Новости Украины || Вести-UA.net

Врач рассказала о тяжелых последствиях COVID-19 после выписки

4-08-2020, 13:10 / Северин Илькив
Детали одного из сложных случаев
1.4т

Главврач Александровской клинической больницы Киева рассказала о последствиях COVID-19 даже после выписки.

На своей странице в Facebook Людмила Антоненко описала один из сложных случаев, который произошел с 68-летним пациентом, передает obozrevatel.com.

По ее словам, изначально у пациента была тяжелая пневмония, которая усугублялась возрастом, лишним весом и сердечно-сосудистой недостаточностью.

"Выздоровел, выписали из больницы, вернулся к нормальной жизни. Но как гром среди ясного неба – инфаркт, еще и такой, о котором говорят: несовместимый с жизнью. Закрытый ствол левой коронарной артерии, 2/3 сердца осталось без кровоснабжения. Тромбоз, который кардиологи теперь часто наблюдают после перенесенного COVID-19. Как правило, такие больные даже до больницы не доезжают, но на этот раз скорая довезла. Единственный шанс спасти – немедленно провести коронарографию и стентирование", – отметила Антоненко.

Врачам удалось возобновить кровоснабжение сердечной мышцы, но зона поражения сердца привела к нарушению сократительной способности миокарда, падении гемодинамики и нарастанию признаков сердечной недостаточности. Это все привело к кардиогенному шоку, летальность от которого составляет 70-80%.

"С целью обеспечения механической поддержки сердечной деятельности больному была установлен интрааортальний баллон и начата баллонная аортальная контрапульсация. Состояние больного улучшилось на глазах, удалось стабилизировать гемодинамику. Затем – долгие две недели борьбы за жизнь в отделении кардиохирургической реанимации под постоянным мониторингом жизненных функций и лабораторных показателей", – подчеркнула Антоненко.

Сейчас у пациента отсутствуют признаки сердечной недостаточности, он возвращается к нормальной жизни.

"Проводил коронарографию, выполнял постановку стента и интрааортального баллона заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии Говоров Артем Александрович. Лечили и боролись за жизнь пациента лечащий врач реанимации отделения кардиохирургии – врач-анестезиолог и реаниматолог Крупник Игорь Степанович и весь медицинский персонал во главе с заведующим отделением кардиохирургии Клюзко Виктором Николаевичем", – подытожила главврач.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News