Гипертонический криз проявляется чрезмерным повышением артериального давления, требует неотложной помощи и консультации специалиста. Кардиолог Анна Солощенко рассказала об ошибках, которых следует избегать при кризах.
"Гипертоническая болезнь – это заболевание хроническое. Но оно имеет часто кризовое течение. Спровоцировать обострение гипертонии могут многие факторы - перемена погоды, стресс, магнитная буря, употребление соли, недосыпание и т.д. Естественно, на фоне правильно подобранных антгипертензивных препаратов кризы будут не очень частыми и будут легко купироваться приемом препарата "на скорую помощь" под язык. Но иногда этого недостаточно, нужно менять лечение. Или усиливать прием обычных препаратов или даже переходить на более сильные", - рассказала врач на своей странице в Facebook.
Если гипертонический криз длится несколько дней, пациенты должны обратиться к врачу за коррекцией лечения. В этот момент важно не допустить ошибку, которая может ухудшить течение болезни.
"Когда пациент обращается к врачу, тот, недолго думая, отменяет препараты, которые человек принимает длительное время, и назначает новые. Такая ситуация может привести к очень неприятным последствиям. Почему? Все антигипертензивные препараты работают накопительно. То есть они 2-3 недели накапливаются у нас в организме, а потом начинают работать в полную силу. Но и быстро выводятся из нашего организма при прекращении приема. В разгар обострения гипертонии, посреди череды кризов не следует отменять обычные препараты, которые уже накопились и работают (хоть и плохо). Потому что у нас нет времени ждать, пока накопятся новые, пусть и более сильные лекарства. Нет этих 2-3 недель. Потому что давление уже здесь и сейчас повышается до высоких цифр каждый день. Поэтому в таких ситуациях правильнее добавить еще один препарат, совместимый с вашим. Дать возможность кризу уйти, новому препарату накопиться, а затем уже на фоне стабильного течения при необходимости менять схему", - написала Анна Солощенко.
Кардиолог рассказала, что чаще всего специалисты добавляют в таких случаях блокаторы кальциевых каналов (амлодипин или лерканидипин), калийсберегающие диуретики (спиронолактон или эплеренон), бета блокаторы, если повышается пульс (бисопролол или небивалол), альфа блокаторы, если цифры очень высокие (например, доксазозин).
"Важно помнить, что это должны быть совместмые препараты и не должны быть препараты одной группы (это и вредно, и не принесет результата), - отметила она. - Конечно с такой задачей справится только грамотный врач, не стоит это делать самостоятельно".
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News