Вакцина BioNTech/Pfizer: ученые выяснили, что прививка может ослабить врожденный иммунитет

Меняет ли укол иммунную систему
7-09-2021, 01:55 / Автор: DW
Вакцина BioNTech/Pfizer: ученые выяснили, что прививка может ослабить врожденный иммунитет
1.7т

"Вакцина BioNTech ослабляет иммунитет?" - именно так звучит заголовок сообщения телеканалов DMAX и Hamburg 1, которое сейчас активно обсуждают в немецком сегменте соцсетей Twitter и Facebook.

Сама новость посвящена исследованию Университета Неймегена в Нидерландах о влиянии данной мРНК-вакцины на иммунную систему человека.

Его выводы были обнародованы в мае 2021 года на платформе medRxiv, предназначенной для публикации предварительных результатов научных исследований, которые еще не были отрецензированы научным сообществом и не имеют статуса проверенных данных.

Ссылаясь на эту научную работу, некоторые пользователи Сети заявляют, что в ней содержатся доказательства негативного влияния мРНК-вакцины BioNTech/Pfizer на иммунную систему. DW разобралась, что именно изучалось в этом исследовании и насколько обоснованы его выводы.

В Нидерландах выяснили, что прививка от ковида ослабляет врожденный иммунитет?

Нет. Исследование было проведено с целью определить эффективность вакцины BioNTech/Pfizer против нового коронавируса SARS-CoV-2, и в результате действенность препарата подтвердилась, рассказал в беседе с DW один из авторов исследования Михаи Нетеа.

Утверждение о том, что исследование доказывает, что прививка вакциной от коронавируса BioNTech/Pfizer ослабляет врожденный иммунитет организма, не соответствует действительности, подчеркивает ученый.

"Мы хотели изучить влияние новых мРНК-вакцин на иммунитет. Это важно, поскольку они еще долго будут сопровождать нас, - говорит Нетеа. - Печально, что некоторые интерпретируют результаты этой работы в направлении, которое вовсе не имелось в виду".

Суть нидерландского исследования мРНК-вакцины BioNTech/Pfizer

Авторы исследования проанализировали ответную реакцию иммунной системы 16 добровольцев на различные стимуляторы. При этом подтвердилось, что прививка вакциной BioNTech влияет как на приобретенный, так и на врожденный иммунитет.

Клетки иммунной системы участников исследования стимулировали не только при помощи вируса SARS-CoV-2, но и посредством других возбудителей (частиц вирусов, грибков и бактерий). Оказалось, что ответ иммунной системы был или сильнее, или слабее обычного - в зависимости от рода стимулятора и времени анализа.

По словам главы Немецкого общества иммунологии Кристине Фальк, результаты этой работы показывают, насколько тонко работает иммунная система на молекулярном уровне, и говорят о том, что и врожденный иммунитет можно "тренировать".

Вероятность заболеть после прививки выше обычного?

Нет, это неверно. Иммунная система человека настолько универсальна, что может бороться с вирусами одновременно на нескольких фронтах, указывает Кристине Фальк.

"Представьте себе: в нашем организме существует целая армия T-клеток и B-клеток и всего десять из них борются в данный момент со спайковыми белками, а оставшаяся часть армии стоит наготове, - поясняет ученая. - Так что нет повода волноваться, что иммунная система после прививки становится более уязвимой".

Опасны ли изменения, вызываемые в иммунной системе мРНК-вакцинами?

Формулировка "перепрограммирование врожденного иммунитета", которой воспользовались журналисты телеканалов DMAX и Hamburg 1, особенно взволновала пользователей соцсетей.

На первый взгляд кажется, что речь идет о необратимых изменениях, вызванных манипуляциями над иммунной системой человека. Однако на самом деле эта фраза - синоним выражений "натренированный иммунитет" и "врожденная иммунологическая резистентность".

