Подборка уникальных советов от знаменитого хирурга Амосова

18-08-2020, 06:51 / Автор: Влад Максімов
/
Читати українською
Подборка уникальных советов от знаменитого хирурга Амосова
2.6т

Предлагаем вам несколько советов, как сосуществовать с медициной, чтобы подольше пожить и меньше терпеть несчастий от болезней от гениального хирурга Николая Амосова.

Об этом пишет zerkalo.

  1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше — чтобы жить надежно — полагайтесь на себя. Я никак не приуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей всю жизнь. Но также знаю толк в здоровье — теоретически и практически. По этому поводу похвастаю: уже полтора года провожу эксперимент на себе — три часа физкультуры с гантелями и бег.
  2. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому тренировкой. Потому что здоровье — это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели — в покое и при нагрузках — физических и психических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности — не умереть. К примеру, чтобы кровяное давление и пульс не повышались больше чем в полтора раза при упражнениях или беге, а неизбежная одышка быстро успокаивалась. Чтобы не бояться сквозняка, а простуды быстро проходили без лекарств, сами собой. И вообще, чтобы хорошо работалось, спалось, «елось и пилось».

Так вот: эти «мощности» лекарствами не добываются, только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И — работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.

  1. Что такое болезни, чувствует каждый: досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить. Причины тоже известны: внешние «вредности» (инфекция, экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение. Иногда — врожденные дефекты.

Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере, у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего — от неразумности образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы — на втором месте.

  1. Тренировка резервов должна быть разумной. Это значит постепенная, но упорная. Например, в упражнениях, беге или даже ходьбе ежедневно можно прибавлять от 3 до 5% от достигнутого уровня, в смысле числа движений, скорости и расстояний, причем в зависимости от возраста и надежности исходного здоровья. Это же касается закаливания, загорания, даже и работы.

Если сказать о сути тренировки — то это режим ограничений и нагрузок (РОН, как теперь любят сокращать). Это мой конек. Впрочем, ничего оригинального я не придумал.

Три главных пункта.

Первый — еда с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно, и чтобы вес равнялся цифре: рост минус 100 килограмм.

Второй — физкультура. Тут дело посложнее. Она всем нужна, а детям и старикам — особенно.

Поскольку теперь на работе почти никто физически не напрягается, то, по идее, для приличного здоровья нужно бы заниматься по часу в день каждому. Но нет для этого характера у нормального человека. Поэтому — хотя бы 20 — 30 минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2 — 5 кг. Советую упражняться перед телевизором, когда «Новости» показывают, чтобы время экономить. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы, по пути на работу и обратно, по одному километру. Полезно, и нервы сохраняет, учитывая плохой транспорт. О беге трусцой я уже не говорю — не реально. Но — полезно.

Третий пункт, пожалуй, самый трудный: управление психикой. «Учитесь властвовать собой». Но ох как это трудно! Рецептов много, вплоть до медитации, описывать не буду. Сам пользуюсь простым приемом: когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы. Самое бы хорошее в такие моменты — сделать энергичную гимнастику, но ведь обстановка обычно не позволяет. Но все равно, как только позволит — работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы разрешаются бегством или дракой, а человеку это не позволено.

Если ты молод — до 60! — и симптомов от органов нет, то не следует при малейшем недомогании бежать в поликлинику. Как уже говорил, наши врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой.

Бойтесь попасть к ним в плен! Найдут болезни и убедят: «Отдыхать и лечиться!»

В организме есть мощные защитные силы — иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени. Имейте в виду, что большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопутствуют естественному выздоровлению. Вам говорят: «Вылечили!», а вы и верите: «Хороший доктор!»

Если уж посчастливилось попасть к хорошему доктору, берегите его, зря не беспокойте. Помните, что врач — это больше, чем просто специалист. Это не сантехник. Указания доктора выполняйте… в меру вашего разумения. И не требуйте от него лишних лекарств, о которых от соседок узнали.

Повторюсь: лекарств нужно пить меньше. Например, теперь в моду вошли капельницы, уже не только в больнице, но и на дому. Так вот: глупости это, мода. Одно дело — в реанимации нужна «тяжелая артиллерия», другое — дома. Разные показания.

Что сказать в заключение? Чтобы быть здоровым, нужна сила характера.

Как слабому человеку найти оптимум поведения в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями? Мой совет: выбирать последнее — упражнения и ограничения. По крайней мере, стараться. Поверьте — окупится! Впрочем — каждый хозяин своей судьбы. И здоровья.

  1. Интересный вопрос. Почему люди так часто болеют?

Думаю, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало…

Современное официальное лечение осуществляется методом «Подбора-Перебора» (!) гипотензивных средств, которых не один десяток, и которые затем надо принимать всю (!)

  1. И ещё. В мире много, очень много плохих врачей. Не могу огульно заявить: «все врачи плохие». Много хороших, но и плохих — тоже. Доказательства? Спросите, что они читают и что умеют. Читают — из практиков — единицы. Умеют — более или менее — врачи хирургического профиля. Потому что им без рукоделья просто нельзя врачевать. Терапевты искренне считают, что им ничего не нужно уметь — ни анализ сделать, ни на рентгене посмотреть, ни плевру пункутировать. Есть, мол, для этого узкие специалисты. А мы, мол, общие врачи. Вот так.

И под конец. Есть много заблуждений в медицинской науке. Часто это зависит от неправильной оценки статистических данных. Например, на ваш взгляд, в чем причина «разрастания», «увеличения» рака?

В мире нет никакого особенного увеличения количества раковых больных (кроме рака легких). Более того, случаи заболевания раком желудка даже уменьшились. Как занимал рак второе или третье место в причинах смертности — так и занимает. Но мало кто учитывает, что продолжительность жизни за последние полвека возросла, а раком чаще всего болеют люди старшего возраста.


Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:57
Словакия поддерживает вступление Украины в ЕС, это очень весомо, - Зеленский
364
22:43
Работник ТЦК получил ножевые ранения во время проверки документов: что произошло
527
22:19
Делегация ЕС отправляется в США для работы над санкциями против России, - Кошта
313
22:03
"Терпеть в темноте не будем": Зеленский отреагировал на план энергоблокады от Путина
557
21:58
«Эти страшилки уже давно девальвированы», - в МИД ответили на очередные угрозы Кремля
315
21:33
"Мы не повторяемся", - Малюк намекнул про сюрпризы оккупантам от СБУ
650
21:14
«Испытания были положительные», - Зеленский об украинском дальнобойном оружии
386
20:56
Россия на грани рецессии, но Путин продолжает "ломать комедию", - Bloomberg
860
20:41
Китай продолжает блокировать российские платежи: Путину не удалось уговорить Си Цзиньпиня
538
20:18
Солдаты иностранного контингента в Украине: Зеленский сделал важное заявление
402
20:01
Трамп: Россия и Индия стали частью "темной Китайской империи"
376
19:54
Гороскоп на 6 сентября: прогноз для каждого знака зодиака
756
19:35
В Польше жестоко избили группу украинцев из-за их национальности
1.4т
19:16
Первые осенние выходные: какую погоду обещают синоптики
303
18:57
Повышение зарплат учителям не запланировано, - министр образования
565
18:38
Эти три знака зодиака находятся в периоде сильных трансформаций: кого ждут невероятные перемены
999
18:19
Саммит "коалиции решительных" в Париже: Трамп пока воздержался от санкций против РФ, - WSJ
359
18:00
Названы модели электромобилей, которые предпочитают покупать украинцы
348
17:41
Погода на выходных: что прогнозируют синоптики на ближайшие дни
335
17:22
Цены на квартиры в Киеве снова выросли: сколько стоит "квадрат"
432
17:03
Гороскоп на сентябрь обещает судьбоносные перемены этим знакам зодиака
1.1т
16:44
Цены на мясо и растительные масла достигли многолетних максимумов - ФАО
435
16:25
Рынок труда в Украине: зарплатные предложения выросли, но дефицит работников сохраняется
370
16:06
Мерц признал неспособность Европы остановить войну в Украине без помощи США
511
15:47
Ситуация на границе: что происходит на пунктах пропуска
434
15:28
Таксистам в Украине грозят новые штрафы: за что хотят наказывать
406
15:09
Путин отрицает стагнацию российской экономики, о которой ранее заявил глава Сбербанка
587
14:50
Угроза глобальной войны и апокалипсис: пророчества Ванги на 2026 год
1.3т
14:31
Путин заявил, что не видит "большого смысла" во встрече с Зеленским
607
14:12
Доллар и евро подешевели в обменных пунктах
345
13:53
Европа разработала план развертывания миротворцев в Украине, - WSJ
426
13:34
Ситуация на передовой: Украина переигрывает Россию в войне роботов, - Forbes
401
13:15
Лунное затмение 7 сентября изменит судьбу нескольких знаков зодиака
1.1т
12:56
Бабье лето в Украине: какой характер погоды будет доминировать
413
12:37
В Днепре объявили о химической опасности после массированной атаки РФ
803
12:18
Законные цели: Путин пригрозил ударами по иностранным войскам в Украине
572
11:59
Валютный курс: банкир дал прогноз по доллару и евро на осень
555
11:40
Трамп вскоре подпишет указ о переименовании Пентагона в Министерство войны, - NYT
365
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie