» » » В жилых домах ученые находят целые колонии неизвестных бактерий


В жилых домах ученые находят целые колонии неизвестных бактерий

668
КИЕВ. 2-04-2015, 14:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Американские микробиологи провели исследования в нескольких самых обычных домах штата Северная Каролина. 

И привели в ужас хозяев, обнаружив настоящие поселения самых разных микроорганизмов - начиная от простых клещей-сапрофитов, живущих в пыли и способных спровоцировать астму, заканчивая настоящими колониями ранее неизвестных науке бактерий, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на kp.ru

Сообщается, что ученые уже знали, что в наших домах живут множество микроорганизмов и бактерий, которые обожают тепло и влажность, и обитают, например, в ванной, на кухне, в подвалах. Много бактерий развиваются на влажных тряпках и губках для уборки (поэтому ученые рекомендуют просушивать их в микроволновках или менять раз в две недели). Настоящие колонии буквально паразитируют на продуктах нашей жизнедеятельности. 

Бок о бок с бактериями и крошечными клещами также отлично уживаются плесневые грибки.

А все потому, что в наших домах им не угрожает резкая смена погоды, другие неблагоприятные факторы, которые подстерегают "на улице".

Но американские ученые во время последней проверки обнаружили не только уже хорошо знакомые микроорганизмы, но и совершенно новые виды бактерий: в общей сложности - более 8 тысяч колоний, пишет издание. 

"По сути наши дома стали настоящим инкубатором!", - ужасаются журналисты. 

Ученые бездушно называют дома замкнутой биосистемой - саморазвивающейся и самоснабжающейся системой жизненного цикла бактерий и микроорганизмов.

Насколько опасны вновь обнаруженные микроорганизмы и как они могут влиять на наше здоровье, ученым еще предстоит выяснить.

А пока они призывают почаще проводить влажную уборку, хорошенько просушивать все места, где накапливается влажность, и почаще проветривать все помещения в доме.