По словам Фальк, на врожденный иммунитет влияют все вакцины, а не только препараты против SARS-CoV-2. "Перепрограммирование врожденного иммунного ответа нельзя приравнивать к ослаблению всей иммунной системы", - указывает, со своей стороны, автор нидерландского исследования Михаи Нетеа.

Усиленная защита от грибков и ослабленная - от вирусов

Один из пользователей соцсети Twitter при обсуждении нидерландского исследования ссылается на известного немецкого иммунолога и публициста, главу Института медицинской микробиологии при университетской клинике в Галле Александера Кекуле.

По словам пользователя, тот утверждает, что нидерландские ученые пришли к выводу, что прививка вакциной от COVID-19 BioNTech/Pfizer ослабляет иммунитет к другим вирусам. Так ли это и что именно сказал немецкий иммунолог?

25 мая 2021 года Кекуле в своем подкасте Kekules Corona-Kompass в эфире немецкой общественно-правовой медиакомпании MDR действительно рассказал о новом исследовании нидерландских ученых о влиянии прививки мРНК-вакциной BioNTech/Pfizer на иммунитет.

Кекуле напомнил, что для иммунной системы важны не только антитела и так называемые цитотоксические T-клетки, появляющиеся после прививки как часть приобретенного иммунитета, но и врожденный иммунитет, который начинает работу еще до того формирования "памяти" о возбудителе.

"И именно этот иммунитет, который никак не связан с прививкой, модулируется (в результате прививки. - Ред.)", - объясняет эксперт.

"Поразительно, что это модулирование, как показывают голландцы, заключается в том, что некоторые защитные механизмы, работающие против определенных вирусов и бактерий, замедляются посредством прививки. Это означает, что, когда я делаю прививку против SARS-CoV-2, естественным образом активируется иммунный ответ организма на заражение этим новым вирусом. Однако параллельно замедляется иммунный ответ на заражения другими вирусами. Таким образом, это своего рода переключение работы (иммунной системы. - Ред.) на SARS-CoV-2, а против других вирусов организм, так сказать, имеет менее эффективную иммунную защиту", - говорит буквально Александер Кекуле.

При этом он указывает, что иммунологам известны и другие случаи - когда человек, привитый против вируса А, оказывается лучше защищен и от вируса B.

"Но в данном случае врожденный иммунитет понижается. В то же время - внимание! - в отношении грибковых заболеваний все происходит с точностью до наоборот. То есть, если вас привили вакциной BioNTech, у вас возникает усиленный иммунный ответ на грибки, однако ослабленный иммунный ответ на другие вирусы и бактерии", - объясняет Кекуле.

К моменту публикации материала DW Александер Кекуле не ответил на запрос редакции с просьбой прокомментировать свои слова о нидерландском исследовании.

Меняет ли прививка нашу иммунную систему надолго?

Нет. По словам Михаи Нетеа, изменения в реакции врожденного иммунитета организма на неспецифические стимуляторы после прививки вакциной BioNTech/Pfizer носят краткосрочный характер.

Это подтверждает и опыт Кристине Фальк. Уже по прошествии двух недель после второй прививки против COVID-19 иммунная система возвращалась к работе в нормальном режиме, имея в запасе нужные антитела.

С точки зрения иммунолога Фальк, опасность представляет собой, скорее, изменение иммунной системы, происходящее вследствие перенесенной болезни.

"Мы осмотрели 100 пациентов. У всех них наблюдалось смещение иммунных клеток в крови. Это означает, что даже при отсутствии осложнений вирус устраивает "беспорядок" в иммунной системе. Даже при легком течении болезни иммунная система борется изо всех сил. Возникающие в результате этого изменения заметны и по прошествии месяцев. И это вызывает у меня большую тревогу", - резюмирует Фальк.

Напомним, Бензин в Украине серьезно подорожал: эксперты говорят, что это еще не конец.

Ранее Вести-ua.net писали, Вакцина от Pfizer: как Украина собирается закупать препарат от COVID-19.

Также Вести-ua.net сообщали, Диетолог объяснил, почему вредно идти спать голодным.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
03:27
Как повышение прожиточного минимума отразится на субсидиях и пенсиях
126
02:31
Какие болезни врач может определить по запаху
275
01:27
Стоит просто выбросить: какие вещи нельзя держать на кухне
926
23:51
Полиция будет охранять: на Харьковщине мужчина напал на COVID-отделение
553
23:16
Диетолог объяснил, почему вредно идти спать голодным
505
22:42
Министр написал заявление: Арахамия рассказал, кто хочет отставки
1.2т
22:11
Билл Гейтс выдал дочь замуж: мир облетели кадры роскошного свадебного платья
974
21:47
Уехавшим из страны украинцам готовят программу помощи: что могут рассчитывать мигранты в Польше
815
21:18
Бензин в Украине серьезно подорожал: эксперты говорят, что это еще не конец
878
20:44
Украина может сама решать свою судьбу: министр обороны США прибіл в Киев, главное из его заявлений
764
20:13
Санкци нужны, но "страдать любимые фильмы" не должны: Зеленский - о запрете въезда актеров
959
19:50
"Ходи и оглядывайся", - в Полтаве 5-классник с папой "в законе" затерроризировал всю школу
1.1т
19:17
"Новая почта" предупредила: меняется тариф на доставку в почтоматы
998
18:42
Новый вице-спикер Рады: "Зеленский выкурит все свои айкосы", - чем еще оскандалился Корниенко
1.3т
18:13
"Уровень моллюска": Мендель раздразнила хейтеров своим безграмотным постом
1.1т
17:50
Около 3 тыс. грн только за отопление: КГГА опубликовала распоряжение
1.3т
17:14
Обязательная вакцинация: Минздрав определил перечень профессий и уровень наказания за отказ
1.3т
16:47
Дешевле 220 гривен не будет: украинские сыровары о скором подорожании продукции на 5%
16:16
Парковка возле дома за 11 000 грн в месяц: водителям объяснили, как в Киеве платить меньше
1.1т
15:53
Друга Путина в Чехии могут отстранить от власти: готовят передачу полномочий президента
15:18
Есть связь: ученые выяснили, как заложенный нос влияет на лишний вес
1.1т
14:43
Зеленский уже планирует увольнение главы НБУ, – Bloomberg
1.1т
14:12
Койки заполнены, скорые занимают очередь: ситуация в Хмельницком
1.1т
13:49
Украину порадует короткое "бабье лето": когда и где ждать потепления до +24
1.2т
13:16
Банк может нажаловаться налоговой: украинцев накажут за зарплаты в конвертах и неуплату налогов
1.2т
12:46
Полный "фарш" и за смешные деньги: какие квартиры продают в Донецке
1.4т
12:18
Прощай, эпоха: в Житомире снесли знаменитую фабрику
11:44
Закрытые магазины и комендантский час с 20:00: в Латвии ввели полный локдаун
1.1т
11:15
Не только полиция: кто с 21 октября имеет право проверять COVID-документы
2.4т
10:52
Цены на алкоголь планируют поднимать: сколько будет стоить
1.1т
10:17
Тигипко показал новую жену: это третий его брак
2.7т
09:47
На Сицилии детей оставили без крестных родителей: названа причина
1.1т
09:16
Зеленский обещает украинцам газ по стабильной цене
1.2т
08:43
Более 15,5 тыс. новых случаев COVID, заболели 1,3 тыс. детей: статистика за сутки
1.2т
08:12
Астрологи рассказали, кто из Зодиков может прославиться
1.3т
07:30
Вместе с теплом придут дожди: долгосрочный прогноз погоды
1.2т
06:28
Карантин: новые правила в супермаркетах Киева: что теперь проверяют у покупателей
2.2т
05:47
Украина получила о Дяди Сэма "подарок"
1.3т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie