность в квалифицированной помощи медиков, а не советов из интернета или фармацевтов в аптеке".


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Последние новости
22:57
В России мор среди мобилизованных на войну против Украины: уже семь случаев
4
22:42
Украина недополучит от ЕС обещанные миллиарды евро
221
22:18
Как найти место продува в окне: 6 простых способов найти щель
617
22:01
Ультрас в Польше устроили акцию протеста против Украины
624
21:56
Глава НБУ Шевченко подает в отставку
323
21:33
Зеленский расставил точки над "i": подписан указ о путинских аннексиях
801
21:14
Пришла беда, откуда не ждали: оккупантам добавила проблем предстоящая зима
1.9т
20:57
ЧМобики избили кадровых военных РФ: 20 пострадавших
980
20:41
Бориса Моисеева могли убить - СМИ
891
20:19
Оккупанты отходят и подрывают мосты и переправы: вечерняя сводка Генштаба
2.9т
20:03
Иран воткнул Путину нож в спину: что не так с "референдумами" РФ
3.8т
19:56
Венера в Весах в октябре: каким знакам зодиака обязательно повезет
1.9т
19:38
Кремль отреагировал на официальный отказ Украины от переговоров с РФ
19:20
Украина обсуждает со США поставки дальнобойных ракет - посол Маркарова
499
19:02
В Днепре полицейские задержали вооруженную группу разбойников
1.2т
18:44
"Я знать не знала": миссис Крым-2022 оштрафовали из-за песни "Ой у лузі червона калина"
1.5т
18:26
Украинцы за месяц стремительно увеличили покупку валюты в банках
503
18:09
Астрологи рассказали, какие знаки зодиака влюбятся на этой неделе
1.2т
17:51
Обнародован алгоритм действий в случае ядерной атаки или аварии на АЭС
2.4т
17:33
Антициклон принесет в Украину улучшение погоды: когда станет теплее
854
17:15
"Мы никого не убиваем": Лукашенко признал участие Беларуси в войне против Украины
783
16:57
Оккупанты продолжают массово сдаваться в плен - ГУР
923
16:39
Осенние каникулы: сколько и когда будут отдыхать школьники
1.3т
16:21
Зеленский исключил переговоры с Путиным: введено в действие решение СНБО
574
16:03
Мобилизация еще больше подорвет российскую экономику, - Politico
510
15:45
Скорое полнолуние оставит без денег некоторые знаки зодиака: кому не повезет
2.5т
15:27
Большой провал Путина: как Кремль вверг Россию в хаос
2.1т
15:08
Курс доллара в октябре: озвучен новый прогноз
1.3т
14:50
Путин направил к линии фронта так называемый "ядерный поезд" - The Times
8.4т
14:32
Астрологи назвали три знака зодиака, которых ждет большая удача в октябре
14:14
Совет Федерации России ратифицировал "договоры" об аннексии украинских территорий
605
13:56
Крымские татары покидают полуостров из-за объявленной мобилизации
705
13:38
У Лукашенко очень большие проблемы: в ОП озвучили планы РФ в отношении Беларуси
2.9т
13:20
ВСУ вплотную приблизились к административной границе Луганской области - Гайдай
1.7т
13:02
Россияне максимально усложнили выезд из оккупированной Херсонщины
675
12:44
Бабье лето в Украине: синоптик сообщила, когда ждать улучшения погоды
12:26
В октябре эти четыре знака зодиака смогут улучшить свое материальное положение
2.8т
12:07
Мощный удар по Никополю: разрушены жилые дома
929
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie