Опасный "Омикрон": есть ли повод для беспокойства

Чего от штамма
2-12-2021, 17:43 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: РБК /
Читати українською
Опасный "Омикрон": есть ли повод для беспокойства
4.2т

В мире бьют тревогу из-за появления нового штамма коронавируса, получившего название "Омикрон". Ученые допускают, что он может оказаться более опасным, чем все предшественники и даже "Дельта". Есть ли повод для беспокойства и значит ли это, что в будущем страны продолжат сталкиваться и с другими мутациями вируса – ниже в материале РБК-Украина.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала новый штамм коронавируса B.1.1.529. Его назвали 15-й буквой греческого алфавита – "Омикрон" и сразу же отнесли к категории вариантов "вызывающих беспокойство".

Кроме него в этой группе есть еще четыре штамма. Первый – это "Альфа", известный также как британский – он привел к вспышке "ковида" в Украине весной этого года. Два другие – "Бета" (южноафриканский) и "Гамма" (бразильский), которые впервые зафиксировали в конце прошлого года. Четвертый вариант – "Дельта", родом из Индии – стал причиной последней ударной волны эпидемии в мире и в Украине в частности.

Ученые опасаются, что новый "мутант" может представлять еще большую угрозу, чем его предшественники. Поводом для беспокойства стали темпы, с которыми "Омикрон" расходится по миру. За считанные недели его уже выявили на четырех материках Земли.

В ВОЗ призывают не паниковать – пока о новом варианте известно слишком мало. Нет прямых данных о том, насколько "Омикрон" заразнее и агрессивнее своих "собратьев", и поддается ли воздействию существующих вакцин. Реальная картина может проясниться в течение двух-трех недель. Но тот огромный набор мутаций, который обнаружили в структуре вируса, не внушает экспертам особого оптимизма.

Младший брат или родом из Африки

"Омикрон", как и более ранний вариант коронавируса – "Бета", выявили на территории Южной Африки. Как полагают ученые, очагом распространения "мутанта" могла стать ЮАР или Ботсвана, где и был зафиксирован первый случай заражения новым штаммом еще в начале ноября.

К концу месяца "Омикрон" обнаружили уже в почти двух десятках государств – в Израиле, Гонконге, в Великобритании и европейских странах, в Канаде, Австралии – и с каждым днем это количество продолжает расти. В большинстве случаев заболевшие прилетели из Африки. Местные чиновники и эксперты из ЮАР утверждают, что от 75 до 90% новых случаев, обнаруженных в стране, вызваны именно новым вариантом.

Десятки государств по всему миру решили усилить карантины и ввести ограничения на въезд из стран, где циркулирует этот штамм. Первыми запрет для путешественников из африканских стран ввели Нидерланды. Тестирование пассажиров двух рейсов, прибывших в аэропорт Схипхол из ЮАР, показало, что у каждого десятого был положительный результат. Из 61 случая "Омикрон" уже установили у 13 инфицированных, остальные пробы продолжают изучать.

В Израиле решили сдерживать попадание вируса в страну за счет полного закрытия границ для иностранцев, а для своих граждан, прибывающих из-за рубежа, вернули обязательную самоизоляцию.

В Украине пока не выявили заражений "Омикроном". Но в целях предосторожности всех туристов из Южной Африки, если они находились там не меньше семи дней, будут отправлять на двухнедельный карантин. В Минздраве допускают, что в будущем перечень стран, после посещения которых будут требовать самоизоляцию, расширят.

Почему новый штамм заставил мир бить тревогу и заранее ужесточать карантинные меры? Первый повод для беспокойства состоит в том, что у "Омикрона" насчитали около 50 мутаций, которые отличают его от "уханьского" варианта. В этом смысле вирус совершил настоящий эволюционный скачок. Например, у "Дельты" было только 13 мутаций, говорит директор Института биохимии НАН, доктор биологических наук Сергей Комиссаренко.

Больше половины изменений произошли в шиповидном спайк-белке S. Они коснулись разных участков этого протеина, включая те, которые помогают патогену проникнуть в организм, и те, за которые его ловят антитела человека.

"Такого количества мутаций не было во всех предыдущих вариантах. Из них 32 мутации имеют медицинское значение, то есть они меняют те свойства, которые могут привести к разноплановым негативным тенденциям. Поменялись те признаки, которые могут, очевидно, способствовать росту количества больных, требующих госпитализации", – пояснила РБК-Украина профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии Львовского национального медуниверситета им. Д. Галицкого Наталья Виноград.

Что также важно, практически все вакцины – мРНК, AstraZeneca, Johnson & Johnson – направлены против этого шиповидного протеина S. Из-за чего есть опасения, что иммунная защита привитых не будет противостоять этому вирусу, уточнил Комиссаренко.

"Неясно, насколько эффективными будут вакцины. Скорее всего – не будут. Поэтому производители уже начали работу по замене плазмиды на "Омикрон". Ни у кого пока нет ответа, насколько окажутся под риском заражения те, кто переболел. В тех государствах, где уже впервые обнаружили случаи "Омикрона", болеют повторно. Но нужно учесть, что в этих странах самый высокий уровень заболеваемости на ВИЧ-инфекцию. То есть там очень много иммунодефицитных людей", – отметила Виноград.

Некоторые из обнаруженных изменений в структуре коронавируса ученые уже наблюдали в предыдущих штаммах. Но есть такие, которые до этого не встречались. И как вся эта палитра мутаций вместе скажется на агрессивности и приспособлении вируса – пока точного ответа нет.

Австрийский биолог Ульрих Эллинг в интервью DW предположил, что из-за набора изменений "Омикрон" может быть в шесть раз заразнее варианта "Дельта".

"Но пока что это только домыслы, нет никаких научных оснований считать, что он более контагиозный и более опасный. Думаю, это прояснится достаточно скоро", – сказал РБК-Украина Комиссаренко.

Стратегия выживания или как мутирует вирус

Ученые полагают, что самой плодородной почвой для зарождения мутаций выступают страны с низким уровнем вакцинации и большим количеством населения, страдающим тяжелыми хроническими болезнями.

По одной из версий, новый штамм мог возникнуть в организме пациента с подавленным иммунитетом, например, больного ВИЧ/СПИД инфекцией. Его организм долго не мог побороть вирус и за это время патоген успел кардинально измениться. Если человек болеет "ковидом" долго, то мутации накапливаются.

"Мутанты могут зарождаться в организме людей, у которых снижена иммунная реактивность. Сегодня считается так, что "Дельта" появился у человека с нарушением иммунного ответа. Эти люди не отвечают адекватно на антигенные раздражения — иммунодефицитные или иммуносупрессивные пациенты. Я полагаю, что такое могло произойти и в случае с "Омикроном", – объяснил изданию профессор Владимир Широбоков.

Вирусолог из Африканского научно-исследовательского института здравоохранения Алекс Сигал допустил, что мутант "скрывался" в человеческом организме и накапливал мутации около года. А затем он вышел наружу, перешел к тому, кто контактировал с его "носителем", и начал инфицировать других.

Это могло бы объяснить, почему новый вариант по своей структуре выглядит больше похожим на "уханьский" вирус, чем, к примеру, на дельта-штамм. Как правило, мутации в вирусе, когда он находится в человеческом организме, происходят раз на 10-12 дней, отметил Сергей Комиссаренко.

"Такое количество мутаций могло произойти в организме человека, который очень долго являлся носителем вируса и никак не мог его побороть. Это люди, имеющие хронические заболевания, с сильно угнетенной иммунной системой. К примеру, в Африке достаточно много пациентов со СПИД. Поэтому одно из предложений по поводу происхождения нового штамма заключается в том, что он возник у человека со СПИДом", – сказал академик.

Значит ли это, что в будущем нам придется выучить еще несколько букв греческого алфавита? Вероятно, что да. Это главная стратегия коронавирусов – мутировать и меняться, чтобы выжить, говорит Широбоков. Но не все изменения, происходящие в вирусе, могут идти ему на пользу, иногда его система может "дать сбой".

"Так было с первым SARS-CoV, который появился в 2002 году. Его летальность была 11%, то есть в пять раз выше, чем у нынешнего коронавируса. При этом он был гораздо менее контагиозный, чем SARS-CoV-2. Сначала появлялись признаки заболевания, а уже потом больной мог заражать других людей. Так удавалось более оперативно изолировать инфицированных и избегать заражения", – привел пример Комиссаренко.

В итоге всплеск первого SARS-CoV в 2004 году удалось пресечь. Однако, как считают эксперты, его младший брат, SARS-CoV-2 оказался более приспособленным к выживанию и заражению.

"В конце концов возбудитель и хозяин стремятся приспособиться друг к другу – это занимает длительное время. Так же будет и для коронавирусов. Думаю, SARS-CoV-2 станет таким же, как и вирус гриппа – сезонным. Вероятно, нам придется реагировать на него так же, как и на вирус гриппа – каждый год иммунизироваться, потому что он продолжит мутировать и меняться, как и вирус гриппа", – полагает Широбоков.

Разработчики вакцин уже заявили о готовности обновить репертуар препаратов, которые будут действовать против "Омикрона". В компании Moderna сказали, что у них уйдет примерно три месяца, чтобы проверить эффективность прививок от нового штамма. Там также изучают защиту от бустерной дозы и возможность создания мультивалентной вакцины, которая может быть чувствительной к разным мутациям. В Pfizer пообещали модифицировать свой препарат за 100 дней после того, как получат результаты исследований нового штамма.

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
12:17
Трамп пригрозил ввести 25% пошлины для Индии
73
11:58
У побережья российской Камчатки произошло мощное землетрясение магнитудой 8,8
152
11:39
Стрельба после конфликта из-за парковки: детали инцидента в Киеве
216
11:20
Какому знаку зодиака повезет 30 июля: прогноз астрологов
255
11:01
Трамп позволит украинским беженцам оставаться в США до конца войны
229
10:42
На росТВ предложили "испытать" ядерное оружие над Украиной: названо "идеальное место"
1.4т
10:23
Жара ослабевает: синоптик озвучила прогноз погоды на сегодня
200
10:04
Штрафы для ФЛП и билеты через "Дию": какие изменения ждут украинцев с 1 августа
346
09:45
Рассматривается возможность существенного повышения зарплат военнослужащих, - нардеп
570
09:26
Гороскоп на 30 июля: прогноз для всех знаков зодиака
504
09:07
Трамп заявил о визите главы КНР в США
378
08:57
Почему в доме заводятся пауки и есть ли от них польза: ученая дала неожиданный ответ
416
08:34
Спецназовцы ГУР провели успешную операцию на Тендровской косе: детали
430
08:13
Россия превращает Сумы в полигон для испытания дронов "Италмас", - "Флеш"
451
07:58
Зеленский объявил о расширении программы "Контракт 18-24"
436
07:36
Любимцы Фортуны: кому из знаков в августе повезет с деньгами
778
07:14
Херсонщину превращают в «мертвую зону» — представитель Сил обороны
570
22:57
Пророчество Ванги о пришельцах 2025-го может сбыться: к Солнцу летит загадочный объект
2.9т
22:43
Похолодание охватит новые области Украины: прогноз на 30 июля
584
22:19
ГУР предупредило об информационной операции Кремля
465
22:03
Дороги та мости ЄС не готові до війни з Росією, - єврокомісар
572
21:58
В Польше задержали 32 агента российских спецслужб
624
21:33
Россияне заявили об испытаниях морского дрона: что говорят в ВМС
540
21:14
Посол объяснил, почему поляки так и не смогли полюбить украинских беженцев
4.1т
20:56
Международное водительское удостоверение: как оформить документ без экзаменов и за считанные дни
634
20:41
В Кривом Роге мужчина подорвал себя и жену гранатой: подробности трагедии
747
20:18
Трамп назвал условие визита в Китай
710
20:01
Польше не хватает украинского зерна
702
19:54
Гороскоп на 30 июля: прогноз для каждого знака зодиака
1.3т
19:35
Украинцы все чаще отдают предпочтение электрическим автомобилям
441
19:16
В Кремле прокомментировали заявление Трампа о сокращении 50-дневного дедлайна
700
18:57
Ядерная программа КНДР: Северная Корея заявила, что США должны признать изменившуюся реальность
18:38
Зеленский одобрил военную службу по контракту для граждан старше 60 лет
545
18:19
Эти пять знаков зодиака смогут осуществить невозможное в ближайшие дни
2.1т
18:00
Названы страны мира с высоким и низким уровнем дохода
693
17:41
Потомки депортированных из Польши украинцев получат компенсации
959
17:22
НБУ изымает из наличного обращения еще одну монету
663
17:03
"Банкоматы не выдают наличные": клиенты одного из банков жалуются на серьезный сбой
656
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie